К себе на сайт!

Фотоофтальмия (световая)

Фотоофтальмия – острое поражение конъюнктивы и роговицы глаза ультрафиолетовым излучением. Причиной фотоофтальмии является воздействие ультрафиолетовых лучей с определенной длиной волны. Ультрафиолетовое излучение может быть UV-B - от 290 нм до 320 нм, UV-C - от 100 нм до 290 нм. UV-B – часть солнечной радиации, может вызывать солнечный дерматит. Излучение поглощается частично хрусталиком и роговицей. UV-C – ультрафиолетовые лучи, которые поглощаются озоновым слоем Земли. Но лучи с такой длиной волны могут исходить и от наземных источников, например от УФО – кварцевые лампы, электроды для электросварки, эксимерный лазер.

Ультрафиолетовый ожог конъюнктивы и роговицы может наблюдаться у лиц, которые подверглись воздействию яркого солнечного света. Особенно опасны случаи, когда свет отражается от снежной поверхности, именно поэтому любители горных лыж и зимней рыбалки должны носить специальные очки. Облучению можно подвергнуться и от бактерицидной лампы. Обычно страдает персонал операционных, физиотерапевтических кабинетов, соляриев. Фотоофтальмия световая может возникнуть у неопытных электросварщиков, людей наблюдающих киносъемку без использования приспособлений для защиты глаз.

Следует отметить, что ультрафиолетовое облучение при сварке является наиболее частой причиной возникновения рассматриваемого заболевания. Нужно подчеркнуть, что чаще фотоофтальмия возникает не у самих сварщиков, так как они обычно пользуются защитными приспособлениями, а у рабочих, которые в момент сварочных работ находятся в том же помещении и наблюдают за сваркой. Наблюдать за сваркой небезопасно, так как даже 15-20 минут может хватить, чтобы возникло заболевание.

Ультрафиолетовое облучение имеет кумулятивное действие, поэтому реакция в пораженных тканях наблюдается лишь спустя 6-8 часов после воздействия.

Механизм возникновения заболевания следующий: под влиянием поглощенного облучения в эпителиальных клетках формируются свободные радикалы и активные формы кислорода, они повреждают ДНК и мембраны; клетки разрушаются, возникает некробиоз (изменения в клетке, которое бывает перед ее смертью), субэпителиальные везикулы, гистамин скапливается у окончаний троичного нерва, которыми пронизан верхний слой роговицы.

В качестве первой помощи пострадавшему от ультрафиолетового излучения на глаза накладываются холодные примочки из растворов, которые используются при конъюнктивите.

Симптомы заболевания

Спустя 6-8 часов у человека появляются первые жалобы. Люди жалуются на ощущение «песка за веками», еще через пару часов дискомфорт нарастает, проявляются другие симптомы. Отмечается резко выраженный роговичный синдром, который проявляется острой болью в глазах, блефароспазмами, слезотечением, светобоязнью. К основным симптомам добавляется еще и ухудшение зрения. Пациенты ведут себя крайне беспокойно. Исследование глаз можно провести только после введения местного анестетика, который позволяет приостановить роговичный синдром на некоторое время. У пациента наблюдается отек конъюнктивы, отек и гиперемия век, смешанная или конъюнктивная инъекция. В большинстве случаев роговица при воздействии УФО остается прозрачной, блестящей, хотя отмечаются ситуации, когда на ее поверхности появляются пузырьки и точечные эрозии.

Последствия

Фотоофтальмия – заболевание, которое проходит довольно легко для пациента и в большинстве случаев не имеет серьезных последствий. Однако при тяжелом ожоге сетчатки возможно стойкое поражение зрения. При воздействии на глаза рассеянного инфракрасного потока излучений происходит поражение придатков глаз и переднего отдела глазного яблока. Ситуация схожа с термическим ожогом глаз. Если на глаз попадает более или менее параллельный пучок мощного потока инфракрасных лучей, то есть возможность его проникновения на глазное дно, а иногда сфокусирование в макулярной области. Для таких случаев характерно поражение сетчатки по типу ожога, которое сопровождается отеком. После того как отек проходит, на глазном дне постепенно формируются дистрофические изменения с формированием очага и отложением пигмента.

Лечение и возможные осложнения

Диагностируется заболевание довольно легко. Диагноз устанавливается на основании типичного анамнеза, клинической картины, результатов исследования зрения, обычного наружного осмотра. Кроме этого проводится биомикроскопия с окрашиванием роговицы флюоресцеином.

Основная задача лечения состоит в снижении мучительных проявлений роговичного синдрома, профилактике инфицирования микроэрозий роговицы, стимуляции эпителизации. Используется раствор местного анестетика, который закапывается в конъюнктивный мешок. Но делать это можно не больше четырех раз в день, иначе могут образоваться обширные эрозии роговицы. Три-четыре раза в день за веки закладывают глазную мазь. Для лечения заболевания применяют раствор сульфацилнатрия 30% и витасик или гель актовегина (солкосерила) 20%.

Чтобы уменьшить отек век, используют холодные примочки с водой или раствором питьевой соды. По три раза в день внутрь необходимо принимать антигистаминный препарат. Следует носить светозащитные очки. Обычно через несколько дней все симптомы фотоофтальмии проходят бесследно. В случаях, когда сохраняется незначительная светобоязнь, рекомендовано продолжить инсталляции витасика или актовегина. Прогноз на выздоровление благоприятен.

Профилактикой данного заболевания является ношение специальных затемненных очков. Трудоспособность у пострадавшего восстанавливается через 1-3 дня.

При возникновении первых симптомов заболевания рекомендуется сразу обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных осложнений, которые проявляются стойким снижением зрения. Чтобы сохранить зрение, свои глаза нужно беречь и не пренебрегать защитными средствами.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об офтальмологии

Как сохранить зрение при работе за компьютером?

Всем известно, что длительная работа за компьютером подвергает большой нагрузке наши глаза. Если вы регулярно проводите по несколько часов в день за...

Читать полностью

Как сохранить зрение работая в офисе

Как уберечь глаза работая в офисе Сегодня в современном мире, где развиваются разные информационные технологии, наши глаза очень сильно устают. Связано это с тем, что на глаза приходится большое количество на...

Читать полностью

Как сохранить зрение?

Каким образом сохранить зрение? Наши глаза позволяют увидеть все краски окружающего мира, получить новую информацию, осмыслить и, конечно, осознать происходящее. Это очень ценный подарок матушки-природы. А ве...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...