К себе на сайт!

Боли в спине

боли в спине Боли в спине хотя бы один раз в жизни испытывает каждый человек, а многих они сопровождают в течение жизни, приносят массу неудобств и становятся настоящим бедствием. Боли в спине могут быть вследствие различных заболеваний, а в старшем возрасте трудно найти человека, который не жаловался бы на эти боли.

Одной из основных причин болей в спине является остеохондроз – это изменение хряща диска позвоночника. Остеохондроз может возникнуть как следствие возрастных изменений в суставах позвонков, либо вследствие повторных травм, чрезмерного напряжения (подъемы тяжести, занятия спортом). В результате вышеназванных причин хрящ межпозвоночного диска теряет эластичность, высыхает, начинает давить на корешки чувствительных нервов, в результате чего возникает боль.

Второй по частоте причиной боли в спине являются грыжи межпозвоночных дисков. Чтобы понять механизм этого заболевания нужно знать строение межпозвоночного диска, который состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего студенистого вещества – ядра диска. Ядро играет роль амортизатора. При грыже в фиброзном кольце возникают трещины, в которые может выпячиваться ядро.

Обычно грыжа межпозвоночных дисков бывает в крупных позвонках, испытывающих значительную статическую нагрузку – поясничных, крестцовых. Грыжи могут выпячиваться в окружающие позвоночник ткани – тогда возникают корешковые боли (давление грыжи на чувствительные корешки спинного мозга), известные под названием радикулит или люмбаго, однако возможно внутреннее направление грыжи. Речь идет о грыже Шморля, когда грыжевое выпячивание происходит внутрь тела позвонка. Боли при этой патологии меньше.

Кроме вышеназванных причин боли в спине могут быть вследствие сколиоза. В этом случае боль имеет мышечное происхождение. Деформация позвоночника приводит к перенапряжению определенной группы мышц, что сопровождается болевым синдромом.

Рефлекторные (миофасциальные) боли. Это боли в мышцах позвоночника при движении, в покое или при прощупывании. В костях и связках человека нет болевых рецепторов. За кости и суставы в нашем организме болят мышцы. Это и называется рефлекторной или миофасциальной болью. Мышцы имеют громадное рецепторное поле, связаны с костями и суставами. Любое патологическое неблагополучие в хрящевой или костной ткани оказывает влияние на мышцы, они начинают болеть. Опытный мануальный терапевт при прощупывании позвоночника может определить некоторые болевые точки, которые сигналят о начинающейся костно-хрящевой патологии.
Другими причинами болей в спине могут быть нарушения кровообращения в позвоночнике, нарушения обмена кальция в организме, онкологические заболевания.

Симптомы

Грыжи межпозвоночного диска вызывают так называемые «корешковые» боли или радикулопатию. Это очень острая, интенсивная боль, простреливающего характера. Иногда боль отдает в пальцы рук и ног, тогда эта боль называется «длинной». Боль усиливается при движении, сопровождается онемением, покалыванием. При сильном сдавливании корешка спинного мозга грыжей возникает нарушение функции как чувствительного так и двигательного нервов, в этом случае боль сопровождается слабостью определенных мышц, потерей их чувствительности. Существует симптом Ласега, характерный для грыжи: при поднятии ноги в положении лежа, возникает резкая боль в спине.

Миофасциальная боль проявляется как боль в определенной группе мышц, которые при этом спазмированы (сокращены), прощупывание этих мышц болезненно. Боль в позвоночнике при опухолях позвоночника и спинного мозга, при лейкозе а также в случае метастазов в позвоночник может быть различной от незначительной болезненности до выраженного болевого синдрома, похожего на радикулит и люмбаго. При болях в спине применяют большое количество разнообразных современных методик исследования: рентгенография, компьютерная томография, денситометрия, УЗИ.

Последствия

Боль считается сторожевым псом нашего здоровья, поэтому любые болевые ощущения должны быть прицельно изучены, обследованы, должен быть поставлен диагноз. Боль в позвоночнике может быть причиной массы заболеваний. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение тем успешней прогноз. В случае заболеваний позвоночника, особенно дегенеративного характера, раннее лечение позволит значительно улучшить прогноз, не допустить развитие таких серьезных заболеваний как грыжа межпозвоночных дисков.

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение боли в спине начинается с соблюдения предписанного врачом правильного ортопедического режима. В зависимости от диагноза пациенту запретят поднимать тяжести, либо возникнет необходимость в ношении корсета, или необходимость в преимущественно лежачем положении в течение определенного времени. При патологическом процессе в шейном отделе позвоночника потребуется ношение валика или специального воротника. Некоторые боли в спине отлично корригируются мануальной терапией. При лечении заболеваний дегенеративного характера в комплексном лечении может понадобиться назначение медикаментозных препаратов, улучшающих обменные процессы в хрящевой ткани – это витамины, препараты кальция, хондропротекторы (лекарства на основе хондроитина, глюкоза мина, коллагена). Иногда присутствует необходимость в обезболивании, приеме противовоспалительных средств. При определенных ситуациях требуется хирургическое лечение.

В качестве профилактики серьезных поражений позвоночника стоит регулярно осматриваться у вертебролога или мануального терапевта на предмет исключения начинающейся патологии. В случае возникновения болей в спине любого характера требуется комплексное обследование, с применением мануальных и инструментальных методик, постановка диагноза и лечение.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о мануальной терапии

Лучшие средства для лечения метеозависимости

Кто в наше время не слышал о метеочувствительности и не сталкивался с этой проблемой? Ею страдают даже здоровые люди. Что уж говорить о тех, у кого ...

Читать полностью

Мазь от простуды на губах

Простуда на губах (герпес) - неприятное явление, вызывающее негативные эмоции и у женщин, и у мужчин, потому что страдает их красота и привлекательный внешний вид. Кроме этого вирус герпеса, который и способствует появлению некрас...

Читать полностью

Головокружение при шейном остеохондрозе

Не для кого не секрет, что у людей, страдающих от шейного остеохондроза, достаточно часто наблюдаются частые головокружения. Давайте же разберемся, в чем основная причина их появления и как с этим явлением бороться? Такое заболев...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...