К себе на сайт!

Как правильно питаться при беременности?

питание при беременности Правильное питание при беременности

Беременность – самый ответственный период в жизни каждой женщины. И как она будет себя чувствовать, какой образ жизни выберет в этот период, и что она будет кушать – все имеет значения и для дальнейшего здоровья женщины, и для здоровья будущего ребенка. Конечно, все это связано между собой, но наибольшее значение и для самочувствия женщины в весьма деликатном положении, и для ее физической активности, имеет пища. Причем – что именно она кушает. На этот счет есть огромное количество мнений.
Первая теория гласит, что беременная женщина всегда права в выборе еды. И если она что-то хочет, то так и нужно. Поскольку организм сам знает, что ему нужно, и спорить с его потребностями – только вредить. Но в этом подходе есть и свои пробелы. Далеко не всегда человек кушает только то, что ему полезно. Ведь мы едим фастфуд, пьем пиво, слабоалкогольные и сладкие сильногазированные напитки. А во время беременности, особенно если эта беременность – первая, организм, находясь в состоянии стресса, особенно усугубленного токсикозом, может «захотеть» чего угодно. Довольно часто присутствую пищевые сбои, когда женщинам нравится вкус изоляционной ленты, запах жженого пластика и прочих малоаппетитных и однозначно вредных веществ. Поэтому приходим к выводу, что не всегда организм беременной женщины знает, что именно ему нужно.

Беременные в состоянии аффекта

Вторая теория полагает, что беременная женщина все девять месяцев находится в состоянии аффекта (большей или меньшей тяжести), а значит, что ей кушать должен решать только лечащий врач. Витамины, микроэлементы и прочие необходимые вещества рассчитать и употреблять в виде капсул и таблеток. Настроение повышать музыкой и фильмами, физическую нагрузку дозировать, а эмоций – самый минимум. Но все мы понимаем, что такое отношение может быть только к бессловесной кукле или машине, но никак ни к живому к человеку.
Разумеется, это все крайности, а придерживаться нужно «золотой середины». То есть обязательно нужно учитывать потребности и желания женщины, но и советов доктора тоже не следует избегать. Ведь один и самых опасных продуктов – вода (во всех ее проявлениях, от молока и до чая). С одной стороны, вода необходима для работы организма и мамочки, и ребенка, но пока почки у них одни на двоих, а вся жидкость выводится преимущественно чрез них, то бездумно накачиваться жидкостью – значит получить отеки, а это чревато патологиями.
Следующая категория «опасных» продуктов – аллергетики. К ним относят цитрусовые, кофе и шоколад, клубнику и мед. Разумеется, не следует полностью отказываться от любого из этих продуктов полностью, но стоит разумно подходить к их употреблению.
Следующая группа – жаренное, копченое и соленое. Сами по себе эти продукты уже не относятся к категории полезных, поскольку при их переваривании организм затрачивает массу дополнительных усилий для удаления вредных веществ, которые в них присутствуют. Но, тем не менее, и микроэлементы, которыми богата копченая морская рыба или копченые фрукты, также необходимы. Да и положительные эмоции, и от еды в том числе, тоже нужны мамочкам. Так что если очень хочется – то можно немножко скушать даже самой малополезной еды.
Главное – это чтобы от того, что кушает беременная, не было проблем. А они бывают разнообразными: изжога и отеки, несварение и тошнота, излишний вес и аллергические реакции.
И самое последнее, но, пожалуй, самое важное – чтобы ни употребляла в пищу женщина в деликатном положении, все должно быть самого лучшего качества и неизменно свежим. Именно это должно стать залогом хорошего состояния и мамы, и ребенка.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Боли на ранних сроках беременности
Болит внизу живота при беременности - что делать? Боль внизу живота в первые месяцы беременности – это явление достаточно распространённое, но это...

Читать полностью

Влияние бытовых электромагнитных приборов на беременность?
Каковы риски излучения для беременных? Постоянное соседство с десятками электрических приборов заметно облегчают жизнь человека, и делают ее весел...

Читать полностью

Что можно беременным при простуде
Избежать простуды любому человеку очень трудно, а будущим мамам, организм которых и так ослаблен, ещё трудней. Даже если очень ограничить контакты ...

Читать полностью