К себе на сайт!

Зависимость от марихуаны

Марихуану производят из растения каннабис - Cannabis Sativa. Растение имеет нечетное количество отростков на стебле. Готовая к применению марихуана — высушенная, листья измельченные коричнево-зеленоватого цвета, по внешнему виду напоминает «ползучий орегано» - вид душицы. Марихуану курят, изготовляя самодельные сигареты - «косяки», набивают ею трубки и добавляют в пищу.

Первые свидетельства использования марихуаны относятся к периоду Каменного века, то есть около 10 тысяч лет назад. Археологи нашли горшки, выполненные из растения каннабис, относящиеся предположительно к тому периоду. Употребления каннабиса в фармакологических целях относят к началу третьего столетия до нашей эры. Каннабис использовали в Китае для снятия болей, для лечения болезней, отпугивания злых духов.

Широкое распространение марихуана получила только к 60-м годам прошлого столетия, когда ее заново завезли в Европу путешественники из США.

Из-за постоянного употребления марихуаны развивается раздражение и агрессивность. Появляются признаки, подобные алкогольной белой горячке, что может привести к тяжелым преступлениям, таким как убийства, грабежи, насилие. Поэтому марихуану называют «растением-убийцей». Привычка к употреблению марихуаны вызывает необратимые повреждения мозга и редких случаях сумасшествие.

Симптомы употребления марихуаны

Компульсивное или «трудное» питание — марихуана нарушает кислотный баланс желудка, что вызывает расстройства пищеварения. Красные, воспаленные, слегка косые глаза — человеку иногда очень трудно держать их открытыми, бесконтрольный неуемный страх, временная потеря памяти, апатия, крайняя вялость, "ватный рот" - сухость во рту, замедленная моторика, смешливость, возможны приступы паранойи — при сильной интоксикации либо когда марихуана смешана с другими наркотическими веществами, галлюцинации, отсутствие стремлений и желаний, леность, ужасный запах пота на теле и волосах, сильные перепады в настроении, когда человек находится под воздействием марихуаны.

Употребляющие марихуану могут носить с собой и часто использовать - жвачки, духи, одеколоны и глазные капли, пытаясь скрыть те или иные признаки и эффекты. Марихуана оказывает на организм человека седативное и стимулирующее воздействие, при повышенных дозах дополненное галлюциногенными эффектами.

Физиологические и поведенческие эффекты употребления марихуаны

Физиологические проявления употребления марихуаны — это опухание и воспаление слизистых оболочек глаз, усиление сердцебиения, аритмия, учащение пульса, повышение артериального давления, нарушение двигательных функций, расслабленность тела, перепады температуры тела, головные боли, головокружения, тошнота, постоянное ощущение голода.

Поведенческие эффекты человека, употребляющего марихуану — релаксация, снижение моторики, ухудшение концентрации внимания, способности правильно оценивать расстояния, снижение способности к любому виду деятельности, где необходима собранность, концентрация, а также быстрая речь, бесконтрольная болтливость.

Эмоциональные эффекты — эйфория, чувство удовлетворенности и благополучия, беззаботное состояние, резко чередующиеся с состоянием беспокойства и тревоги.

Психические эффекты — ухудшение памяти, понимания, способности осознать и решить какую-либо поставленную задачу, изменение понимания пространства и времени, тактильная чувствительность, обострение обоняния, слухового и зрительного восприятия, снижение болевого порога, изменения в сексуальной сфере, галлюцинации, деградация и потеря себя как личности, при высоких дозах — психоз и паранойя.

Последствия употребления марихуаны

Марихуана влияет на способность рационально мыслить, способность к восприятию и пониманию действительности, абстрактное мышление, обучение и ближнюю память. В зависимости от дозы и восприимчивости потребляемого марихуану, она может вызвать панику, состояние безотчетного страха, беспокойство и психозы. Долговременное и регулярное применение может привести к необратимым структурным и функциональным изменениям мозга.

Курение марихуаны вызывает все эффекты, свойственные курению обычного табака: бронхиты, синуситы, фарингиты и рак легких. Марихуана больше чем табак, способствует развитию отеков и заболеваний верхних дыхательных путей.

Влияние на репродуктивную функцию у мужчин. Курение марихуаны снижает уровень тестостерона, основного гормона. Упорное и продолжительное употребление может вызвать нарушение половой функции и изменить гормональный фон в организме у мужчины. В тяжелых случаях наблюдается снижение числа сперматозоидов и их функциональности и увеличение аномальных клеток в семенной жидкости.

У женщин — каннабиноиды накапливаются в женских органах, отвечающих за репродуктивную функцию. Изменения мозговой деятельности приводит к нарушению овуляции и нарушениям репродуктивной функции. Марихуана оказывает токсическое влияние на развитие плода, вызывая патологии при беременности, тяжелое родоразрешение и раннюю смерть новорожденного. «Фетальный синдром марихуаны» характеризующийся пониженным весом младенцев и отклонениями в развитии, наблюдается в пять раз чаще чем «фетальный алкогольный синдром». С молоком матери, токсические составляющие марихуаны переходят к младенцу при кормлении.

Курение марихуаны оказывает отрицательное воздействие на умственные и физические реакции, нарушает координацию движения, увеличивает время реакции. Нарушается реакция на световые и звуковые сигналы, степень восприятия. Появляется неосознанная потребность двигаться, ходить, разговаривать.

Социальные последствия употребления марихуаны. Переход к более тяжелым наркотикам, социальная самоизоляция и связь с преступностью. Физическая зависимость от марихуаны относительно слабая и развивается не во всех случаях употребления. Психическая зависимость гораздо сильнее, чем физическая.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 Нина Михайловна 09.06.2016 00:03
к какому специалисту обратиться для избавления зависимости от марихуаны?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о наркологии

Чем могут навредить антипохмельные препараты?

Похмелье - это недуг, который знаком многим людям. Самочувствие, после прошедшего застолья, как известно, оста...

Читать полностью

Действительно ли снотворное вредно?

В наше беспокойное, скоротечное время многие используют снотворные средства, чтобы быстро и эффективно заснуть. Многие люди считают, что снотворные ...

Читать полностью

Чем опасен алкоголь для мозга?

Риск заболеваний из-за алкоголя На сегодняшний день самой актуальной проблемой для социального общества является алкоголизм. Производители алкогольной продукции делают все для того чтоб завле...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...