К себе на сайт!

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра – тяжелый дефект. Частота его появления в 2 раза выше у девочек по сравнению с мальчиками. Некоторое время назад считалось, что врожденный вывих бедра связан с травмой или является следствием воспалительного процесса. На сегодняшний день данные теории полностью отвергнуты. Согласно результатам проведенных исследований, было установлено, что врожденный вывих бедра является следствием дисплазии, иными словами нарушения нормального внутриутробного развития тазобедренного сустава. Данные первичные нарушения могут повлечь за собой вторичные, например недоразвитость костей таза, замедление окостенения или смещение головки бедра.

Изучение клинических симптомов при обследовании детей грудного возраста может вызвать подозрение на наличие заболевания. Однако ставить диагноз, основываясь лишь на клинических симптомах, в этом возрасте нельзя. С ростом ребенка и диагностика врожденного вывиха бедра становится более легкой. Но, следует отметить, что в таком случае последствия отсутствия раннего лечения также не заставят себя долго ждать.

Основные симптомы заболевания

Симптом щелчка или симптом соскальзывания (неустойчивости). Его диагностируют в положении ребенка на спине. В нормальном состоянии щелчка быть не должно. Также может быть слышен хруст в коленных суставах. Это является нормой для грудных детей. Если симптом щелчка присутствует, то отмечается поршне образное скольжение головки бедренной кости. Как правило, симптом щелчка присутствует у новорожденных детей и исчезает к 7-10 дню. Иногда сохраняется на более длительный период – 1-2 месяца. Вторым характерным симптомом является ограничение отведения бедер. Он выявляется также в положении ребенка лежа на спине. В нормальном состоянии бедра в тазобедренном суставе легко отводятся до угла 80-90. Однако этот симптом может указывать на другие заболевания или присутствовать в нормальном состоянии. Асимметрия ягодичных складок – симптом выявляется в положении лежа на животе. Данный признак считается довольно сомнительным, так как мало кому удается удержать маленького ребенка в спокойном состоянии. Следующим симптомом, который указывает на наличие заболевания, является укорочение нижней конечности. У новорожденных этот симптом встречается редко, только в случаях высоких вывихов бедра.

Наружная ротация ноги – симптом, при котором стопа как будто вывернута наружу. Данный признак отмечается на стороне вывиха, его легко заметить. Детям старше года данное заболевание могут диагностировать по другим признакам: нарушение походки, симптом недостаточности ягодичных мышц, симптом неисчезающего пульса, высокое стояние большого вертела. Решающим в диагностике врожденного вывиха бедра является УЗИ и рентгенография тазобедренного сустава.

Последствия

Врожденный вывих бедра – серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к плачевным последствиям вплоть до инвалидности. Врожденный вывих бедра является следствием дисплазии тазобедренных суставов, которая, по сути, считается начальной стадией заболевания. Ухудшения состояния больного связанные с дисплазией могут проявляться и усиливаться в период гормональных сдвигов в организме: 7 лет, 12-15, а также у женщин в период беременности и кормления грудью. Проявляется заболевание болью, хромотой, контрактурой. Но, вероятность возникновения ухудшений велика в любом возрасте.

Лечение и возможные осложнения

Существует два основных метода – операционный и неоперационный. Врожденные патологии тазобедренного сустава лучше всего начинать лечить сразу после выявления в родильном доме. Неплохо будет, если мама сама сможет проводить некоторые лечебные мероприятия. Лечение заключается в лечебной физкультуре, которая направлена на устранение контрактуры приводящих мышц бедра за счет ненасильственных движений в тазобедренных суставах. ЛФК следует проводить 8-10 раз в сутки. Лечебная физкультура часто сочетается с легким массажем мышц спины, ягодиц, задней поверхности бедер. Основным элементом лечения грудных детей является широкое пеленание. Для детей с неустойчивым бедром при незначительных изменениях тазобедренного сустава лечение осуществляется на отводящей шине Кошля, также применяется подушка Фрейка. За счет этих средств ножки ребенка находятся в положении отведения и сгибания в тазобедренных суставах. Когда малышу исполняется 4 месяца, проводят окончательную диагностику и назначают лечение.

Лечение на шине, как правило, продолжается еще 4-6 месяцев. Лечебные мероприятия, направленные на устранение вывиха и подвывиха бедра, должны быть начаты как можно раньше. Обычно их осуществляют с 1 месяца до 1-2 лет. Основным компонентом лечения является применение специальных приспособлений, которые способствуют отведению бедра, повышению подвижности в суставах конечностей. Наибольшую эффективность показывают следующие приспособления: шина Кошля, подушка Фрейка, аппарат Мирзоевой и другие. Если добиться улучшения неоперативным путем не удалось, проводят оперативное вмешательство.

Оперативное лечение детей от года до двух предполагает простое открытое вправление из наружно бокового доступа. Также применяют открытое вправление по типу минимальной артротомии. Детям 2-7 лет проводя открытое вправление с корригирующей остеотомией бедренной кости и реконструкцией тазового компонента сустава.

Родителям нужно знать! Сегодня врачи настоятельно не рекомендуют закручивать деток солдатиком. Мнение, что так ножки будут идеально ровными в корне ошибочно. Такое пеленание может привести к замедлению развития тазобедренных суставов. Лучше всего применять широкое пеленание, чтобы малыш мог спокойно шевелить ножками. Такой метод позволяет полноценно развиваться всем элементам тазобедренного сустава. Если не имеется противопоказаний, рекомендуется гимнастика и массаж.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об ортопедии

Артроз: болезнь, которую лучше предупредить

Артроз часто называют болезнью пианистов и спортсменов. Но не застрахованы от него и представители остальных профессий. Коварный недуг очень плохо п...

Читать полностью

Соответствие стопы размеру обуви

Соотвествие размера обуви и длины стопы Всем известно, что здоровье ног имеет большое значение для состояния здоровья организма в целом. От того насколько здоровы ноги обычно зависит и самочувствие и наша раб...

Читать полностью

Как сохранить правильную осанку?

Как сидеть прямо Если вы хотите иметь красивую и ровную осанку, необходимо будет постоянно помнить о том, что ваша спина должна находиться в ровном состоянии. Для того чтобы у человека сформировалась привычка...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...