К себе на сайт!

Божедомов об андрологии

Божедомов Владимир Александрович «Весна, весна, пора любви…», - писал еще великий Пушкин. Одни ждут приближения весны с восторгом, другие – не очень рады: ведь первая капель напоминает не только о радостях любви, но и обо всех проблемах, которые с ней так или иначе связаны. В преддверии «романтического сезона» мы решили поговорить с врачом-андрологом высшей категории, профессором, доктором медицинских наук Владимиром Александровичем Божедомовым на деликатные темы.

- Владимир Александрович, расскажите немного о своей деятельности. Что такое андрология?

- Андрология – это наука, которая изучает мужчин, их анатомию, физиологию, заболевания в половой сфере. Мы лечим мужчин, у которых есть какие-либо сексуальные дисгармонии (нарушение потенции, преждевременное семяизвержение, снижение полового влечения и другие) или нарушения репродуктивной функции - так называемое мужское бесплодие. Есть хирургическая составляющая профессии – например, иногда мужчинам требуется пластика уретры или другие операции на половых органах. И, разумеется, мы работаем с инфекционно-воспалительными заболеваниями - простатитом, эпидидимитом, уретритом. В общем, как шутил в свое время мой папа «ты, Вова, мужской гинеколог».

- Проблемы в половой сфере являются довольно болезненной темой для многих мужчин. Мне кажется, зачастую пациенты стесняются говорить на эту тему, так ли это? Многих ли приводят жены?

- То, что пациенты практически силой воли «затаскивают» себя к врачу моей специальности – история не редкая и не является экзотической, к сожалению. Могу сказать, что половину моих пациентов приводят жены. Это касается и бесплодного брака, и сексуальных проблем.

Возьмем бесплодие: есть международная статистика, согласно которой 15% женатых пар считаются бесплодными. Диагноз «бесплодие» ставится, если в течение года регулярных попыток зачать ребенка беременность у женщины так не наступает. В половине случаев «виноват» в этом мужчина – у него либо недостаточно сперматозоидов, либо они плохого качества и не могут оплодотворить яйцеклетку. Кстати, совсем недавно стало ясно, что привычные выкидыши у женщин тоже связаны с низким качеством спермы у мужчины. Так вот, почти всегда в этой ситуации мужчины приходят ко мне или моим коллегам не по собственному желанию, а потому что направил гинеколог супруги или «прислала жена». Как правило, мужчина уверен: если у него в половой сфере все хорошо – то и со спермой все хорошо. Хотя это совсем не связанные понятия. Мужчина может быть настоящим «сексуальным гигантом» в постели и при этом быть бесплодным. Или наоборот.

Другая составляющая – сексуальные проблемы. Здесь опять же статистика показывает, что в 40 лет примерно 40% мужчин сталкиваются с проблемами в сексе, в 50 лет – примерно 50%, в 60% - примерно 60%. И так далее. Несмотря на эти цифры, около моего кабинета очередей нет (смеется).

А вообще, если мужчина все-таки пришел – он уже ничего не стесняется и готов говорить на эту тему.

- То есть, не смотря на все споры в прессе, у мужчин после сорока лет тоже наступает климакс?

- У женщин есть четкий климакс, который начинается в определенное время и быстро развивается. У мужчин есть подобие климакса, он называется «частичный андрогенный дефицит». Он не так быстро проявляется, но все равно – у мужчины за 40-45 лет первые «звоночки» начинают возникать: появляется повышенная потливость, снижается либидо, могут быть проблемы со сном, вниманием, проявляется раздражительность…

 

- А как на счет молодых пациентов? Часто они у вас бывают?

- Не редко. Но, как правило, молодые мужчины в основном страдают проблемами психологического свойства, мужчины после 40 лет – органическими. Хотя из этого правила всегда есть исключения.

 

- То есть вы лечите и психологические проблемы?

- Конечно, ко мне не приходят как к психотерапевту, чтобы рассказать истории, лежа на кушетке (смеется). Я не психотерапевт в полном смысле этого слова, но, в первую очередь, необходимо правильно поговорить, иногда это помогает гораздо больше, чем уколы и таблетки.

По сути, лечение мужчины у андролога состоит из нескольких этапов. Первый этап – это как раз беседа, в которой мы выясняем корни проблем пациента. Как я уже упомянул, они могут быть психологического или органического свойства. Если в ходе беседы я понимаю, что эти проблемы носят органический характер, необходимо выяснить их природу. Они могут быть связаны с неврологической дисфункцией, или с нарушением работы сосудов, или с нарушениями гормонального фона. Второй этап – это, как ни странно, народная медицина. Так называемые афродизиаки иногда помогают решить ряд проблем в половой сфере (как правило, обусловленных стрессом и неправильным образом жизни). Если они не помогают, переходим к терапии непосредственно лекарственными средствами.

Сегодня медики пришли к выводу, что нет неизлечимых проблем в половой сфере. В любом возрасте мужчина может быть в сексуальном смысле состоятельным.

- А есть ли какая-то генетическая предрасположенность к проблемам в половой сфере?

- Да, есть. Многое в нашем организме обусловлено генетикой, и эта сфера не исключение. Мужчина рождается с определенной половой конституцией, и многие возможности напрямую связаны с его генофондом. Мне очень часто задают вопрос «Что такое «нормальная половая жизнь?» Надо понимать, что мы можем говорить не о «нормальных», а о средних цифрах. Относительно количества половых актов норма очень размыта: для кого-то нормально – это два раза в день, а для кого-то два раза в неделю. И это обусловлено природными особенностями. Речь идет о нарушении, если конкретный человек замечает сильные сбои в своем привычном цикле.

- То есть никакие факторы на «количество раз» не влияют?

- Влияет кое-что: существуют два базовых фактора - фактор новизны и фактор возраста. С первым все очень просто: как только мужчина «притирается» к партнерше, его желание несколько падает. Тогда как с новой женщиной, наоборот, он демонстрирует немного завышенные для своей индивидуальной нормы показатели. Этот процесс обусловлен биологией и считается нормальным.

Что касается возраста, то сексуальный пик мужчины - так называемый максимальный эксцесс - приходится на 21 год. С годами, конечно же, возможности снижаются. Это происходит, потому что слабеют сосуды. Но если мужчина ведет здоровый образ жизни, много занимается спортом, то может сохранить свою индивидуальную активность до глубокой старости. Если же он курит, имеет лишний вес, мало двигается, подвергает себя постоянным стрессам, то начинает отбирать у себя то, что дано природой. Я скажу так: «прибавить» мужских сил, данных природой, невозможно. А вот убавить – очень даже.

- Неужели отсутствие спортивной нагрузки и пресловутый стресс действительно так сильно влияют на потенцию?

- Мы очень недооцениваем роль стресса в современном мире: поскольку половая функция – как выработка сперматозоидов, так и сексуальное влечение - не нужна для поддержания жизни индивидуума, то все, что мужской организм воспринимает как стресс, на биологическом уровне дает сигнал «прекратить размножение». Потому как в условиях стрессовой окружающей среды шансы на выживание потомства минимальны. Тут опять же работает биология. На фоне стресса у мужчины сразу же снижается половая функция, а ведь современные мужчины подвержены постоянному нервному перенапряжению: на работе, за рулем и так далее. Нескончаемый поток мелких стрессовых ситуаций сильно подавляет потенцию. Когда пациент приходит и жалуется на сексуальную жизнь, я сразу спрашиваю «когда вы в последний раз отдыхали?». Часто мужчине просто надо скорректировать свой образ жизни, чтобы решить проблемы в постели.

- Хорошо. А как на счет продолжительности полового акта? Ведь по каким-то критериям медики оценивают нарушение?

Да, вот тут определенные критерии есть. Сейчас среди андрологов принято считать, что нормальный половой акт на фазе интромиссии длится от 4 до 8 минут. Акт продолжительностью от 2 до 4 минут расценивается как относительно короткий. Меньше 2 минут – клинически короткий. От 8 до 12 минут – длинный. Более 12 минут – клинически длинный, его еще называют «утомительным». Между прочим, задержка эякуляции – это тоже в своем роде отклонение и область нашего исследования.

Часто нарушение половой функции – это не самостоятельное заболевание, а симптом каких-то других заболеваний.

- Могут ли нарушения в половой сфере быть связаны с болезнями других систем организма?

- Часто нарушение половой функции – это не самостоятельное заболевание, а симптом каких-то других заболеваний. Например, если у мужчины склероз сосудов (отложение липидов, которые забивают капилляры), то это сначала повлияет на потенцию, и только позднее проявятся другие симптомы. В половом члене есть так называемые кавернозные тела - структурные единицы эректильной ткани пениса. Капилляры в них очень-очень тонкие: тоньше, чем в сердце или мозге. Когда начинается склероз сосудов, эти капилляры забиваются в первую очередь. Поэтому, если вдруг – на фоне кажущего благополучия – у мужчины случаются нарушения эрекции и они не связаны с травмирующими впечатлениями, то это является предвестником серьезной сосудистой патологии. И если не принять никаких мер, то через 5-7 лет с высокой вероятностью будет либо инсульт, либо инфаркт. Вот в этом случае нарушения эрекции - признак того, что сосуды плохо работают, то есть это - симптом.

Аналогично - с либидо. Если у мужчины снижается сексуальное желание, то можно подозревать многие вещи: начиная от недосыпа или депрессии, заканчивая болезнями, никак не связанными с половой сферой. Целый ряд серьезных заболеваний оказывают негативное влияние на сексуальное функционирование мужчины. Например, диабет. Эта болезнь приводит к повреждению нервной ткани, кровеносных сосудов. У мужчин, больных диабетом, почти всегда неизбежно появляются половые проблемы.

- Какая самая распространённая инфекционная болезнь у мужчин сегодня?

- Если говорить о половых инфекциях, то стоит начать с оптимистичной статистики. Сейчас, к счастью, половые инфекции встречаются гораздо реже, чем 15 или 20 лет назад. Ведь люди больше о них знают, соответственно, чаще предохраняются и своевременно лечатся. Конечно, улучшились и методы диагностики.

Наиболее распространенная на сегодня инфекция – вирус простого герпеса. Сегодня она встречается у 20-40% людей, живущих активной половой жизнью, и в остальном абсолютно здоровых.

Доказано, что болезни вызывают следующие микроорганизмы, которые передаются половым путем: гонорея, хламидия, микоплазма гениталиум. Многие другие микробы, например, уреоплазма, микоплазма хоминис, герпес, ВПЧ, у большинства людей не вызывают никаких болезней, но могут вызывать болезненные проявления в моменты снижения общего иммунитета.

- А как на счет печально известного простатита?

- Безусловно, простатит – одно из самых распространённых заболеваний. По разным данным, от 10% до 40% мужчин абсолютно разного возраста могут сталкиваться с симптомами простатита: боли в промежности, в области мошонки или простаты, иногда даже пояснице; нарушением мочеиспускания; болезненным мочеиспусканием и другими. Однако особенность заключается в том, что простатит – это коварное заболевание, и его не всегда можно назвать инфекционным. В одном случае это совершенно очевидный воспалительный процесс, вызванный понятными кишечными микроорганизмами. В другом – никаких микробов не находят. Иногда за болезнью все-таки скрываются такие трудно обнаружимые инфекции как хламидии или уреаплазма, но бывает и так, что воспаление обусловлено аутоимунным процессом. В борьбе с этим недугом четкая и правильная диагностика – главный залог успеха. Лечить простатит в разных случаях надо по-разному, и только адекватное лечение может гарантировать хороший результат и длительный безрецидивный период.

Кстати, раз уж заговорили об этой болезни, подчеркну один важный момент: простатит не является причиной импотенции. Очень многие мужчины уверены, что они несостоятельны в постели именно из-за этого расстройства. Это в корне не верно. Простатит иногда влияет на сексуальную жизнь, но тут ситуация двоякая: с одной стороны, что бы ни болело у человека, ему будет не до секса, с другой - может сработать психосоматика. Когда мужчина уверен, что простатит приведет к импотенции – он действительно к ней приведет. Но в основе расстройства будет лежать психологическая установка, а не физическое нарушение. Также простатит в абсолютном большинстве случаев не является причиной преждевременного семяизвержения.

Простатит не является причиной импотенции, а также в абсолютном большинстве случаев он не является причиной преждевременного семяизвержения.

- Владимир Александрович, а бывают ли какие-то занимательные случаи в Вашей практике?

- Конечно, бывают. Например, недавно ко мне пришел пациент, которому было 87 лет, с жалобами на то, что у него «не все в порядке» в сексуальной сфере. Поскольку я прежде посмотрел на дату его рождения, то задал соответствующий вопрос: «И давно у вас нет половой жизни?» На что он мне ответил: «Да нет, доктор, у меня нормальная половая жизнь, раз в неделю – обязательно. Но, знаете, последний год я как-то стал «вяловат». Примечательно, что его медицинская история – это пол страницы абсолютно разных заболеваний: и голова, и кожа, и сердце, чего там только нет. Когда я спросил, сколько лет его жене, он ответил: «У меня жена молодая – ей всего 69». Так что любви все возрасты покорны (смеется). Другое дело, что к кому-то проблемы приходят в 40 лет, к кому-то – в 20, а к кому-то – в 85.

Нина Богомолова

Научный руководитель Поликлиники по андрологии и репродукции д. м. н., профессор Владимир Александрович Божедомов: врач высшей квалификационной категории, специализация: уролог-андролог; автор и соавтор более 150 публикаций, девяти Патентов РФ на изобретения, учебных пособий «Репродуктивная функция и сексуальность человека» (два издания) и «Мужское бесплодие» (два издания), «Андрология. Клинические рекомендации».

Область научно-практических интересов профессора В. А. Божедомова: мужское бесплодие, инфекции и воспалительные процессы репродуктивного тракта, сексуальные дисгармонии, иммунология репродукции. Под его научным руководством и консультированием защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации.

Профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и кафедры клинической андрологии ФПКМР Российского университета дружбы народов.

Кабинет андрологии Поликлиники, в котором ведет прием В. А. Божедомов, осуществляет обследование и лечение мужчин с нарушением репродуктивной функции (мужское бесплодие), сексуальными дисгармониями (нарушение потенции, преждевременное семяизвержение, снижение полового влечения), инфекционно-воспалительными заболеваниями половых органов (простатит, эпидидимит, уретрит), в том числе с аутоиммунным компонентом. Выполняются специальные исследования: эходоплерометрия сосудов полового члена с видео- и фармакостимуляцией, спермограмма в соответствии с требованиями ВОЗ (2014)

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Лапароскопия
Андрей Евгеньевич, добрый день! В ЦПСиР мне делали фертилоскопию, результат непроходимость одной из ...

Читать полностью

Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

Миома (2-ой вопрос)
Добрый день,еще раз, Андрей Евгеньевич! Очень буду стараться вытрясти из своей поликлиники направл...

Читать полностью

Миома
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня миома (84 мм - только по передней стенке -сказали оперирова...

Читать полностью

Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
Еще статьи
Хламидиоз у мужчин
Хламидиоз представляет собой инфекционное заболевание, которое передается половым путём. Оно считается одним из наиболее распространённых ЗППП во в...

Читать полностью

Мужской климакс
В возрасте от сорока до 70-ти лет у мужчин начинаются изменения в функционировании мужских половых желез. Оно сопровождается понижением их основной...

Читать полностью

Спермограмма - диагностика мужского бесплодия
Проблема с зачатием - одна из важнейших проблем, которая неожиданно может возникнуть в нашей жизни. Для того, чтобы определить способность мужчины ...

Читать полностью