К себе на сайт!

Как сохранить зрение при работе за компьютером?

pokupki-aviabiletov-cherez-internet Всем известно, что длительная работа за компьютером подвергает большой нагрузке наши глаза. Если вы регулярно проводите по несколько часов в день за компьютером, то необходимо следовать нескольким элементарным правилам. Это поможет в некоторой степени снять напряжение с глаз и сохранить вам зрение.


Начнём с монитора. Если вы пользуетесь старым монитором, то он скорее всего станет причиной ухудшения зрения или даже заболевания глаз. Избавляйтесь от ЭЛТ-мониторов. Учёными доказано, что они крайне негативно влияют на наши глаза. Причина здесь не в излучении, а в большей мере в частом мигании монитора, которое незаметно человеку, но быстро утомляет глаза. Также «трубковые» мониторы зачастую имеют очень низкую контрастность, из-за чего нашим глазам сложнее различать цвета и мелкие детали.


Большинство современных мониторов имеют жидкокристаллическую структуру и совершенно другой принцип действия. Они не так сильно мерцают, и интенсивность излучения у них заметно ниже. Высокая контрастность изображения жидкокристаллического монитора помогает глазам без нагрузки различать мелкие буквы и символы. Следует учитывать эти различия при выборе монитора, ведь зрение теряется совсем незаметно, а вот на его восстановление уходят значительные силы и средства. Особенно сложно лечить катаракту.

Многие пользователи ПК при работе перед жидкокристаллическим монитором делают серьёзную ошибку: снижают разрешение экрана в настройках монитора. Им кажется, что изображение, текст и значки на рабочем столе слишком мелкие. Но снижение разрешения экрана не только увеличивает эти объекты, но и делает их нечёткими и менее контрастными. Поэтому следует устанавливать оптимальное разрешение монитора, рекомендуемое производителем. Если вас не устраивает слишком мелкий размер текста, то лучше увеличить его в самой программе, в которой вы работаете.


Сидеть перед монитором нужно на определённом расстоянии. Конечно, оптимальным считают расстояние от глаз до экрана в 1 метр, но на практике это довольно неосуществимое требование. Тем не менее нужно стараться располагаться как можно дальше от монитора, но так, чтобы можно было легко видеть текст. Также следует учитывать, что если монитор находится выше уровня глаз, то большая нагрузка передаётся на шею, поэтому следует сидеть так, чтобы глаза находились выше уровня монитора.


Работая длительное время за монитором, не забывайте о перерывах. Нужно регулярно давать отдых своим глазам. Старайтесь каждые полчаса отводить взгляд от экрана, смотреть вдаль, делать небольшое упражнение для глаз. Каждый час рекомендуется вставать с рабочего места и хотя бы на 10 минут отдохнуть и размяться. В это время можно посмотреть в окно, пообщаться с кем-нибудь или просто пройтись по помещению. Однако часто, увлёкшись работой на долгие часы, мы забываем о перерывах. Чтобы вовремя делать разминки для глаз и тела, можно устанавливать звуковые напоминания в органайзере или в специальной программе.


Сохранить драгоценное зрение также поможет так называемая «слепая печать». Это означает, что во время печати текста вы не переводите взгляд на клавиатуру, а смотрите только на экран. Но чтобы научиться нажимать нужные буквы, не глядя на клавиатуру, нужно долго тренироваться. Подсчитано, что за рабочий день за компьютером глаза успевают до 40 000 раз перевести взгляд с клавиатуры на экран и наоборот. Этот невероятный ритм, бесспорно, сильно утомляет глаза.


Не забывайте моргать. Нельзя постоянно смотреть на экран без такого важного естественного процесса, как моргание. Если не моргать, то поверхность глаз не смачивается слезой и пересыхает, появляется ощущение сухости и жжения.


Придерживайтесь этих простых правил. Ограничивайте время, проведённое за компьютером. И помните, что восстановить зрение намного сложнее, чем его испортить.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Как сохранить зрение работая в офисе
Как уберечь глаза работая в офисе Сегодня в современном мире, где развиваются разные информационные технологии, наши глаза очень сильно устают. Св...

Читать полностью

Как сохранить зрение?
Каким образом сохранить зрение? Наши глаза позволяют увидеть все краски окружающего мира, получить новую информацию, осмыслить и, конечно, осознат...

Читать полностью

Боль в глазах, жжение
Жжение в глазах – это одна из самых частых причин обращения к офтальмологу. Причиной неприятных ощущений может быть работа за компьютером, аллергия...

Читать полностью