К себе на сайт!

Диета при артрите

остеоартрит Артрит насчитывает около 200 видов, самые распространенные из которых – остеоартрит и ревматоидный артрит. При остеоартрите необходимо кардинально поменять питание, сократить потребление соли, сахара, животных жиров и рафинированных продуктов. Предпочтение отдавать свежим овощам и фруктам, а также цельнозерновым продуктам. Правильная диета способна укрепить иммунитет и обеспечить больного силами, способными противостоять заболеванию.

Диета при остеоартрите

Лишний вес при остеоартрите усугубляет ситуацию, поскольку на суставы идет дополнительная нагрузка. Умеренные и регулярные занятия физическими упражнениями позволяют снять симптоматику или вовсе предотвратить заболевание. Более того, физические нагрузки играют решающую роль в профилактике и лечении всех видов артрита, обеспечивая защиту суставам от тугоподвижности. Разумеется, нужно помнить, что нагрузки хороши в меру.
В некоторых случаях ревматоидный артрит может быть спровоцирован непереносимостью определенного вида пищи. Как правило, такой пищей являются молочные продукты, злаковые и яйца.

Продукты при артрите

На сегодняшний день доказано, что рыбий жир оказывает противовоспалительное действие на суставы, пораженные артритом. Воспалительный процесс при артрите, сопровождающийся распуханием, болями, покраснениями является естественной реакцией организма на заболевание. Палтус, сардины, треска, лосось, форель, сельдь и скумбрия содержат жирные кислоты омега-3 и позволяют уменьшить воспаление суставов.
При ревматоидном артрите нужно есть жирную свежую рыбу несколько раз в неделю. Для тех, кто не любит рыбу, существуют капсулы с рыбьим жиром, которые нужно принимать согласно предписаниям врача. Жирная рыба в консервах также содержит кислоты омега-3, но в меньшем количестве. Как правило, спустя 2-3 месяца рыбной диеты больные начинают чувствовать себя лучше. Прием противовоспалительных средств можно сократить на треть при переходе на рыбное питание. При этом сократится и проявление побочных эффектов от лекарств.
Противовоспалительным действием обладает масло из вечерней примулы. Проведенные исследования показывают, что вегетарианцы меньше страдают от симптомов ревматоидного артрита. Обеспечить себя жирными кислотами омега-3 они могут, употребляя сою и тофу.

Причины остеоартрита

Причинами многих видов артрита, в том числе и остеоартрита, является износ суставных хрящей. У здорового человека хрящи имеют ровную и гладкую поверхность, что позволяет костям беспрепятственно двигаться. При артрите, поскольку хрящи повреждены и изношены, кости трутся друг об друга, причиняя боль и дискомфорт, особенно утром или при сырой погоде.
Ревматоидный артрит является воспалительным заболеванием, когда иммунитет человека действует как бы против себя самого. Болезнь поражает в основном суставы в стопах и кистях рук и может проявляться в любом возрасте. Женщины страдают ревматоидным артритом гораздо чаще мужчин. Болезнь может длиться многие годы, сменяя ремиссии обострениями, поэтому лечение остеоартрита затягивается и усложняется.

Продукты питания, полезные при всех видах артритов.

  • • Огородная зелень является источником бета-каротина, солей фосфора, фолиевой кислоты, кальция, железа и витамина С. Ее нужно есть раз в 2-3 дня, в сыром или вареном виде.
  • • Имбирь является противовоспалительным средством. 2 раза в неделю при готовке еды добавлять по 5-10 г имбиря.
  • • Сельдерей является противовоспалительным средством и источником калия. Есть в сыром виде 3 раза в неделю.
  • • Бананы – это превосходный источник калия, содержит витамин С и клетчатку. Употреблять в пищу не менее трех раз в неделю.
  • • Лосось и другие виды жирной рыбы, содержащие жирные кислоты омега-3. Употреблять трижды в неделю или чаще.
  • • Брокколи – источник витамина С, бета-каротина, солей фолиевой кислоты, калия и железа. Употреблять в сыром или отваренном виде каждые 2-3 дня.
  • • Морковь является главным источником бета-каротина. Ешьте в сыром виде без ограничений.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
остеопат для ребенка 9 лет,родовая травма
Здравствуйте.Ребенку 9 лет,до сих пор точного диагноза нет,но наверное это уже не главное.Сразу гово...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Деформация черепа
Здравствуйте. Мне 16 лет. У меня с детства деформация черепа, голова неправильной формы. Не знаю что...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Травмы позвоночника
Травмы позвоночника являются крайне редким явлением, однако его последствия – одни из наиболее опасных. В первую очередь при травме спины необходим...

Читать полностью

Гипертонус матки при беременности
Каждая будущая мама является большой перестраховщицей. Именно поэтому любую боль в придатках они стремятся как можно быстрее чем-то излечить, лишь ...

Читать полностью

Остеопатия для детей
Остеопатия для детей представляет собой отрасль медицины, которая уже смогла получить широкое распространение даже, несмотря на относительную молод...

Читать полностью