Эпилепсия - вся правда

мозг при эпилепсии Это заболевание просто не сможет обойтись без мифов, однако какие их них правдивые, а какие нет – попробуем разобраться прямо сейчас.

Причины эпилепсии

Первый миф гласит о том, что эпилепсия является психическим заболеванием, и поэтому лечить его должны психиатры.
Если брать в расчет исторический ракурс вопроса, то лет 20-30 назад эпилепсия и впрямь позиционировалась как поле деятельности психиатров, однако сегодня она является одной из областей неврологии. Кстати, это вполне оправданный ход, ведь происхождение недуга, в особенности у взрослых пациентов, тесно связано с перенесенным опухолями мозга и сосудистыми поражениями головного мозга, а так же клещевым энцефалитом или же метаболическими нарушениями в организме.
Всего различают три формы эпилепсии – это симптоматическая (при ней у пациента может быть обнаружен дефект структурного типа головного мозга), криптогенная (касается тех случаев, когда не удается выяснить причины заболевания), или же идиопатическая. В последней отсутствуют какие-либо негативные изменения в организме, однако имеется предрасположенность к болезни наследственного типа.
Продолжаем наше небольшое расследование и разоблачение мифов тем, что эпилепсия в 100% случаев будет сопровождена припадками. Что на самом деле?

Виды эпилепсии

Сегодня различают около 40 видов эпилепсии, а так же самых разных типов приступов. Немалую долю составляют абсансы (бессудорожные типы). Чаще всего их можно наблюдать в ранней юности или детском возрасте. Как это выглядит? Больной резко замирает, глаза его стекленеют, веки начинают дрожать. Однако все это длиться около 5-20 секунд и чаще всего остается просто незамеченным.
Эпилепсия в любом случае будет передана по наследству? Да что вы такое говорите? Ах, это начало великого разоблачения мифов? Что ж, тогда и начнем с наследственности.
Большинство из форм заболевания наследственными не являются. В том случае, если один из родителей страдает эпилепсией, риск рождения больного дитя составит около 8%.

Эпилепсия наследственное заболевание?

Разобрались и продолжаем. Теперь обратимся к тому понятию что, мол, от эпилепсии не умирают, она вообще не опасна. Что на самом деле? Это в корне неверно – современные врачи относят ее в разряд необычайно опасных заболеваний. В первую очередь это касается людей пожилого возраста – в этом случае приступ может привести к довольно серьезным нарушениям сердечного ритма и дыхания. Что в итоге? Кома и смерть пациента. Не говоря уже о наличии механических травм – это ушибы и переломы, а так же ожоги, что запросто могут заработать люди, которые падают в конвульсиях. Одной из ярких причин низкого качества жизни больных является именно жизнь в их постоянных ожиданиях и непредсказуемости таких припадков.
Однако очень опасными, по мнению специалистов, являются так же и бессудорожные приступы. В особенности они небезопасны для детского мозга, который только формируется, и в нем, из-за необычайно яркой эпилептической активности, наблюдаются совершенно необратимые разрушения.

Эпилепсия у детей

Эпилепсия является болезнью, которой страдают только взрослые? На самом деле практически 70% пациентов дебютирует именно в подростковом и детском возрасте. Так, среди детей уровень заболевания зафиксирован в 7 случаях из тысячи, причем младенцы приобретают ее из-за кислородного голодания во время беременности, а так же при внутриутробных инфекциях. Гораздо реже виною этому выступает родовая травма.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...
ЂЂЂ
sberex.ru - выгодные кредиты и вклады