К себе на сайт!

Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз представляет собой инфекционное заболевание, которое передается половым путём. Оно считается одним из наиболее распространённых ЗППП во всём мире. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что каждый год от этого заболевания в мире страдает более ста миллионов человек, а количество людей, инфицированных хламидиями, по самому скромному подсчёту составляет более миллиарда. По официальной информации ВОЗ от 3 до 16 % сексуально активных, молодых людей заражены хламидиозом. Среди пациентов дерматовенерологических диспансеров это заболевание встречается в два – три раза чаще, чем гонорея. Широкое распространение этой малоприятной болезни связано, в первую очередь, с бессимптомным развитием.

Основные пути заражения

В подавляющем количестве случаев заражение хламидиозом осуществляется половым путём, но передача этой инфекции происходит далеко не всегда. Если вновь обратиться к статистике, то от больного гонореей партнёр заразится при половом контакте в трех случаях из четырех, что касается хламидиоза – в одном из четырех. Даже, несмотря на то, что женщины считаются более восприимчивыми к хламидиозу, наибольшее распространение этого заболевания наблюдается среди мужчин. Его инкубационный период составляет от двух недель до одного месяца. Главный путь заражения — анальный или вагинальный половой контакт. Помимо того, хламидиоз может наблюдаться у детей, в результате прохождения плода через материнские родовые пути. Также существует возможность контактно-бытового пути передачи этой болезни. На сегодняшний день ученые установили сохранение инфекционности хламидиоза и на разнообразных бытовых предметах, включая даже хлопчатобумажные ткани. Хламидии способны просуществовать при температуре от 17 до 20 градусов до двух суток.

Первые симптомы мужского хламидиоза

У мужчин симптомы хламидиоза проявляются, в большинстве случаев, в качестве легкого воспаления мочеиспускательного канала, характеризующегося хроническим (затяжным) течением - уретрит, продолжительность его составляет не меньше двух – трех месяцев. У представителей сильного пола это заболевание может стать причиной появления стекловидных скудных выделений из мочеиспускательного канала. Кроме того, процесс мочеиспускания может сопровождаться небольшим зудом и жжением. Также во время хламидиоза могут наблюдаться различные боли, преимущественно, несильные: болезненные ощущения могут быть в мошонке, в мочеиспускательном канале, в яичках или в пояснице. Хламидиоз у мужчин иногда повышает температуру - до 37 градусов, что приводит к ощущению общей слабости – результат интоксикации. Дополнительно может наблюдаться наличие в моче гнойных нитей, моча становится более мутной. Как показывает практика у некоторых мужчин, страдающих от хламидиоза, появляются кровянистые выделения при семяизвержении или в конце мочеиспускания. В определенных случаях это инфекционное заболевание у мужчин сопровождается продолжительным сохранением в организме в качестве изолированных микроколоний, располагающихся на слизистой оболочке – в медицинской практике такой случай получил название «носительство». Следует заметить, что при инструментальном, клиническом и даже лабораторном исследовании каких-либо симптомов поражения органов не определяется – другими словами человек является клинически здоровым, и только в случае использования высокоточных методик лабораторной диагностики (культуральное исследование, ПЦР) определяется хламидиоз.

Возможные осложнения хламидиоза

У мужчин наиболее распространенными осложнениями считаются следующие:

  1. Хламидийный уретрит, сопровождающийся незначительным зудом и болезненными ощущениями в мочеиспускательном канале. Характерными признаками уретрита также считаются учащенные позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения и слизисто-гнойные выделения;

  2. Хламидийный эпидидимит, который в большинстве случаев начинается внезапно. Мошонка является отечной, её кожа нагревается, краснеет и существенно напрягается, увеличивается придаток яичка, поднимается температура;

  3. Хламидийный простатит. Это заболевание наблюдается в том случае, когда хламидия попадает в простату. Оно сопровождается затрудненным мочеиспусканием и болезненными ощущениями. Следует заметить, что в некоторых случаях может нарушаться потенция.

Помимо заболеваний органов мочеполовой системы существует вероятность и прочих последствий хламидиоза: воспаление глотки (фарингит), воспаление прямой кишки (проктит), заболевание почек (пиелонефрит), воспаление суставов (артрит), бронхит, коньюктивит, пневмония и т.д. Достаточно серьезным осложнением считается синдром Рейтера. Эта болезнь сопровождается поражением слизистой оболочки глаз и суставов (зачастую, голеностопных и коленных). В особо тяжелых случаях продолжительность болезни может составлять несколько месяцев.

Не стоит забывать о том, что риск осложнений увеличивается в случае повторного заражения хламидиозом. На сегодняшний день достаточно распространено мнение о том, что это заболевание у мужчин приводит к простатиту. Но это замечание является не доказанным – ученые не нашли в развитии простатита никакой связи с ролью хламидий.

Наиболее опасным последствием хламидиоза считается бесплодие. Предстательная железа, яички и их придатки, пораженные инфекцией, оказывают значительное воздействие на процесс выработки спермы, ухудшает ее качество и, соответственно, приводит к бесплодию.

Лечение хламидиоза

Лечить это страшное заболевание необходимо по назначению и под тщательным контролем лечащего врача. В большинстве случаев продолжительность курса составляет около трех недель. Следует заметить, что обязательным условием считается одновременность лечения для каждого полового партнёра, даже если, хламидии обнаружены только у одного из них. Во время этого периода и дальнейшего контроля - запрещается половая жизнь! Кроме того, лечение всегда является индивидуальным с учётом топического диагноза и периода воспалительного процесса, другими словами, в зависимости от того, какой конкретно орган мочеполовой системы поражён и в какой степени.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Мужской климакс
В возрасте от сорока до 70-ти лет у мужчин начинаются изменения в функционировании мужских половых желез. Оно сопровождается понижением их основной...

Читать полностью

Спермограмма - диагностика мужского бесплодия
Проблема с зачатием - одна из важнейших проблем, которая неожиданно может возникнуть в нашей жизни. Для того, чтобы определить способность мужчины ...

Читать полностью

Мужское бесплодие: причины и пути лечения
Как бы это грустно не звучало, но бесплодие у мужчин в настоящее время является одной из самых распространенных проблем сексуального плана. Почти п...

Читать полностью