К себе на сайт!

Зависимость от метадона

Метадон – синтетический опиоид, по механизму действия на организм он похож на морфин, но отличается от него по химической структуре. Впервые метадон появился в Германии во времена второй мировой войны. Исследование данного вещества было начато в 1946 году, тогда было определено, что на самом деле метадон является наркотическим анальгетиком. В течение некоторого времени его использовали вместо морфина при анестезии.

Спустя несколько лет (1963 год) метадон стал использоваться как заместительная терапия в случаях лечения наркоманов с опиатной зависимостью.

По сути, метадон – аналог героина и морфина. Длительность его воздействия на организм составляет 24-75 часов. Всего 50 мг достаточно, чтобы наступила смерть, при случайном употреблении, для бывалого наркомана нужно до 200 мг или более. Метадоновую зависимость лечить намного тяжелее, чем героиновую. При отказе от наркотика ломка в несколько раз сильнее, чем при отказе от героина.

Замена одного наркотика на другой не даст нужного лечебного эффекта. Кроме этого, следует учитывать, что метадон производит сильный наркотический эффект, который легко приводит к злоупотреблениям.

Терапевтический прием метадона оказывает на организм человека анальгезирующее, седативное действие. Вещество действует на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, гладкую мускулатуру. Препарат можно употреблять орально. Эффект наступает уже в течение 20-30 минут после приема. Анальгезирующее действие отмечается через 4-6 часов. Среди побочных эффектов от употребления метадона следует отметить следующие: тошнота, рвота, расслабленность мышц тела, головокружение, сильное потоотделение.

При передозировке метадоном отмечается понижение кровообращения, угнетение дыхательной системы, отек легких, острая почечная недостаточность, миоглобинурия.

Симптомы при употреблении

Основными симптомами, которые отмечаются при употреблении метадона, являются: подавление дыхания, расслабление тела, запоры кишечника, брадикардия, спазмы желчных протоков. Толерантность к препарату развивается медленно. Длительность эйфорического состояния при употреблении метадона близка к морфиновой эйфории.

Наиболее распространенным способом введения медикамента являются инъекции. Препарат можно также найти в виде растворов, капсул. Обычно метадон вкалывают внутривенно, внутримышечно, подкожно. Но его можно принимать и вовнутрь в виде таблеток или капсул.

Последствия

Известно, что употребление любого наркотика оказывает губительное действие на организм человека. Метадон не является исключением. К последствиям систематического употребления данного препарата относят: отечность конечностей, покраснение кожных покровов, отмечается значительная прибавка в весе. Могут развиваться циррозы печени, болезни сердца, вирусы гепатита, нарушается работа легких, формируется отек легких, развивается острая почечная недостаточность. Человек, употребляющий метадон, жалуется на частые запоры, приступы удушья, спазмы желчных протоков, бессонницу, кошмары. В конечном итоге может наступить кома и неминуемая смерть.

Лечение

Если кто-то из ваших близких или родственников принимает метадон, причем, неважно по какой причине, единственным выходом избавления от наркотической зависимости является медицинская детоксикация организма и последующая реабилитация. Следует отметить, что снятие абстинентного синдрома, а иными словами ломки, у людей, страдающих от метадоновой зависимости, – длительный процесс и занимает в два-три раза больше времени, чем при героиновой зависимости. Однако, не смотря на это, российские врачи имеют огромный опыт борьбы с наркотической зависимостью от данного препарата, у каждого пациента есть шанс прекратить употребление метадона раз и навсегда.

Для полного избавления не обойтись без продолжительной реабилитации в стационаре. Но ведь это того стоит, избавление от наркомании – шаг на встречу здоровому и счастливому будущему. Обратившись за помощью к профессионалам, наркозависимый имеет шанс навсегда избавиться от своего недуга. Естественно, что даже после того как организм человека полностью очистится от губительного наркотика, удастся преодолеть зависимость, снять абстинентный сидром, пациенту нужна реабилитация, чтобы вернуться к нормальной жизни в социуме. А это не так легко, как кажется. Поэтому обязательным элементом программы реабилитации бывших наркоманов является психологическая помощь.

Метадоновая программа

Метадоновая программа существует во многих странах. Ее суть заключается в том, что человека зависимого от героина лечат при помощи метадона. Данную программу можно назвать легальной наркоманией. Но вот эффект от ее применения вызывает споры. Дело в том, что зависимость от метадона намного сильнее героиновой зависимости и избавиться от нее в несколько раз сложнее.

Часто фиксируются случаи, когда наркоманы, пытающиеся «соскочить» с героиновой зависимости умирают от зависимости, но уже метадоновой. Метадоновые программы имеют поддержку ВОЗ. Однако в России подобные реабилитационные программы с замещением одного наркотика другим запрещены законодательно. Возникает закономерный вопрос: Зачем вообще нужны метадоновые программы? Дело в том, что за счет подобных мероприятий удается взять под контроль наркоманию. Человек получает заветную таблетку или инъекцию, отпадает необходимость совершать преступления ради дозы. Кроме того, легальная наркомания снижает риск заражения инфекциями. Но есть и обратная сторона медали, метадон быстро вызывает привыкание, избавиться от которого очень сложно. Человек испытывает сильнейшую ломку. Самостоятельно избавиться от зависимости в таких случаях уже практически невозможно.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о наркологии

Чем могут навредить антипохмельные препараты?

Похмелье - это недуг, который знаком многим людям. Самочувствие, после прошедшего застолья, как известно, оста...

Читать полностью

Действительно ли снотворное вредно?

В наше беспокойное, скоротечное время многие используют снотворные средства, чтобы быстро и эффективно заснуть. Многие люди считают, что снотворные ...

Читать полностью

Чем опасен алкоголь для мозга?

Риск заболеваний из-за алкоголя На сегодняшний день самой актуальной проблемой для социального общества является алкоголизм. Производители алкогольной продукции делают все для того чтоб завле...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...