К себе на сайт!

Простуда при беременности

Как и любое другое заболевание, простуду при беременности следует избегать. Следует, но, к сожалению, не всегда удается. Так уж получается, что любая беременность, протекая 9 месяцев, приходится на один из трех сезонов, риск простудиться в которые достаточно велик. Это осень, зима или весна. Простыть в такое время немудрено: дождливая, промозглая погода, пониженная температура, общение с заразными людьми и вирусная инфекция тут как тут. Но даже если свести контакты с внешним миром к минимуму, простуду в дом может принести близкий родственник или друзья, решившие навестить будущую мамочку.

На вопрос «Как снизить риск заражения ОРЗ во время беременности?» наиболее разумным ответом будет – проведение профилактики.

Простуда всегда доставляет массу неудобств больному, а что касается молодой мамочки, то это заболевание сопровождается не только головными болями, насморком, кашлем, но может повлечь за собой более серьезные последствия для здоровья малыша.

В ожидании рождения ребенка женский организм особенно уязвим к различным вирусам и инфекциям, так как снижается иммунитет. Его снижение – это защитная реакция организма, позволяющая поддерживать беременность и не отторгать созревающий плод. Поэтому профилактику простуды рекомендуется проводить еще в период подготовки к зачатию. Особенно важен здоровый образ жизни, позволяющий укрепить жизненные силы и тонус: сказать НЕТ вредным привычкам и по возможности начать заниматься физическими упражнениями. Даже недлительные утренние или вечерние пробежки позволят улучшить кровообращение, доступ кислорода к органам и тканям, что позволит поддерживать их в тонусе во время беременности.

Что касается профилактики простуды непосредственно во время беременности, то ее цель аналогична: не позволять вирусам проникнуть в организм будущей матери. В первую очередь, придется избегать посещения общественных мест и различных мероприятий, где особенно высока вероятность подхватить заразу. Профилактика ОРЗ нужна не только самой беременной, но и всем проживающим с ней в одной квартире. Ведь если заболеет хоть один член семьи, то ослабленный организм матери обязательно это воспримет и тут же подхватит инфекцию. Поэтому, чтоб не заболеть и не заразить беременную, родным рекомендуется сделать прививки против гриппа и принимать лекарства, повышающие иммунитет и не позволяющие простуде проникнуть в семейный круг. Но если все-таки кто-то из членов семьи простудился, то его сразу же следует изолировать, а беременной в целях профилактики - закапать в нос раствор интерферона. При этом, комнаты желательно почаще проветривать, не давая воздуху с микробами застаиваться, но и сквозняк допускать нельзя. Если нет возможности открыть окна в комнате, то очистить в ней воздух от болезнетворных бактерий можно и другим способом: разрезать луковицу или чеснок и занести в помещение. Природные антибиотики – фитонциды, содержащиеся в них, эффективно справляются с простудными вирусами, предотвращая заражение организма беременной женщины, да и каждого члена семьи.

Верными союзниками при профилактике простуды во время беременности являются витаминные чаи. Особенной полезен чай с шиповником, да и на вкус он довольно приятен и отдает кислинкой. Эта кислинка чувствуется за счет большого содержания витамина С, который способствует повышению защитных сил ослабленного женского организма.

Перед каждой прогулкой полоскание полости рта настойкой календулы или Ротоканом должно войти в привычку. При этом нос можно смазать бальзамом с повышенным содержанием питательных веществ противовоспалительного действия, к примеру, Витаон.

Лечение простуды при беременности

Что касается профилактики – более или менее понятно. Но, если все-таки организм беременной не справился с вирусом простуды, и постепенно начинают проявляться ее симптомы, то какие меры следует предпринимать? Ведь лечение с применением сильнодействующих лекарств и антибиотиков противопоказано для будущей матери, а особенно – для малыша. В таком случае, необходимо соблюдать все предосторожности и пытаться свести риск осложнений до минимума.

Что же советует медицина и народные лекари в подобных ситуациях? В первую очередь – это соблюдение постельного режима. На ногах беременная переносит простуду достаточно тяжело. Вместе с першением в горле, повышенной температурой ее будут сопровождать сильные головные боли, тошнота, шум в ушах, головокружение и не только. Только при необходимости врач может назначить прием каких-то лекарств, при этом, учитывая состояние беременной и все противопоказания. В остальных же случаях, на помощь придут народные рецепты и средства. Суть их не в том, что они народные, а в том, что они способствуют восстановлению организма, при этом эффект достигается за счет большого количества натуральных витаминов, обладающих целебными свойствами без ущерба другим системам и органам. Поэтому обильное питье теплого чая с малинкой, медом, лимоном, клюквой пойдет на пользу и позволит вывести из организма беременной всех возбудителей простудных заболеваний. Но перебарщивать с употреблением чаев не стоит, так как лишняя водная нагрузка может привести к отекам.

При простуде полезно полоскать горло настоями календулы или ромашки, но только, если нет аллергии на эти компоненты. От насморка и заложенности поможет раствор хлебной соды в расчете чайная ложка соды на стакан воды, которым промывается нос несколько раз в день. При более густых выделениях после промывания можно закапать и ментоловое масло.

Во время простуды при насморке, а также болях в горле не помешают ингаляции. Подышав 5-10 минут парами отвара вареной картошки, питьевой соды с добавлением ромашки, листьев черной смородины, дуба, эвкалипта, шалфея, уже в ближайшее время можно почувствовать облегчение дыхания и смягчение болей в горле.

Помогают народные методы и при высокой температуре. Вот парочка советов:

  • обернуть влажной материей голени
  • протереть тело мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в водке или в растворе уксуса (1,5 процентном).

На ночь можно пропарить кисти рук, к стопам приложить сухие горчичники, обуть шерстяные носки, и после чашечки теплого молока с медом и маслом поспешить под одеяло.

На здоровье будущего ребенка простуда матери, взятая под контроль, не должна отразиться. Но если пренебречь лечением, то заболевание может привести к порокам развития плода и даже выкидышу. Поэтому беременной женщине, подхватившей вирус простуды, нужно сделать все возможное, чтоб побыстрее вылечиться и больше не болеть.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Низкий гемоглобин при беременности
Во время беременности женщине ежемесячно приходится сдавать множество анализов. Это и анализ мочи, крови, мазков из влагалища и не только. И эта ме...

Читать полностью

Секс во время беременности
Каждая вновь созданная семья рано или поздно начинает задумываться о детках. Завести ребенка – это ответственный шаг и требует осмысленного решения...

Читать полностью

Угроза прерывания беременности
Для большинства девушек и женщин слова врача «Вы беременны» дарят новый смысл жизни. Но, к сожалению, не всем удается услышать долгожданный первый ...

Читать полностью