Хориоидит
Хориоидит представляет собой заболевание, при котором воспаляется собственно сосудистая оболочка глаза. Кроме того, довольно часто случается, что кроме сосудистой оболочки воспаляется еще и сетчатка глаза. Среди возможных причин возникновения заболевания выделяют попадание инфекции, например туберкулеза, стрептококков, вируса сифилиса и других. Способствовать тому, что инфекция приживется на сосудистой оболочке глаза, могут: различные травмы глаза, переохлаждения, инфекционные заболевания, аллергия.
Обычно болезнь не имеет явных симптомов и может быть обнаружена лишь на осмотре у специалиста. Могут отмечаться следующие явления: искажения предметов, помехи перед глазами, снижение зрения. Очаги воспаления при данном заболевании могут находиться на разных участках глаза. Хориоидит диагностируется на приеме у врача. До начала лечения важно узнать, что послужило причиной начала заболевания. После выявления причины назначаются лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение. Если основная причина так и остается не выявленной, тогда назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Хориоидит имеет довольно серьезные осложнения, поэтому при выявлении симптомов нужно сразу обратиться к офтальмологу для обследования и назначения лечения. Одним из самых эффективных методов профилактики данного заболевания является прохождение регулярных обследований у врача. Для того чтобы заболевание было выявлено вовремя, необходимо знать характерные симптомы.
Симптомы хориоидита
Основным симптомом хориоидита является понижение зрения. Также многие пациенты жалуются на мерцания перед глазами, искажение предметов, скотомы в поле зрения, если процесс имеет периферическую локализацию, то имеет место гемералопия (неспособность или ограниченная способность видеть предметы в сумеречном, ночном освещении). На глазном дне обнаруживаются сероватые или желтоватые очаги, имеющие нечеткий контур. Сосуды сетчатой оболочки проходят над ними, не прерываясь.
Последствия
Заболевание отличается длительным течением с множественными рецидивами. В итоге наступает атрофия сосудистой оболочки, при этом очаг приобретает белый, а иногда слегка желтоватый цвет, в нем определяются четкие контуры, появляется пигментация. При наличии правильного и своевременного лечения прогноз для зрения в целом благоприятен. Необратимые зрительные расстройства характерны только для центральных хориоретинитов.
Лечение и возможные осложнения
Диагноз ставится на основании исследований – прямая и обратная офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография глазного дна. Данные методы позволяют точно узнать стадию заболевания, что имеет огромное значение при назначении лечения. Однако в 1/3 случаев причины заболевания остаются неизвестными, поэтому требуется проведение комплексного обследования больного. Сегодня в лечебной практике широко применяются иммунологические методы исследования, например выявление чувствительности к различным антигенам. Дифференцированный диагноз стоит проводить с наружной ретинопатией, начальной стадией меланомы хориоидеи, невусом. Для уточнения диагноза часто используются ультразвуковые и радиоизотопные методы исследования.
Лечение направленно на ликвидацию основного заболевания послужившего причиной хориоидита. В лечебный комплекс обычно входят: патогенетическое лечение, специфические и неспецифические гипосенсибилизирующие средства. Кроме этого, часто применяются физиотерапевтические и физические методы лечения.
Специфическая гипосенсибилизация проводится с целью понижения чувствительности сенсибилизированных тканей глаза при вирусных, стафилококковых, туберкулезных, стрептококковых хориоидитах. Антиген вводится небольшими дозами несколько раз. Данный метод лечения является перспективным и позволяет полностью исключить рецидивы.
Неспецифическая гипосенсибилизация проводится при хориоретинитах на всех этапах лечения. Может использоваться как для профилактики обострения, так и в период активного воспаления, при рецидивах. Для лечения использую антигистаминные препараты такие как: тавегил, димедрол, супрастин.
Значительную роль в лечении данного заболевания отводят антибактериальной терапии, ее применяют в соответствии с характером процесса или для санации очагов инфекции. Если причина заболевания не установлена, применяются антибиотики широкого спектра действия. Также назначаются кортикостероиды совместно с другими лекарственными препаратами, иммунодепрессивные препаратами совместно с кортикостероидами. Антибиотики, кортикостероиды, цитостатики вводятся внутримышечно, за глазное яблоко, внутрь, при помощи электрофореза, супрахориоидально.
В перечень лечебных средств включаются также витамины С, Bj, В6, В12. Ферменты (трипсин, фибринолизин, лидазу и другие) вводят внутримышечно или при помощи электрофореза. Они применяются для рассасывания экссудата и кровоизлияний в сетчатке, хориоидее, стекловидном теле.
Для профилактики отслойки сетчатки применяется криокоагуляция хориоидеи. Кроме этого, для тех же целей используется лазеркоагуляция.
Основной мерой профилактики хориоидита является своевременное обнаружение и лечение хронических инфекционных заболеваний.
К возможным осложнениям относят: вторичную дистрофию сетчатки, экссудативную отслойку сетчатки, неврит зрительного нерва с переходом в атрофию. Кроме этого, возможны обширные кровоизлияния в стекловидное тело с дальнейшим швартообразованием. При кровоизлияниях в собственную сосудистую оболочку и сетчатку могут образовываться грубые соединительные рубцы, формироваться неоваскулярная мембрана. Все это сопровождается резким ослаблением зрительных функций. При наличии каких-либо нарушений зрения рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.