К себе на сайт!

Зависимость от кокаина

Наркотическое вещество в форме порошка называется кокаином, его кристаллическая форма крэком. Кокаин считается самым древнейшим и одним из наиболее опаснейших стимуляторов природного происхождения. Употребляется кокаин обычно с новокаином, сахаром, амфетамином и другими препаратами. Кокаин получают из листьев коки и, первоначально, был изобретен как обезболивающее лекарство. Чаще всего кокаин нюхают. Порошок попадает в организм посредством вдыхания через нос. Иногда его втирают в десны или глотают внутрь. Чтобы добиться скорейшего попадания кокаина в кровь, его вводят внутривенно, но это чревато риском передозировки. Вдыхание этого наркотика в виде дыма или пара ускоряет процесс попадания в кровь с меньшим риском, чем при внутривенном введении.

Кокаин самый коварный и страшный из всех известных наркотиков. Стоит лишь один раз попробовать его, и избавится от влечения становится практически невозможно. Физиологически кокаин действует как стимулятор на нервные окончания мозга, вызывая эйфорию, которая приводит к быстрому привыканию. Но повторить эффект приема первой дозы кокаина можно лишь постоянно увеличивая дозировку. Кокаин считается наркотиком состоятельных людей, но для пробы его можно приобрести по достаточно низкой цене. Однако, стоит только человеку «подсесть» на кокаин его затраты очень резко возрастут, в зависимости от того какая доза требуется для удовлетворения влечения. Торговля кокаином приносит дельцам многомиллиардные прибыли по всему миру. В число зависимых от кокаина входят люди всех профессий, возрастов, различного благосостояния. Смерть от инсультов, кровоизлияний в мозг, сердечных приступов и дыхательной недостаточности — обычный конец кокаиновой эйфории.

По статистике, в России год от года употребление кокаина возрастает. Отечественный рынок наркотических веществ расширяется за счет жестких наркотиков, в число которых входит кокаин. При упавшем в последнее время спросе на марихуану и ее производные, употребление кокаина выросло в десятки раз.

Сильное привыкание к кокаину

Кокаиновая зависимость развивается быстрее и сильнее когда его курят. Чтобы повторно испытать «кайф» наркоманы увеличивают дозировку, поскольку предыдущей уже становится мало. Иногда кокаин принимают с другими веществами — с героином, первитином или марихуаной, что значительно увеличивает риск передозировки. Доза может привести к летальному исходу или вызвать наркотическую зависимость от всех веществ сразу.

Последствия употребления кокаина

Сразу после эйфории наступает глубокое депрессивное состояние, появляется раздражительность и непреодолимое желание принять еще большую дозу. У наркомана пропадает сон, аппетит, сильно учащается сердцебиение, тело сводят судороги и спазмы. Человек становится похожим на параноика, проявляет гнев, злобу и беспокойство. Независимо от дозировки, кокаин вызывает дыхательную недостаточность и увеличивает риск сердечных приступов и то и другое может привести к летальному исходу.

Ежедневный продолжительный прием кокаина приводит к бессоннице и апатии, у наркомана пропадает аппетит, он становится раздражительным, возможно появление галлюцинаций. По мере того как наркотик включается в процесс переработки мозгом, зависимому становится необходимо получать все большую дозу, чтобы чувствовать себя нормально. Люди, зависимые от кокаина, теряют интерес к другим жизненным сферам, зацикливаясь только на приеме наркотика. Попытки человека перестать принимать кокаин оборачиваются тяжелейшей депрессией. Наркоман становится способным на все ради желанной дозы. Если достать наркотик не удается, то депрессивный психоз может довести до суицида.

При употреблении кокаина немедленными побочными эффектами являются: учащенное сердцебиение, беспокойный сон, тошнота, диарея, чрезмерное возбуждение. У наркомана странное нестабильное поведение, агрессивность и склонность к насилию. Раздражительность, гипервозбужденность и галлюцинации. Могут быть осязательные галлюцинации — ощущение ползающих под кожей насекомых. Сильнейшая потребность в кокаине, паранойя. Паника и психоз. Даже однократная передозировка способна привести к конвульсиям и спазмам, припадкам и к летальному исходу. Отсроченные побочные действия кокаина — это необратимые изменения в кровеносной системе организма. Разрушение внутренних органов — печени, почек, легких. Инфекционные заражения и заболевания при инъекциях кокаином. Потеря аппетита и веса. Сексуальные расстройства и бесплодие. Перепады настроения. Апатия, депрессия, изнеможение, подавленность. Зависимость при употреблении даже одной дозы. Высокое артериальное давление ведущее к инсультам и сердечным приступам. При вдыхании кокаина — разрушение слизистых и тканей носа, при курении — затруднение дыхания и дыхательная недостаточность.

Невинные жертвы наркомании

От зависимых людей часто можно услышать высказывание «Да, я наркоман, но это мое личное дело!» Однако у наркомании всегда есть невинные жертвы, начиная с людей, случайно попавшихся на пути наркомана, ищущего на дозу, заканчивая теми, кто погиб в автомобильных авариях, когда за рулем сидит обнюхавшийся или уколовшийся наркоман. Еще более тяжело вспоминать о том, что жертвами становятся новорожденные ребятишки от матерей-наркоманок. Даже те из этих детей, кто не испытывает наркотической зависимости, страдают от врожденных уродств и аномалий. Это может быть недоношенность, маленький вес при рождении, задержка умственного развития и роста, поражения нервной системы и мозга. Они чаще страдают от неизлечимых болезней, таких как олигофрения и детский церебральный паралич. Ущерб, наносимый наркоманией обществу еще не оценен полностью, последствия кокаиновой зависимости по-настоящему ужасны.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о наркологии

Чем могут навредить антипохмельные препараты?

Похмелье - это недуг, который знаком многим людям. Самочувствие, после прошедшего застолья, как известно, оста...

Читать полностью

Действительно ли снотворное вредно?

В наше беспокойное, скоротечное время многие используют снотворные средства, чтобы быстро и эффективно заснуть. Многие люди считают, что снотворные ...

Читать полностью

Чем опасен алкоголь для мозга?

Риск заболеваний из-за алкоголя На сегодняшний день самой актуальной проблемой для социального общества является алкоголизм. Производители алкогольной продукции делают все для того чтоб завле...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...