К себе на сайт!

Йога для работы кишечника

асана для кишечника Упражнения для кишечника, или асаны.

Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное питание, сомнительные кушанья из продуктов, которые вообще не заслуживают доверия, поздние слишком обильные ужины и не дающие энергии завтраки (растворимый кофе с котлетой быстрого приготовления или копченой сосиской с булочкой, а то и вовсе растворимый кофе и сигарета), все это медленно, но верно ведет нас к гастриту, язве желудка, запорам, изжогам и прочим «радостям». Конечно, можно попробовать вести более здоровый образ жизни, но тогда о пребывании и работе в городе придется забыть. Есть вариант – пытаться поддержать свой желудок и кишечник, принимая медицинские препараты вроде фестала, энзистала, панкреатина и других, помогающих пищеварительным процессам в организме.
Но можно попытаться пойти и другим путем. Есть простые упражнения – асаны, которые позволят справиться с самыми неприятными проявлениями: изжогой, запором и несварением желудка.

Асана первая – триконасана (иначе - поза треугольника)

Выполняем следующим образом.
Стоим прямо, а стопы ног в шестой позиции (вместе поставим пятки и носки). Затем напрягаем колени и подтягиваем вверх коленные чашечки, стараемся сокращать мышцы бедер. Вместе с тем немного подадимся вперед и одновременно с этим втягиваем живот, позвоночник стараемся тянуть вверх, шею так же стараемся держать ровно. Но наша поза должна быть устойчивой, это возможно за счет перераспределения веса тела на всю стопу.
После этого немного расслабляемся и спокойно выдохнем и вдохнем, а после прыжком широко расставляем ноги (это около 90 см). Руки поднимаем и разводим в стороны, так, чтобы их линия была параллельна полу на высоте плеч, и ладони направляем к полу.
Следующий шаг - приблизительно на 90 градусов поворачиваем стопу правой ноги вправо. И левую ногу тоже повернем тоже направо, но совсем чуть-чуть, только чтобы сохранить устойчивость, но она должна быть напряжена в коленке и натянутой изнутри.
Далее, выдыхая, наклоняемся и пытаемся взяться правой рукой за правую же лодыжку и дальше кладем руку на пол справа от правой ноги. Если не получается, то пытаемся это выполнить, разумеется, не форсирую события.
Левую же руку поднимаем вверх, так, чтобы правая рука, плечи и левая рука составляли единую линию. Поворачиваем голову и смотрим на пальцы левой руки.
Пытаемся сохранить равновесие на протяжении 1 мин (минимум 30 сек), дышим ровно и спокойно. Опускаем левую руку, поднимаем правую и возвращаемся в позицию: ноги шире плеч, а руки разведены.
Далее повторим ту же последовательность движений, только влево.
Заканчивая упражнение, прыжком возвращаем стопы в первоначальное положение.

Асана вторая – падахастасана

Выполняем ее так:
Стоим прямо, а стопы в шестой позиции (пяточки и большие пальцы ног вместе). Далее напрягаем колени, подтягиваем вверх коленные чашечки, вверху сокращаем мышцы бедер, немного подаемся вперед и одновременно втягиваем живот, позвоночник тянем вверх, шею держим ровно. Но поза должна быть устойчивой, за счет перераспределения веса тела на всю стопу.
Спокойно, двумя шагами, расставляем ноги чуть меньше, чем на ширину плеч (30 см) – поза должна быть максимально устойчивой.
Выдыхая, медленно и спокойно наклоняемся, тянемся к полу и с наружной стороны обхватываем пальцы ног руками так, чтобы ладошки «смотрели» друг на друга. Колени не сгибаем.
Далее прогибаем спину, от самого таза, голову поднимаем вверх и тянемся к макушке.
Важно, не сгибая в коленях ноги и продолжая надежно удерживать стопы, вытянуть лопатки и два раза глубоко вдохнуть и выдохнуть.
Далее сделаем глубокий медленный выдох, и, опустив голову, прижмем ее к коленям, все так же напрягая колени. Замрем в этой позе секунд на 20, нормально спокойно дыша.
На вздохе вернемся в первоначальное положение.
Это только два упражнения из огромного количества, но даже они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Хотя йога тоже, увы, не панацея от всех болезней, и иногда (чаще, чем хочется) приходится обращаться к самому тривиальному гастроэнерологу.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?

Читать полностью

ФФТС!!!!
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня 19 недель монохор. диамн. двойня, ставят ФФТС. Говорят чтобы ...

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!подскажите пожалуйста, 21.09.16 были последнии М. 20.10.16 хгч 672, прогестерон 111, эт...

Читать полностью

Удаление полипа
Андрей Евгеньевич, добрый день. У меня подтвержденный по УЗИ диагноз полип эндометрия, 15Х5Х5 мм с ...

Читать полностью

Когда можно делать тест?
Здравствуйте. Подскажите, когда тест показывает беременность после оплодотворения? Предположительная...

Читать полностью

Беременность
Спасибо большое за ваш ответ Андрей Евгеньевич, мне даже легче стало, скажите пожалуйста какой проце...

Читать полностью

Анализ на гормоны
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Безопасность питания
Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек долже...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?
Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем ...

Читать полностью

Чем питаться за рулем?
Правильное питание автомобилиста Спешка стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Иногда нам даже не хватает времени нормально поесть...

Читать полностью