К себе на сайт!

Зависимость от гашиша

Злоупотребление гашишем начинается обычно в подростковом возрасте. В основном, гашиш курят не чистый, а смешивая с табаком, для этого изготавливают самодельные сигареты или папиросы. Редко гашиш употребляется в чистом виде и еще реже применяют, добавляя к спиртному. Начинают употребление гашиша, как правило, в компании друзей. Довольно редко пробуют закурить гашиш в одиночку. Первое «знакомство» с гашишем не дает никакого эффекта. Те редкие случаи, когда эйфорическое состояние возникает при первом курении гашиша, считаются неблагоприятными в отношении быстрого развития наркотической зависимости. Большинство подростков курят гашиш не постоянно, а время от времени, когда собирается компания «единомышленников». Явных признаков наркотической зависимости в таких случаях не возникает, однако, иногда возможно развитие психической зависимости, то есть желание покурить гашиш появляется только в случае, когда для этого собралась привычная компания.

Зависимость от курения гашиша

Эпизодическое и нерегулярное курение гашиша в течении продолжительного периода, до трех лет, может не сопровождаться формированием наркотической зависимости. При ежедневном курении гашиша начальные признаки могут проявится через один или два месяца.

При появлении признаков зависимости, через 1-2 месяца ежедневного употребления, при внезапном перерыве в течении последующих 3-5 дней наблюдается выраженная сонливость и астения, умеренные нарушения — небольшое повышение давления, учащенное сердцебиение, головные боли и неприятные ощущения в области сердца. Выкуривание сигареты с гашишем сразу устраняет все недомогания и улучшает настроение. Именно с такими проявлениями абстиненции приходится сталкиваться у подростков. Сами подростки не осознают, что нарушения в физическом состоянии связаны с курением гашиша.

Если ежедневное употребление гашиша продолжается до полугода, то психические проявления зависимости становятся более выраженными, но вегетативные по прежнему остаются умеренными. Вместо сонливости появляется упорная бессонница. Астения переходит в депрессию, бывают попытки суицида, преимущественно демонстративные, а не настоящие. Депрессивное состояние длится в течении одной-двух недель.

Наркозависимость от гашиша и стадии заболевания

Первая стадия наркомании от гашиша характеризуется признаками зависимости на психическом уровне — вынужденные перерывы между курением вызывают вялость и сонливость. Зависимые настойчиво ищут, где найти гашиш. В следующие дни наблюдается депрессия с демонстративным суицидальным поведением. Эти явления проходят в течении нескольких дней, но желание вновь покурить может сохранятся в течении месяца и больше. При регулярном, без перерывов курении и отсутствии, в следствии этого абстинентного синдрома, признаком зависимости является желание выкурить одну-две в день или более папирос с гашишем, более крепких его сортов, необходимость интенсивного курения (более глубокие затяжки, задержка вдоха с дымом гашиша). Гашиш постепенно становится главным жизненным интересом, курению его предпочитают все другие занятия.

Дезадаптация подростков наступает гораздо быстрее чем у взрослых. Нередко употребление гашиша начинается уже после того, как подросток забросил учебу, появилась апатия к нормальным возрастным увлечениям и т.д. Однако при нерегулярном курении гашиша социальная адаптация может сохраниться. Вегетативные нарушения почти не выражены, обращают внимание на постоянно потные ладони и низкое содержание сахара в крови. Психологические исследования выявили у зависимых от гашиша склонность очень низко оценивать окружающих их людей, отсутствие хороших друзей, чувство заброшенности и ненужности, а также повышенную агрессивность и конфликтность, особенно с теми людьми, которые пытаются управлять их поведением. При злоупотреблении курения гашиша без зависимости развивается стремление предстать в более лучшем свете.

На второй стадии наркомании от гашиша меняется картина одурманивания — гашиш выступает в роли стимулятора. Вялые и безжизненные, пассивные и проявляющие интерес только к тому, где взять гашиш, под его воздействием зависимые становятся активными, общительными и смешливыми. Подобный подъем настроения продолжается до трех часов. Затем снова возникает потребность выкурить папиросу с гашишем. Курят во время второй стадии по несколько раз в день, часто в одиночку и тайком от других. В период вынужденного перерыва на день и более длительный период развивается тяжелый абстинентный синдром.

Третья стадия наркотической зависимости развивается при ежедневном многолетнем курении гашиша.

Диагностика и лечение наркозависимости от гашиша

Когда зависимость от гашиша уже сформировалась, она требует продолжительного лечения в клинике, где осуществляется строгий контроль поведения зависимого и предотвращение тайного курения гашиша. В амбулаторных условиях сделать это крайне трудно. После купирования абстинентного синдрома начинается общеукрепляющая терапия и психотерапия. Психотерапия более эффективна в случаях, когда мотивом увлечения гашишем было стремление к отрешению от неразрешенных проблем в жизни.

Профилактика зависимости от гашиша основывается в первую очередь на государственных мерах: контролем за применением культивированной конопли и уничтожением конопли, выявлением распространителей гашиша. Просвещение с объяснением вреда и опасности употребления гашиша оправдано в областях, где употребление этого вещества широко распространено, поэтому информация о привлекательной стороне курения гашиша обязательно распространяется в компаниях подростков. В регионах, где увлечение курением гашиша представляет редкое явление, подобные меры просвещения вряд ли оправданы. Они, напротив, могут разбудить нездоровый интерес к курению гашиша.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
+15 #2 Паша Техник 15.04.2015 01:25
Я упоролся после статьи, спасибо
Цитировать
 
 
-2 #1 tonytack 13.01.2015 12:22
Народ есть ЧО?) А если найду.... :P
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о наркологии

Чем могут навредить антипохмельные препараты?

Похмелье - это недуг, который знаком многим людям. Самочувствие, после прошедшего застолья, как известно, оста...

Читать полностью

Действительно ли снотворное вредно?

В наше беспокойное, скоротечное время многие используют снотворные средства, чтобы быстро и эффективно заснуть. Многие люди считают, что снотворные ...

Читать полностью

Чем опасен алкоголь для мозга?

Риск заболеваний из-за алкоголя На сегодняшний день самой актуальной проблемой для социального общества является алкоголизм. Производители алкогольной продукции делают все для того чтоб завле...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...