К себе на сайт!

Таблетки от беременности

По данным ВОЗ – оральные средства контрацепции (противозачаточные таблетки) принимает около 6-7% женщин детородного возраста. Сейчас всё больше актуальным становится вопрос об их безопасности для здоровья женщины и влияния таблеток на организм в целом. О том, на что влияют такие препараты, и на чём основывается действие таких таблеток – мы рассмотрим всё это в нашей статье.

Действие всех таблеток от беременности базируются только на гормонах?

К сожалению, ответ на этот вопрос – да. К слову, именно из-за того, что все противозачаточные препараты содержат в своём составе гормоны, многие женщины и отказываются от их приёма. Действие таких средств контрацепции основано на действии искусственно синтезированных гормонов: эстроген и прогестерон. Бытует мнение, как в медицинском сообществе, так и среди простых обывателей в этом вопросе, что якобы «чужеродные» искусственные гормоны наносят колоссальный вред женскому организму, в частности тем системам, которые отвечают за репродукцию. На самом же деле это вопрос очень «тонкий» и сложный. Ещё никто не доказал, что такие средства могут оказывать губительное воздействие на женскую репродуктивную систему, а поэтому их производство и потребление только растёт.

Как действуют противозачаточные средства?

Таблетки, призванные уберечь женщину от нежелательной беременности, направлены «точечно» и оказывают влияние на внутренние женские половые органы. После того, как в организм попадают гормоны, они начинают активно выполнять свою задачу, а именно предотвращать созревание фолликулов, останавливать процесс овуляции и действовать на слизь в маточных трубах, чтобы попавший сперматозоид не смог добраться по назначению. Всё это снижает вероятность того, что сперматозоид всё-таки выживет – практически к нулю.

Почему некоторые девушки не доверяют таким препаратам?

Причина на это у них только одна – это полное недоверие к гормонам. Действительно, даже некоторые врачи (но таковых единицы) не рекомендуют употреблять гормонально-активные препараты, мотивирую это тем, что в ещё не до конца изученную женскую репродуктивную систему вмешиваться нельзя, тем боле так «агрессивно» - посредством гормонов.

Возможные побочные эффекты

Как мы уже отмечали выше, есть две группы препаратов: одни содержат эстроген, другие гестаген, поэтому побочная симптоматика у них разная.

Категория первая – эстрогенсодержащие препараты. Эти средства направлены на то, чтобы вызвать у женщины, а вернее у её организма, ощущение беременности. Попросту действие этого гормона обманывает организм и уверяет его в том, что женщина беременна. Как следствие, все механизмы, которые отвечают за зачатие – деактивируются, а оплодотворение становится невозможным, но при этом встречается проявление таких симптомов, которые свойственны ранним срокам беременности:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное выделение слизи из влагалища;
  • депрессия, раздражительность и сильная эмоциональная чувствительность;
  • тянущие ощущения внизу живота или вздутие;
  • головные боли и головокружение;
  • иногда может появляться гиперчувствительность молочных желёз.

Категория вторая – гестагенсодержащие препараты. Такие препараты – напортив, направлены на подавление всех репродуктивных функций. В этом случае блокируется выработка яйцеклеток, и процесс овуляции не происходит. Так как этому действию способствует гормон, то возможны проявления таких побочных эффектов как:

  • сильное увеличение веса (при долгом употреблении);
  • появление прыщей и угрей;
  • снижение полового влечения, в силу того, что женская половая система становится неактивной;
  • сокращение выделения вагинальной смазки, либо полное её исчезновение;
  • так как «бездействие» половой системы расценивается организмом как климакс, то возможны проявления депрессивного состояния, раздражительности и других психологических расстройств.

Действительно ли толстеют от противозачаточных таблеток?

Это утверждение верно, только для некоторых препаратов, чьё действие основано на гестагене. В эпоху, когда таблетки от беременности только появились и были весьма примитивны, тогда и случались проблемы с набором лишнего веса. Современные препараты уже усовершенствовались и содержат минимальную дозировку гормонов, поэтому, если даже девушка поправляется, то это не значительно – 1-2 кг. за 3 месяца. В случае если действие таблетки базируется на эстрогене, то проблемы с лишним весом отсутствуют вовсе.

Нужно помнить и знать, что приём таких препаратов без консультации врача запрещён, хотя они и отпускаются без рецепта. Для того чтобы не возникло проблем с весом, да и женским здоровьем в целом, необходимо посоветоваться с врачом на предмет целесообразности такого метода контрацепции. Каждый женский организм – индивидуален, у всех свой гормональный фон, а поэтому дозировка гормонов для каждой должна быть своя. И более того, при некоторых хронических заболеваниях применение оральных контрацептивов запрещено вовсе. К там болезням относятся;

  • мигрень;
  • опухоли молочных желёз и половых органов (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • венозная тромбоэмболия
  • любые нарушения в сердечно-сосудистой системе (сердца или головного мозга);
  • повышенное артериальное давление – хроническая гипертония;
  • неправильный менструальный цикл с сильными кровотечениями.

Эффективность противозачаточных таблеток и что может ослабить их действие?

По статистическим данным, такие препараты эффективны в 98-99% случаев. Беременность может наступить крайне редко, и в большинстве случаев это вызвано не систематическим приёмом таблеток или пропуском очередного приёма. Если девушка не употребляет таблетку раз в 12 часов, то появляется вероятность того, что она может забеременеть. Поэтому основным критерием, который будет гарантировать стопроцентную защиту, является регулярный приём таблеток.

Ослабить действие может никотин. Во всех вкладышах-листовках указано, что курить и совмещать такие препараты строго не рекомендуется. Помимо уменьшения эффекта, также появляется риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые проявляются как раз при курении параллельно с применением таких таблеток.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
при жевании отдает в переносицу
Добрый день!вчера заметила, когда жую, особенно что-нибудь твердое,при жевании на правой стороне, от...

Читать полностью

Ощущения после резекции яичника
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! 10 дней назад удалили кисту яичника, сегодня появились дискомфортн...

Читать полностью

выявление сердечно-сосудистых заболеваний
Здравствуйте! Меня переодически беспокоят болевые ощущения в сердце. Делала в 2014г. узи сердца и эк...

Читать полностью

Множественная миома гигантских размеров
А куда лучше обратиться к репродуктологу в Москве???И если можно, поясните для чего??? Я не очень по...

Читать полностью

АМГ
Андрей Евгеньевич, добрый день! Сдала кровь на АМГ, результат 7,42... это нормально? Ваше мнение хот...

Читать полностью

Множественная миома гигантских размеров
дравствуйте, Андрей Евгеньевич!У меня все очень плохо!!! Сама, конечно, виновата! Диагноз в теме! Бы...

Читать полностью

Множественная миома гигантских размеров
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич!У меня все очень плохо!!! Сама, конечно, виновата! Диагноз в теме! Б...

Читать полностью

Мед.аборт
Здравствуйте, 19.02 приняла у врача первые таблетки изменений никаких не было. 21.02. миролют 2 выпи...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Как убрать живот после родов?
У большинства женщин даже на третьем месяце после родов живот все еще выглядит как на четвертом месяце беременности. Однако, волноваться не стоит, ...

Читать полностью

Развитие ребенка в утробе матери
Жизнь каждого нового человечка начинается в утробе женщины. Роль мужчины сводится лишь к оплодотворению яйцеклетки, но это и есть самый важный толч...

Читать полностью

Бессонница при беременности
У большинства женщин во время беременности начинается бессонница уже в первом триместре. К бессоннице на самых ранних стадиях могут привести всевоз...

Читать полностью