К себе на сайт!

Боль в пояснице

боль в пояснице Боль в пояснице или люмбалгия – очень частый патологический синдром, встречающийся во всех возрастных группах, но преимущественно в среднем и пожилом возрасте. В поясничном отделе позвоночника расположены наиболее крупные позвонки и не случайно, ведь именно этот отрезок несет на себе повышенную нагрузку. Ученые считают, что боли в пояснице относятся к ряду заболеваний, которыми человек расплачивается за свое прямохождение.

Боль в пояснице может возникать вследствие заболеваний позвоночника, в этом случае она считается первичной. Вторичная боль в пояснице возникает при заболеваниях внутренних органов, инфекционных болезнях, опухолях. Вторичная боль всегда является причиной для комплексного обследования пациента, так как наиболее частой причиной этой боли могут быть доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости и тазовых органов. Поэтому при появлении болей в пояснице так важно поставить правильный диагноз.

Патология позвоночника возникает в случае неправильного образа жизни и чрезмерной нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Фактором риска развития патологии поясничного отдела позвоночника, является преимущественно сидячая работа (работа в офисе, за компьютером, работа продавцом). Тяжелый физический труд также может привести к патологическим изменениям в пояснице, так чрезмерное усердие в тренажерном зале, работа в саду и на даче могут быть причиной болевого синдрома. Особенно следует быть осторожными людям, страдающим избыточным весом, так как нагрузка на поясничный отдел позвоночника у них является чрезмерной.

Дополнительным фактором риска для женщин может быть беременность и послеродовый период. Во время беременности с одной стороны возрастает нагрузка на позвоночник, с другой стороны происходит повышенное потребление кальция плодом, в том числе за счет вымывания его из костей, в случае недостатка поступления кальция с пищей. У женщин элегантного возраста боль в пояснице может быть связана с возрастным остеопорозом (нарушением обмена витаминов и микроэлементов в организме под влиянием недостатка гормонов, в результате чего также возникает вымывание кальция из костей). При первичной боли в пояснице может быть выставлен один из следующих диагнозов: остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, нестабильность поясничного отдела позвоночника, мышечный спазм, узкий позвоночный канал.

Симптомы

При остеохондрозе боль в пояснице постоянная, но не слишком сильная. Возникает после повышенной нагрузки, а также может беспокоить и в состоянии покоя. Со временем без лечения боли могут усиливаться.

При грыже межпозвоночного диска боль в пояснице сочетается с различными «корешковыми» симптомами (возникающими при сдавлении грыжевым выпячиванием корешков спинного мозга). Больной может жаловаться на чувство онемения ноги, мурашки и покалывание, чувство ватных или деревянных ног, иногда возникает хромота. Боль чаще всего резкая, может возникать при кашле, смехе, чихании, наклоне позвоночника. Все эти симптомы соответствуют народному названию «радикулит», которое на самом деле и обозначает это заболевание.

При нестабильности позвоночника боль возникает от физической нагрузки. Боль сочетается с чувством усталости. Этой патологии подвержены чаще женщины среднего возраста. При узком позвоночном канале боль в пояснице возникает при ходьбе и распространяется от поясницы по ноге до стопы.

Последствия

В случае, когда боль в пояснице является симптомом таких серьезных заболеваний как грыжа межпозвоночного диска или остеохондроз, возможно нарушение функции спинного мозга, а в тяжелых случаях утрата трудоспособности – инвалидность.

Методы лечения и возможные осложнения

При болях в пояснице необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В случае первичной боли врач проводит комплексное обследование, поставит диагноз и начинает лечение. При любой патологии позвоночника и наличии острого болевого синдрома в первые 2-3 дня проводят функциональную разгрузку и обезболивание. Пациенту рекомендуется преимущественно постельный режим для разгрузки позвоночника, назначаются обезболивающие средства: ибупрофен, мовалис и др.

При невозможности унять боль возможно проведение проводниковой анестезии (введение обезболивающего вещества по ходу нервов). После ликвидации острых болезненных явлений проводят мануальную терапию в зависимости от поставленного диагноза. При нестабильности поясничного отдела позвоночника, грыжах и остеохондрозе мануальная терапия является практически единственным эффективным методом лечения. Мануальная терапия немного напоминает массаж, но при ней врач выполняет руками комплекс движений, направленных на восстановление правильного расположения позвонков. Обычно требуется несколько процедур, так как кроме восстановления структуры позвоночного столба, мануальным терапевтом производится расслабление мышц, снятие блоков позвонков, изменение стереотипных сокращений мышечных волокон.

Процедуры мануальной терапии при болях в пояснице сочетаются с рефлексотерапией, физиопроцедурами. Иногда в комплексном лечении требуется назначение препаратов, улучшающих обмен в костной и хрящевой ткани. Такими эффектами обладают витамин С, витамины группы В, хондропротекторы. Эти препараты назначают длительно в течение 2-3 лет, курсами с перерывами в 1-2 месяца. Очень хорошим эффектом обладает лечебная физкультура. Врач мануальный терапевт иногда рекомендует пациенту выполнять специальные комплексы движений и упражнений одновременно с процедурой мануальной терапии. Пациенту рекомендуется здоровый образ жизни, снижение веса, нормализация обмена веществ. Активный образ жизни, умеренные физические нагрузки и рациональное питание, являются профилактикой проблем с поясничным отделом позвоночника.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #1 оля 23.10.2014 18:55
Интересная статья. У меня остеохондроз, постоянно мучили боли в пояснице, обратилась к мануальному терапевту, назначали метод лечения массажем и лечебной физкультурой. Стало намного легче, боли практически прекратились
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о мануальной терапии

Лучшие средства для лечения метеозависимости

Кто в наше время не слышал о метеочувствительности и не сталкивался с этой проблемой? Ею страдают даже здоровые люди. Что уж говорить о тех, у кого ...

Читать полностью

Мазь от простуды на губах

Простуда на губах (герпес) - неприятное явление, вызывающее негативные эмоции и у женщин, и у мужчин, потому что страдает их красота и привлекательный внешний вид. Кроме этого вирус герпеса, который и способствует появлению некрас...

Читать полностью

Головокружение при шейном остеохондрозе

Не для кого не секрет, что у людей, страдающих от шейного остеохондроза, достаточно часто наблюдаются частые головокружения. Давайте же разберемся, в чем основная причина их появления и как с этим явлением бороться? Такое заболев...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...