Мануальная терапия

Мануальная терапия представляет собой один из нелекарственных и достаточно эффективных методов лечения многих болезней. Этот вид терапии состоит из целой системы приемов, которая позволяет путем манипуляций руками лечить болезни суставов и позвоночника, восстанавливать нарушенные связки и мышцы. Довольно эффективно применяется при заболеваниях внутренних органов и неврологических проблемах. Процедуры, которые осуществляют мануальщики, несколько напоминают массаж, однако их отличает локализация участка применения и использование дозированной силы воздействия. Особенностью мануальной терапии является то, что с ее помощью очень часто удается излечиться от болезней, которые другими методами (даже медикаментозными) победить не удавалось. Однако это утверждение относится только к грамотному и квалифицированному специалисту, методы мануальной терапии в руках шарлатана очень часто приводят к беде.

История зарождения мануальной терапии

В настоящее время мануальная терапия широко применяется как традиционной, так и народной медициной. Однако зарождалась мануальная терапия все-таки исключительно стараниями народных целителей. Частые травмы, связанные с деятельностью человека (вывихи, ушибы) требовали от врачевателей поиска эффективных мер по их лечению. Традиционно для этих целей народная медицина использовала жесткие повязки, отвары трав и тепловые процедуры. По мере накопления знаний о строении человеческого тела, функциональных назначений внутренних органов и суставов, целители стали применять эти знания на практике. Так и появились первые костоправы – специалисты по вправлению вывихов и лечению растяжений. История использования мануальной терапии человечеством насчитывает уже более семи тысяч лет. Еще в V веке до нашей эры великие Гален и Гиппократ уже применяли мануальные методы в своей практике. В период развития теории об инфекционной природе заболеваний мануальная терапия попала в немилость к официальной медицине, и длительное время существовала только в качестве одного из методов народной медицины. Развивалась мануальная терапия с применения отдельных методов ударов, давления и вытяжений.

Первые пособия по лечению травм опорно-двигательного аппарата были обнаружены в литературных источниках древнего мира. Гиппократ использовал эти методы при лечении болезней позвоночника. Методы того времени были весьма оригинальны: больного с помощью двух ассистентов растягивали за ноги и руки, а врачеватель ходил по его спине. Такие процедуры были популярны у многих народов. Считалось, что хождение малолетнего ребенка по спине уставшего родителя снимает накопившуюся за день усталость и напряжение в позвонках. Однако на фоне достижений официальной медицины в области хирургии и фармакологии, развития наук, опыт, накопленный народными целителями в мануальной терапии, отрицался официальной наукой. Это создало пропасть между теоретическими достижениями официальной медицины и практическими результатами, которых удалось достичь народной медицине.

Хиропрактики и остеопаты

Очередной виток развития мануальная терапия получила в конце XIX века. В это время произошло разделение этой области на две специализации: остеопатов и хиропрактиков. Несмотря на то, что в обоих направлениях болезни внутренних органов связывали с поражением позвоночника, имелись существенные и принципиальные различия между методами выполнения манипуляций. Так, хиропрактика характеризовалась достаточно грубой и контактной формой выполнения процедур, их быстротой, применением ударных технологий. Такая методика получила название метода коротких рычагов. В некоторых случаях хиропрактикам удавалось добиться поистине ошеломляющих результатов: пациенты забывали у них свои костыли и буквально выбегали из кабинета после процедур. Остеопаты напротив, использовали технику длинных рычагов, воздействовали на позвоночник через конечности больного. В отличие от своих оппонентов, остеопаты использовали достижения и знания, полученные официальной медициной, отличались высокими успехами в диагностике, однако значительно уступали хиропрактикам в отношении техники. И даже в наше время, когда существует международная федерация мануальной терапии, продолжают свое существование остеопатические и хиропрактические центры в таких странах, как США и Англии. Раз в три года специалистами центров проводятся конгрессы, издается регулярный журнал Маnuelle Medizin.

Методы мануальной терапии

Современная мануальная терапия, которую с успехом применяет и народная медицина, имеет несколько методов. Это метод манипуляции, постизомерической релаксации, ритмической мобилизации и позиционный метод (подразумевает комплексное воздействие). Метод манипуляции, предполагающий достаточно жесткое воздействие, применяется крайне редко. Самым безопасным является метод релаксации. Однако решение о том, какой метод применять в каждом конкретном случае, принимается врачом, в зависимости от сложности диагноза. Традиционно лечение начинают с более мягких методов, для того, чтобы проследить реакцию организма на мануальную терапию. В том случае, если реакция положительная, мануальщиком принимается решение о применение более сильных методик. Сеансы мануальной терапии традиционно проводятся с разрывом в один день, для того, чтобы пациент смог оценить реакцию организма на манипуляции. После проведения процедур нормальным считается ощущение боли в мышцах, поскольку во время сеанса ранее заблокированные мышечные отделы были активизированы. Самым щадящим методом мануальной терапии является постизомерическая релаксация, основной задачей которой является разгрузка мышечного аппарата. Осуществляется она посредством сочетания произвольных напряжений и растяжений определенных групп мышц. Процедура повторяется несколько раз, после чего благодаря возникшей гипотонии исчезают болезненные ощущения в мышцах.

В заключение хочется добавить, что использование методов мануальной терапии практически не имеет осложнений, если их применяет специалист. Все, что связано с человеческим позвоночником, требует знаний и ответственного отношения. Доверяя свое здоровье сомнительным врачевателям, вы рискуете не только не избавиться от болезни, но и усугубить ее течение.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...