К себе на сайт!

Кардиальный цирроз печени

Печень – один из самих важных, и в то же время самих уязвимых органов человеческого организма. Алкоголь, токсины, гепатиты, аутоиммунные реакции безжалостно разрушают печень. Однако есть ситуации, когда тяжелейшие нарушения в работе этого органа возникают вследствие заболеваний сердца. Сердечная недостаточность, длительное время вызывающая застой крови практически во всех органах, может привести к кардиальному циррозу – хроническому заболеванию, нарушающему структуру печени.

Причины и симптомы заболевания

Когда насосная функция сердца снижается, то под удар попадает весь человеческий организм, но печень, из-за большого количества сосудов, страдает больше всего.

Венозное давление повышается, жидкая часть крови сдавливает печень, нарушается отток желчи и кровоснабжение. Если такая ситуация продолжается долгое время, то развивается кардиальный цирроз печени. Это не просто болезнь, а необратимые преобразования в структуре органа, выполняющего множество жизненно необходимых функций. Проблема усугубляется еще и тем, что больная печень осложняет течение и самой сердечной патологии.

Иногда цирроз печени называют «головой медузы». Это связано с тем, что кровь, ввиду невозможности полноценно проходить через печень, начинает перераспределяться в поверхностные вены, кишечник и вены пищевода. Расширенные вены, дополненные увеличением живота, и придают ему сходство с мифической героиней. Среди других симптомов заболевания можно выделить боль и тяжесть в правом подреберье, желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. При этом тело может зудеть из-за повышения билирубина. Кроме того, возникают отеки нижних конечностей, появляются признаки геморрагического диатеза, человек худеет, конечности истончаются. У такого больного наблюдаются ярко выраженные скулы, расширенные капилляры на лице и присутствует венозная сетка на теле. Возможна эритема (покраснение) ладоней, окрашивание языка в малиновый цвет и т.д.

Осложнения цирроза печени

Высокий уровень билирубина может привести к поражению центральной нервной системы, что нередко заканчивается потерей критики пациента к собственному состоянию. Печеночная энцефалопатия возникает на фоне повреждения мозга не обезвреженными печенью токсическими продуктами. Нарушение интеллекта и сознания, нервно-мышечные расстройства – все это результат осложнения кардиального цирроза печени. Иногда симптомы нарушений малозаметны для окружающих, и установить истинную картину может только специалист. Но чаще признаки бессонницы, слезливости, раздражительности, неустойчивости настроения, придирчивости и истеричности невозможно скрыть, и больной сам начинает беспокоиться о своем психическом состоянии.

Вторым по распространенности осложнением при этом заболевании является желудочно-кишечное кровотечение. При прогрессирующем циррозе прохождение крови нарушается, и в результате вены, через которые кровь вынуждена идти повышенными темпами, истончаются и кровоточат. Основным симптомом осложнения является рвота массами, похожими на кофейную гущу, и стулом, по консистенции и по цвету напоминающим малиновое желе. В некоторых случаях отмечается и кровотечение из вен прямой кишки. Больной при кровотечении чувствует резкую слабость и даже может потерять сознание.

Больная печень не способна должным образом защитить организм от влияния окружающего мира, поэтому такие больные гораздо чаще страдают от вирусных и инфекционных заболеваний. В первую очередь страдают мочеполовая и дыхательная системы, которые первыми принимают удар вирусов. Иногда больной кардиальным циррозом может почувствовать резкое повышение температуры без каких-либо на то причин. Это явление врачи называют эндотоксемией – неспособностью печени и кишечника справляться с вредоносными микроорганизмами.

Диагностика и лечение

Для того чтобы отличить кардиальный цирроз от обычного, недостаточно ориентироваться лишь на жалобы пациента, данные УЗИ и анализы. Здесь большую роль играют сведения, полученные в результате анамнеза: имеет ли место злоупотребление спиртными напитками или вредное производство. Также необходимо исключить возможность вирусного гепатита, для чего пациенту нужно сдать кровь на антитела к вирусу. Если заболевание диагностируют на начальной стадии, когда видимых признаков еще нет, то есть шанс сохранить часть здоровых клеток печени. При лечении важно не только сохранить печень в максимально возможной степени, но и направить внимание в сторону сердечной недостаточности – заболевания, ставшего причиной развития цирроза.

К сожалению, кардиальный цирроз печени не поддается лечению. Вся работа врачей направлена на то, чтобы облегчить состояние больного путем снятия отечного синдрома и дезинтоксикации, а также на замедление прогрессирования заболевания. При этом необходимо четко соблюдать все врачебные рекомендации. Это касается не только медикаментозного лечения, но и определенных изменений в образе жизни и питании. Женщинам, страдающим любым видом активного цирроза, нельзя беременеть и рожать. Следует ограничить физические и психические нагрузки до разумного минимума.

Что же касается прогноза на дальнейшую жизнь, то это зависит от компенсационной терапии заболевания. Если лечение проходит успешно, не давая болезни шанса на быстрое развитие, то больные кардиальным циррозом печени могут прожить более семи лет. Если в числе симптомов заболевания присутствует асцит, то продолжительность жизни сокращается, и лишь четверть больных переживает трехлетний период после установления диагноза. Самыми распространенными причинами смерти при циррозе являются кровотечения и печеночная кома. Если осложнения цирроза не успели себя проявить до начала компенсационного лечения, то трудоспособность можно сохранить. В случае, когда заболевание находится в активной форме, то возможна и инвалидность.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Беременность
Спасибо большое за ваш ответ Андрей Евгеньевич, мне даже легче стало, скажите пожалуйста какой проце...

Читать полностью

Анализ на гормоны
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и...

Читать полностью

Как правильно?)
делали в 17 нед. узи в платной клинике, поставили диагноз повышен тонус матки,также низко расположен...

Читать полностью

Беременность
Здравствуйте Андрей Евгеньевич, подскажите пожалуйста 25 июля 2016 года делала у вас лапоскопию сказ...

Читать полностью

тонус?
добрый день. у жены 17я неделя беременности. началась схваткообразная сильная боль справа внизу. ги...

Читать полностью

Зачатие и антибиотики
Здравствуйте. Извините за может глупый вопрос: вчера был ПА без предохранения в овуляцию. Вчера же я...

Читать полностью

Клиника для ЭКО по ОМС
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! можно узнать Ваше мнение по вопросу, от которого у меня голова иде...

Читать полностью

мигрень
началась мигрень с 14 лет,сначала легко снималась цитрамоном,потом все хуже.приступы стали по двое с...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Электрокардиостимулятор
На сегодняшний день единственным способом лечения брадикардии (редкого сердечного ритма) является электрокардиостимулятор, позволяющий нормализоват...

Читать полностью

Виды и симптомы аритмии сердца
Рассматривая организм человека в целом, можно с уверенностью сказать: сердце – один из жизненно важных органов, здоровье которого необходимо беречь...

Читать полностью

Повышенное, пониженное или нормальное давление
«Повышенное давление, гипертония, вегетососудистая дистония» - эти слова нам приходится слышать почти каждый день. И, действительно, эта проблема н...

Читать полностью

ЂЂЂ
sberex.ru - выгодные кредиты и вклады