К себе на сайт!

ЛФК при остеохондрозе

лфк при остеохондрозе Остеохондроз – дистрофические нарушения в суставных хрящах. Развивается практически в любых суставах, но больше всего поражению подвержены межпозвоночные диски. Остеохондроз может быть шейным, грудным и поясничным.

Методы воздействия

В лечении и профилактике остеохондроза важную роль играют занятия специальной лечебной физкультурой. Чтобы приступить к таким занятиям, для начала нужно проконсультироваться с врачами (врач ЛФК, ортопед-травматолог, невропатолог). Лечебной физкультурой можно заниматься в любое время. Полезней выполнять упражнения утром, сразу же после сна, затем совершить все утренние процедуры и продолжить выполнять упражнения по предписанному врачом графику. Во время выполнения упражнений одежда не должна стеснять движений. Лучше всего надевать специальный тренировочный костюм из натуральных материалов.

Действие ЛФК при остеохондрозе

Лечебная физкультура делает связки и позвоночник гибкими, а мышцы - сильными. Занятия способствуют улучшению кровообращения, причем вовлекая капилляры, которые не принимали ранее участия в кровообращении. При этом отлично укрепляется иммунитет, увеличивается утилизация питательных веществ и кислорода, обмен веществ становится интенсивнее, токсичные продукты обмена выводятся быстрее, углубляется и учащается дыхание.

Функциональная активность других систем и органов тоже претерпевает изменения. Начинает интенсивнее работать эндокринная система, кожные покровы, пищеварительные органы, мочевыделительная система. Итог – человек стареет медленнее. Физических упражнений при остеохондрозе существует очень много. Из всего списка упражнений каждый должен составить для себя тот комплекс, который будет соответствовать его физическим возможностям, состоянию позвоночника, особенностям болезни. В этом вам помогут опыт, инструктор по лечебной физкультуре, врач, ну и, конечно же, специальная литература. Но при выполнении тех или иных упражнений следует быть осторожным. Возникновение каких-либо болей во время лечебной физкультуры – это сигнал к снижению нагрузки или к прекращению занятий.

А для того, чтобы от занятий была только польза, нужно:

  • упражнения выполнять каждый день;
  • делать все старательно, не спеша, самопроизвольно не искажая форму, интенсивность и скорость выполняемых упражнений;
  • ни в коем случае нельзя задерживать дыхание при выполнении упражнений;
  • периодически проходить консультации у врача, не утаивая от него своих проблем.

Выполнение упражнений

Многие упражнения трудоемки, поэтому часто при их выполнении у больных возникают определенные проблемы. Следует также помнить, что лечебная физкультура – это своего рода физическая нагрузка. Избыток такой нагрузки может привести к нарушению механизмов в позвоночнике. Поэтому не следует спешить выполнять более сложные упражнения, все должно происходить постепенно. Весь комплекс упражнений разделен на несколько стадий, каждая последующая из которых требует больше физических затрат, чем предшествующая. Поэтому перед началом занятий определите свой уровень физической подготовки. Также перед началом упражнений нужно определить уровень выносливости позвоночника. И только если вы будете это все соблюдать, застрахуетесь от ухудшения самочувствия после зарядки. Весь комплекс упражнений составлен так, чтобы оказывать воздействие сразу на все необходимые группы мышц.

 1 стадия

  • положение: стоя на четвереньках, опираясь на ладони и колени. Голову поднять, постепенно прогнуть спину, голову опустить, спину выгнуть. Повторять 4 раза.
  • положение: руки за головой, лежа на спине, ноги в коленях полусогнуты. Положить ноги направо от туловища на пол, лопатками коснуться пола. Сделать несколько раз, затем изменить положение ног и повторить. Повторять по 10 раз с нагрузкой на каждую сторону.
  • положение: лежа на спине. Носки ног потянуть на себя, держать несколько секунд, расслабить.

2 стадия

  • исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуть в коленях. Опираясь на плечи, стопы и лопатки, таз поднять, затем опустить. Повторять несколько раз.
  • положение: лежа на спине, ноги согнуты немного, руки на полу. Ноги положить на пол от туловища направо, одновременно повернув влево верхнюю часть туловища и голову. Сделать несколько таких поворотов. После ноги направить влево, а голову и туловище повернуть вправо, и тоже сделать несколько раз.
  • исходное положение: лежа на боку. Ногу согнуть в тазобедренном суставе и в колене, прижать к животу бедро. Повторять по нескольку раз с каждой ногой.
  • положение: стоя на четвереньках, опираясь на ладони и колени. Представить планку и пролезть под ней. Повторить 10 раз.

 3 стадия

  • исходное положение: руки вдоль туловища, лежа на спине. Ногу согнуть в тазобедренном суставе и колене, прижать бедро к животу. Повторить обеими ногами несколько раз.
  • положение: сидя на полу, руки на коленях, спина прямая. Туловище наклонять назад до возникновения напряжения в мышцах живота, держаться в этом положении до 10 секунд. Повторять несколько раз.
  • принять положение: лежа на правом боку, правая рука придерживает голову, опираясь на локоть, правая нога немного согнута. Поднимите выпрямленную левую ногу как можно выше и опустите. Затем опять поднимите ногу. Повторять по нескольку раз с каждой ногой.
  • положение: опираясь на ладони и колени стоять на четвереньках. По очереди поднимать прямые вытянутые ноги. Повторить 5 раз.
  • исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища. Руками обхватить ноги, прижать к груди, покататься на спине и вернуться в начальное положение. Повторять несколько раз.

 4 стадия

  • исходное положение: сидя на ногах, согнутых в коленях, руки вверху сцеплены в замок. Встать на колени, затем садиться на пол, оставляя пятки сначала справа, потом слева от ягодиц.
  • стоя на четвереньках, опираясь на ладони и колени. Одновременно поднимать противоположную руку и ногу.
  • лежа на спине. Поднять одну ногу и зафиксировать, потом также вторую. Опустить сначала одну ногу, затем вторую.

Все эти упражнения – эффективный способ избавиться от болей в спине.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #1 игорь 01.11.2014 21:32
Спасибо за прекрасную статью! Я как раз был у специалиста, он мне назначил массаж и упражнения, точь в точь которые описаны выше. Врач сказал что ЛФК при остеохондрозе оказывает очень хороший эффект , я и сам замечаю, что боли в спине уменьшились.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о лечебной физкультуре

В чём секрет закаливания?

Закаливание считается одним из лучших способов укрепления иммунной системы в частности и организма в целом. Бл...

Читать полностью

Влияние алкоголя на мышцы

Алкоголь – враг мышечной массы Во время употребления алкоголя в организме нарушается процесс жиросжигания, таким образом ожирение возникает из-за спиртных напитков. Ч...

Читать полностью

Плюсы силового тренинга

Плюсы силового тренинга В данной статье вы узнаете как силовые тренировки влияют на организм? Мы рассмотрим все их механизмы воздействия, также будут приведены результаты, которые были п...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...