К себе на сайт!

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

chto-nuzhno-znat-kalendarni-metod-113cp Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем известны истории о том, как кто-то забеременел со спиралью или в «безопасные» дни. 

Надо сказать, способы контрацепции в медицине оцениваются по такому показателю как индекс Перля, который отражает количество беременностей у 100 женщин, предохранявшихся тем или иным методом. К самым эффективным методам контрацепции относятся те, которые имеют наиболее низкий индекс Перля. Так, например, внутриматочная спираль и оральные контрацептивы оцениваются по этому индексу в 0,5 – 3 балла. То есть, эти способы можно назвать самыми действенными. 

А вот так называемый физиологический метод защиты от наступления незапланированной беременности по индексу Перля оцениваются в 18 баллов. Из 100 женщин, отдавших предпочтение календарному методу контрацепции, беременность наступает примерно у 9. Сам способ базируется на определении дня овуляции – периоде, когда наступление беременности является практически гарантированным при условии попадания в матку мужского семени. 

Вычислить этот самый опасный период очень сложно, ведь у многих женщин цикл бывает нерегулярным, а время наступления овуляции может быть разным каждый месяц в зависимости от состояния здоровья женщины.

Тем, кто всё-таки решился обращаться к календарному методу контрацепции, нужно знать кое-что об особенностях вычисления периода овуляции.


1. На протяжении 3 и более месяцев записывайте дни начала и окончания менструального цикла и потом определите его среднюю продолжительность.

2. Отмечайте, как долго длится менструальное кровотечение.

3. Регулярно измеряйте базальную температуру. Это нужно делать по утрам, сразу после сна, поместив термометр в анальное отверстие. В первую половину цикла температура может колебаться от 36,3 до 36,8 градусов. За сутки до выхода яйцеклетки в маточную трубу температура может снизиться, а в день самой овуляции подняться до 37 градусов. Повышенная температура тела может держаться на протяжении 10 дней.


Определить день овуляции можно с помощью вспомогательных методов:


1. Тестов на овуляцию. 


2. Ориентирование на клинические симптомы овуляции:


• Незначительное повышение температуры тела;


• Возросшее сексуальное желание;


• Несильная боль в яичниках;


• Более обильные, чем обычно, слизистые выделения.


При обращении к календарному методу контрацепции важно помнить о том, что яйцеклетка живёт в течение суток, а сперматозоиды способны оставаться жизнеспособными в течение 5 суток. 

В среднем с 7 по 18 день менструального цикла – это самый опасный период. Однако этот период у каждой женщины может наступать в разные дни.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Анализ на гормоны
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и...

Читать полностью

Как правильно?)
делали в 17 нед. узи в платной клинике, поставили диагноз повышен тонус матки,также низко расположен...

Читать полностью

Беременность
Здравствуйте Андрей Евгеньевич, подскажите пожалуйста 25 июля 2016 года делала у вас лапоскопию сказ...

Читать полностью

тонус?
добрый день. у жены 17я неделя беременности. началась схваткообразная сильная боль справа внизу. ги...

Читать полностью

Зачатие и антибиотики
Здравствуйте. Извините за может глупый вопрос: вчера был ПА без предохранения в овуляцию. Вчера же я...

Читать полностью

Клиника для ЭКО по ОМС
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! можно узнать Ваше мнение по вопросу, от которого у меня голова иде...

Читать полностью

мигрень
началась мигрень с 14 лет,сначала легко снималась цитрамоном,потом все хуже.приступы стали по двое с...

Читать полностью

Многоплодная беременность
здравствуйте, у меня беременность 12-13 недель,(первая)дихориально-диамнотическая двойня( в результа...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Климакс и приливы
Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов...

Читать полностью

Как избавиться от обильных менструаций
Женские тайны: как прожить «красные дни» календаря без особых потерь Современная женщина активно покоряет мир, сама строит свою жизнь и хо...

Читать полностью

Гомеопатия и гинекология
Среди множества методов лечения тех или иных заболеваний гомеопатия занимает особое место. Пожалуй, трудно найти другие препараты, способные эффект...

Читать полностью