К себе на сайт!

Атрофия зрительного нерва

атрофия зрительного нерва Сетчаткой глаза – называется область его задней поверхности, получающая и преобразующая свет в сигналы, которые поступают в мозг. Зрительный нерв передаёт в мозг эти сигналы от сетчатки. Там они преобразуются в видимую нами картинку.

Атрофия представляет собой «отмирание» функции, неуклонное её снижение. Атрофия зрительного нерва является серьезным недугом, связанным с тем, что начинает ослабевать главный нерв, передающий всю зрительную информацию в мозг. Результатом является снижение зрения и одновременное искажение видимой картинки. Человек может совсем потерять зрение. Чаще всего причина атрофии зрительного нерва заключается в сосудистых нарушениях или воспалительных заболеваниях зрительного нерва или сетчатки глаза.

Как правило, сосуды, которые подверглись патологическим изменениям (обычно в результате атеросклероза), характеризуются сужением просвета, и к глазу и его нервам поступает всё меньше крови. В результате, к ним не поступают питательные вещества и кислород. Спустя некоторое время постепенно начинают атрофироваться нервные клетки. При отмирании значительного числа нервных отростков, по нерву нарушается передача информации. Причиной воспалительного заболевания может быть какая-либо инфекция или мощная аллергия.

Таким образом, при отмирании нервных клеток происходит необратимое изменение - атрофия зрительного нерва, которая является следствием ряда заболеваний, проявляющихся в отёке, сдавлении, повреждении, нарушении кровоснабжения вследствие дегенерации его волокон или же питающих зрительный нерв сосудов.

Атрофия может вызываться:

  •  опухолями
  • сифилитическим поражением головного мозга
  • энцефалитами
  • менингитами
  • рассеянным склерозом
  • травмами головного мозга
  • некоторыми хроническими заболеваниями.

Симптомы

Главным и важнейшим признаком атрофии является снижение зрения. Этот симптом бывает выражен по-разному, так как бывает полная или частичная атрофия нерва.

При полной атрофии в глазном дне обнаруживаются плоские, истонченные диски зрительных нервов, бледные, серого цвета, а также суженные сосуды глазного дна. В этом случае зрение снижается постепенно и, впоследствии, может быть потеряно совсем (при этом процесс прогрессирует в случае воспаления несколько месяцев, а при сосудистых заболеваниях может длиться годами).

Частичная атрофия дисков является менее тяжелым нарушением функции зрения. Поля зрения при этом сужены (степень сужения – различная), острота зрения снижена и коррекции не поддается ни при помощи очков или линз, ни при хирургическом лечении, цветоощущение нарушено. Если происходит частичная атрофия, то останавливается процесс и не происходит дальнейшего ухудшения.

Могут быть разнообразные нарушения зрения. В большинстве случаев можно наблюдать «концентрическое сужение», встречается и его крайний вариант - «туннельное зрение», которое нередко сочетается с появлением «скотом» (черные пятна, произвольно располагающиеся в поле зрения).

Многие пациенты испытывают боли, которые они ощущают при движении глаз. Иногда у больного возникают проблемы с цветовосприятием. Нередко появляются головные боли. Других симптомов, обнаружить которые можно самостоятельно, не существует. Окончательно диагностировать атрофию зрительного нерва может только врач с помощью специального прибора, позволяющего рассмотреть место прикрепления зрительного нерва к глазному яблоку. По состоянию данного участка врач определяет, насколько атрофирован нерв. Неплохо было бы проконсультироваться у нейрохирурга или невролога.

В современных офтальмологических центрах проводится комплексное обследование, которое должно включать:

  •  диагностику глазного дна,
  • тестирование остроты зрения,
  • сферопериметрию (вычисляет границы поля зрения),
  • оценку правильности восприятия цвета, 
  • компьютерную периметрию (определяет, пострадавшие участки нерва),
  • видеоофтальмографию (по её результатам можно оценивать характер повреждений),
  • рентген черепа (краниографию) и прицельный снимок области турецкого седла,
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга, уточняющую причину проблем,
  • а также лазерную допплерографию.

Последствия

Последствием атрофии зрительного нерва, если лечение не начато на ранних стадиях, является неминуемая и довольно быстро наступающая полная слепота, откуда следует то, что в основном лечение должно быть направлено на то, чтобы сохранить существующую функцию зрения, так как восстановление атрофированных нервных волокон пока невозможно. При уже развившейся атрофии зрительных нервов у больных, которые на протяжении нескольких лет имели остроту зрения менее 0,01, прогноз неблагоприятный и лечение малоэффективно. На сохранение остаточного зрения можно рассчитывать лишь при условии стабилизации частичной атрофии зрительного нерва. Как можно раньше нужно начинать терапию и проводить ее как можно тщательнее. Даже при значительных усилиях прогрессирование болезни остановить удается не всегда.

Методы лечения и возможные осложнения.

Лечение этого недуга зависит от лежащего в его основе заболевания. Главной задачей является остановка прогрессирования атрофии, предотвращение возможного перехода частичной атрофии в полную.

Применяются, как правило, различные медикаменты, в частности, все препараты, которые улучшают питание нерва и помогают выжить нервным клеткам, еще сохранившимся при кислородном голодании.

В этих целях используют витамины, группы В и никотиновую кислоту, а кроме того, сосудорасширяющие средства для увеличения притока крови и питания нерва, к которым относятся но-шпа и ни-кошпан, а также разнообразные нитраты.

Применяются разные способы введения - от закапывания и инъекций до физиотерапевтических методик: электрофореза, ультразвука, кислородотерапии. Существуют и современные методы, заключающиеся в лазерной, магнитной или электростимуляции зрительного нерва. Хирургический метод может наладить доставку лекарства непосредственно в нервную ткань, что сделает традиционную терапию значительно эффективнее.

Учёные работают не только в области исследования причин атрофии зрительного нерва, но и над способами компенсации последствий этого заболевания, что должно помочь в будущем пациентам, страдающим этим недугом.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 Наталья 20.09.2015 17:28
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у моего брата частично атрофирован глазной нерв, видимость 2%, можно ли восстановить зрение??
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об офтальмологии

Как сохранить зрение при работе за компьютером?

Всем известно, что длительная работа за компьютером подвергает большой нагрузке наши глаза. Если вы регулярно проводите по несколько часов в день за...

Читать полностью

Как сохранить зрение работая в офисе

Как уберечь глаза работая в офисе Сегодня в современном мире, где развиваются разные информационные технологии, наши глаза очень сильно устают. Связано это с тем, что на глаза приходится большое количество на...

Читать полностью

Как сохранить зрение?

Каким образом сохранить зрение? Наши глаза позволяют увидеть все краски окружающего мира, получить новую информацию, осмыслить и, конечно, осознать происходящее. Это очень ценный подарок матушки-природы. А ве...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...