К себе на сайт!

Ранение глазного яблока

Ранения глазного яблока могут быть непроникающими (непрободными) и проникающими (прободными) с внедрением инородного тела и без. Разновидностью прободного ранения является сквозное, при котором в роговице имеется два отверстия — входное и выходное. Любое прободное ранение следует рассматривать как инфекционное и тяжелое.

По характеристике тяжести ранения травмы подразделяются на простые, то есть повреждены роговица или склеры глаза, сложные — выпали или повреждены внутренние ткани глаза: сетчатка, радужка, сосудистая оболочка, хрусталик, цилиарное тело, имеется инородное тело, а также осложненные инфекцией.

По расположению выделяют роговичные, роговично-склеральные и склеральные. Роговичные прободные ранения диагностируют по наличию повреждения, проходящего через все слои роговицы. Нередко отмечаются повреждение хрусталика и гифема.

Симптомы

Симптомы ранения глазного яблока очень разнообразны и определяются местом и площадью приложения удара, его силы, величиной и формой ранящего предмета. Характерные для любого ранения глазного яблока общие симптомы — боль и резь в глазу, блефароспазм, светобоязнь и слезотечение. При небольшой силе удара ранение не проникает через всю стенку глазного яблока — такие ранения называются непрободными. Хемоз и кровоизлияние вокруг раны появляются при повреждении конъюнктивы. При ранении роговицы имеет место смешанная инфекция глазного яблока, а на участке повреждения поверхность роговицы становится матовой. В процесс может вовлекаться радужная оболочка глаза. На поверхности роговицы и конъюнктивы может находится инородное тело. При сильных травмах образуются прободные ранения на глазу различной формы, величины и расположения. При глубоких ранениях выпадают внутренние оболочки, которые защемляются в ране. Могут быть кровоизлияния в переднюю камеру или стекловидное тело, а также помутнение хрусталика. При повреждении капсулы хрусталика, мутные массы могут выходить в переднюю камеру. Глазное яблоко мягкое, зрение резко снижено. Возможно полное разрушение глазного яблока. Прободное ранение глазного яблока может осложняться гнойной инфекцией, травматическим иридоциклитом, эндофтальмитом, заболеванием второго глаза. При прободных ранениях глазного яблока необходимо рентгенологическое исследование для исключения нахождения в глазу инородного тела.

Последствия

Наличие проникающего ранения глазного яблока нередко приводит к слепоте и гибели глазного яблока. Наличие раны резко нарушает циркуляцию жидкости в глазном яблоке, отчего страдает питание внутриглазных тканей. В случаях, когда в ране остается инородное тело, риск гибели глазного яблока возрастает. С инородным телом в ткани глаза внедряются патогенные микроорганизмы. Кроме того, инородное тело может являться химически активным (медь, железо) и, оставаясь в повреждении, постепенно отравляет ткани глазного яблока продуктами окисления.

Проникающие ранения могут быть опасными и для второго здорового глазного яблока, так как, вызываемые ими инфекции с запущенным течением, могут привести к развитию похожей инфекции в здоровом глазу.

Прободные ранения в виде небольших повреждений роговицы, склеры или роговично-склеральной области имеют лучшую перспективу для сохранения глаза и его нормальных зрительных функций.

Методы лечения и возможные осложнения

Самостоятельная или взаимная помощь ограничивается наложением на глаз антисептической повязки. Пострадавшего с ранением глазного яблока следует отправить в больницу в лежачем положении.

Первая профессиональная помощь заключается в визуальном осмотре поврежденного глазного яблока. При осмотре врачом осторожно пальцами или при помощи векоподъемника раздвигаются веки. Перед этими манипуляциями, в конъюнктивный мешок закапывают раствор дикаина. После закапывания очищаются, окружающие рану, ткани от видимого загрязнения (без промывания).

При исследовании пострадавшего необходимо решить следует ли проводить хирургическую обработку прободной раны глазного яблока. Если рана на роговице неглубокая, нет ущемления и выпадения в ране радужной оболочки и края повреждения хорошо адаптированы, то можно ограничиться применением лечебной контактной линзы, особенно это актуально в случае, если ранение находится в оптической зоне роговицы и наложение швов может нанести дополнительную травму.

В более сложных случаях ранения требуется выполнение хирургической обработки прободных повреждений склеры и роговицы. Чем раньше процедура хирургической обработки будет выполнена, тем будет больше возможности предупредить развитие осложнений (вторичной глаукомы или инфекции). Полноценная обработка проводится в первые 1 — 1,5 суток после травмы. Показанием для более поздней обработки (от 3 до 10 дней) является наличие признаков гнойной инфекции ранения. В таких случаях в течении нескольких суток проводят предварительное интенсивное местное и общее лечение сульфаниламидами и антибиотиками и затем проводят хирургическую обработку с наложением швов, если рана открытая.

Местное лечение прободных ранений заключается в закапывании раствора сульфацила натрия, антибактериальных капель, закладывании за веко метилуралициловой мази для улучшения регенерации тканей. Также подконъюнктивально вводятся гормоны и антибиотики с кортикостероидами до стихания воспалительных проявлений. Если в глазном яблоке развивается внутриглазная инфекция, то введение гормональных препаратов противопоказано. Внутрь назначаются противовоспалительные препараты - индометацин и бутадион. Внутримышечно, а при тяжелых травмах, внутривенно вводят антибиотики. Для рассасывания кровоизлияний и для формирования более нежного рубца на роговице назначается магнитотерапия и электрофорез. Для улучшения регенерации тканей роговицы применяют медикаментозные препараты, содержащие витамин А.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об офтальмологии

Как сохранить зрение при работе за компьютером?

Всем известно, что длительная работа за компьютером подвергает большой нагрузке наши глаза. Если вы регулярно проводите по несколько часов в день за...

Читать полностью

Как сохранить зрение работая в офисе

Как уберечь глаза работая в офисе Сегодня в современном мире, где развиваются разные информационные технологии, наши глаза очень сильно устают. Связано это с тем, что на глаза приходится большое количество на...

Читать полностью

Как сохранить зрение?

Каким образом сохранить зрение? Наши глаза позволяют увидеть все краски окружающего мира, получить новую информацию, осмыслить и, конечно, осознать происходящее. Это очень ценный подарок матушки-природы. А ве...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...