К себе на сайт!

Зависимость от пива

Сегодня пиво пьют все и везде, независимо от возраста, половой принадлежности. Никого уже не удивляет группа молодых людей распивающих в центре города пиво, более того, подобное явление считается вполне нормальным, обыденным. Что же стало причиной повальной зависимости от пива?

Бутылочку ароматного пива приятно выпить после напряженного трудового дня, результат - человек сразу же чувствует, как уходит напряжение, стресс. Действительно, пиво имеет уникальное фармакологическое действие: хорошо способствует успокоению, отдыху. Употребляя пиво, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Через некоторое время успокоиться, снять напряжение и отдохнуть без бутылочки пива становится просто невозможным.

Увеличиваются дозы пива, его употребление переносится на более раннее время. Так формируется пивной алкоголизм, который может быть намного коварнее привычного водочного. Пивной алкоголик получает обманчивое впечатление благополучия. Большинство людей уверено, что пиво – вовсе не алкоголь. В этом нас уверяет и реклама, которую можно услышать и увидеть в СМИ. Но на самом деле все совсем не так. Пивной алкоголизм имеет и свои симптомы, и серьезные последствия для здоровья пьющего человека.

Симптомы пивной зависимости

В целом симптомы пивной зависимости сходны с признаками злоупотреблениями другими спиртными напитками. Толерантность к пиву формируется очень быстро, человек может выпивать очень большие дозы алкоголя без каких-либо последствий. Для пивного алкоголизма не характерны запои, зато характерно регулярное употребление пива в течение дня. К симптомам пивного алкоголизма относятся: деструкция психической деятельности, различные нарушения в работе органов и других важных систем организма. Кроме этого, наблюдается увеличение печени, избыточный вес, дегенерация сердца. Пивной алкоголизм вызывает тяжелую психологическую зависимость. Очень часто она тяжелее, чем зависимость от злоупотребления водкой.

Последствия пивного алкоголизма

Регулярное употребление пива неминуемо приводит к развитию различных заболеваний. В пиве, как и в других алкогольных напитках, содержатся токсины, которые приводят к извращению течения обменных процессов, ухудшению работы жизненно важных систем человеческого организма. Первый удар приходится на сердечно-сосудистую систему, мозг и органы пищеварения. При частом употреблении алкоголя возникает хроническое перенапряжение желудочно-кишечного аппарата, особенно страдает печень. Токсические вещества, содержащиеся в пиве, высвобождают в клетках головного мозга гормоны адреналина, в ряде случаев это является причиной вспышек агрессивности. Кроме этого, в кровь попадает так называемый гормон грусти, который провоцирует возникновение подавленного состояния. Страдает и центральная нервная система.

Согласно исследованиям американских ученых, выпитый бокал пива накануне поездки гораздо опаснее винопития. У людей часто злоупотребляющих пивом может развиться варикозное расширение вен, произойти расширение границ сердца («пивное сердце»). Регулярное злоупотребление пивом таит опасность для мужского организма. Дело в том, что в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку основного мужского гормона, это приводит к продуцированию женских половых гормонов: у мужчины становится шире таз, увеличивается вес, разрастаются грудные железы. Достоверно установлено, что от употребления пива может развиться ожирение. Выпитая кружка пива каждый день в течение года приводит к прибавке в весе до 15 кг.

Особенную опасность пиво представляет для подростков. Сегодня пиво легкодоступно и стоит совсем недорого, поэтому позволить себе бутылочку пива может любой студент и даже школьник. Большинство подростков уверено, что пиво абсолютно безвредный напиток, который помогает расслабиться, отдохнуть. Однако уже через пару лет систематического употребления пива без алкоголя жить становится невозможным. Врачебные наблюдения доказывают, что употребление спиртных напитков подростками приводит к быстрому привыканию, которое проявляется уже в первые месяцы пивной жизни. Употребление пива в течение года и более приводит к формированию определенного стереотипа поведения, доза пива все возрастает и возрастает. На втором году употребления пива формируется и психическая зависимость. Еще через некоторое время зависимость становится физической. Таким образом, на лицо все признаки подросткового алкоголизма.

Лечение пивной зависимости

Пивной алкоголизм рано или поздно станет основной причиной развития обычного алкоголизма. Однако если вовремя выявить и остановить развитие пивной зависимости диагноза «алкоголизм» можно избежать. Следует учитывать, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива, культурная выпивка восстановлена не будет никогда. Дело в том, что обмен головного мозга нарушен, поэтому нормальная реакция организма на пиво или другие спиртные напитки восстановиться не сможет. Употребление алкоголя даже в незначительных дозах неминуемо приведет к срыву, а через некоторое время возникнут обменные нарушения. Еще одной проблемой в борьбе с пивной зависимостью является то, что избавиться от нее намного тяжелее, чем от обычной водочной зависимости. Пивная зависимость – тяжелая болезнь, для полного излечения которой требуются значительные усилия.

Основной метод лечения от пивной зависимости – полный отказ от употребления пива. Однако сделать это не так легко, так как у большинства пациентов наблюдается тяжелейшая психологическая зависимость от этого напитка. В такой ситуации будет не лишней консультация у психотерапевта. Основными этапами лечения пивной зависимости являются те же, что применяются для лечения обычной водочной. Первое обязательно условие – купирование алкогольной интоксикации, второе – преодоление тяги к алкоголю, третье – полный отказ от алкоголя, стабилизация ремиссии.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #2 Диман 09.10.2015 17:48
#1 Александр 30.07.2015 23:44
cобирись духом и одумайся, с любой зависимостью можно бороться это не так сложно как кажется вспомни как раньше не пил и жил без этого мне помогает :D
Цитировать
 
 
0 #1 Александр 30.07.2015 23:44
Пью пиво на ночь в качестве снотворного Появилась зависимость. Чем заменить иизбавиться от зависимости
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о наркологии

Чем могут навредить антипохмельные препараты?

Похмелье - это недуг, который знаком многим людям. Самочувствие, после прошедшего застолья, как известно, оста...

Читать полностью

Действительно ли снотворное вредно?

В наше беспокойное, скоротечное время многие используют снотворные средства, чтобы быстро и эффективно заснуть. Многие люди считают, что снотворные ...

Читать полностью

Чем опасен алкоголь для мозга?

Риск заболеваний из-за алкоголя На сегодняшний день самой актуальной проблемой для социального общества является алкоголизм. Производители алкогольной продукции делают все для того чтоб завле...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...