К себе на сайт!

ЛФК при заболевании органов пищеварения

Болезни органов пищеварения отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. В основе заболеваний могут находиться различные общепатологические, гипер- и диспластические процессы, опухоли, аутоиммунные нарушения.

Специальные физические упражнения, направленные на мышцы брюшного пресса, оказывают непосредственное влияние на внутрибрюшное давление, а упражнения в диафрагмальном дыхании способны изменить положение диафрагмы, оказывается давление на печень и желчный пузырь. Лечебная физкультура играет существенную роль при комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения.

Методы воздействия

Основными методами при различных заболеваниях органов пищеварения являются лечебная физкультура, лечебная гимнастика, общеукрепляющие упражнения и дыхательные упражнения. Основными задачами лечебной физкультуры являются: оздоровление организма и способствование его укреплению, стимулирование кровообращение в брюшной полости, малом тазу, укрепление мышц брюшного пресса, нормализация моторной, секретной, всасывательной функций, предотвращения застойных явлений в брюшной полости, использование преимуществ диафрагмального дыхания, развитие функций полного дыхания, оказание положительного влияния на психоэмоциональную сферу.

Действие физических упражнений на органы пищеварения

То, что физические упражнения оказывают исключительно благоприятное действие на функции органов пищеварения известно человеку достаточно давно. Однако только в конце 19 века открылись возможности научного изучения влияния мышечной работы на функционирование пищеварительной системы. ЛФК прописывается больным, находящимся в стадии ремиссии, а также при затухающем обострении. При осложненном течении и в период обострения занятия физической культурой прекращаются. Комплекс занятий включает в себя утреннюю и гигиеническую гимнастику, дозированную ходьбу. Лучших результатов можно добиться, сочетая упражнения с элементами гидротерапии и массажа.

Выполнение упражнений

Комплекс упражнений ЛФК при заболеваниях органов пищеварения зависит от вида заболевания.

Например, при хроническом гастрите применяются упражнения общеукрепляющие для ног, рук, которые сочетаются с дыхательными упражнениями. Кроме того, в санаториях рекомендуются прогулки, плавание, гребля, коньки, лыжи, спортивные игры. Также показан массаж живота. В свою очередь ЛФК при язвенной болезни желудка включает лечебную гимнастику, которая показана по стиханию острых болей. В данный период применяются простейшие упражнения для рук и ног, которые чередуются с дыхательными. При хроническом варианте заболевания применяют упражнения с большой нагрузкой на пресс, простую и сложную ходьбу, смешанные весы.

Примерный комплекс лечебной гимнастики включает в себя ряд упражнений.

Первое: исходное положение – сидя на стуле, руки опущены, ноги шире плеч. Выполняется наклон корпуса вправо, левая ладонь плавно скользит до мышечной впадины, после чего осуществляется возвращение в исходное положение. То же самое движение выполнятся с наклонов влево. Дыхание не задерживается, темп выполнения упражнения средний. Количество повторений – 4-6 раз в каждую сторону.

Втрое: исходное положение – то же, руки на поясе. Вдох и левая рука отводится в сторону, в тоже время влево поворачивается корпус и голова, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Повторить упражнение 3-4 раза в одну, а затем в другую сторону.

Третье: исходное положение – то же самое, кисти рук на затылке. На вдохе поворачиваем корпус и голову влево, немного прогибаясь в грудном отделе позвоночника, на выдохе правый локоть должен достать левое ребро. Возвращаемся в исходное положение и повторяем то же, но в другую сторону. Повторяем 2-3 раза в каждую из сторон.

Четвертое: исходное положение – то же, что и в предыдущих случаях, ладони на коленях. Поочередно подтягиваем одно, а затем второе колено к подбородку, помогая себя руками. Повторить 4-6 раз в среднем темпе.

Пятое: исходное положение – то же, кисти на плечах. Выполняются круговые движения в плечевых суставах, амплитуда максимальная, сначала осуществляются вращения вперед, затем назад. Повторяем 6-8 раз в среднем темпе.

Шестое: исходное положение – такое же. На вдохе нужно поднять руки и подтянуться, на выдохе развернуть корпус вправо, в эту же сторону свесить прямые руки. То же самое повторить влево. Количество повторений – 2-3, темп средний.

Седьмое: исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На выдохе поднимаем согнутую в колене левую ногу, при помощи рук подтягиваем колено к груди. На вдохе возвращаемся в исходное положение. То же самое выполняется другой ногой. Каждой ногой нужно выполнить по 2-3 раза в среднем темпе.

Восьмое: исходное положение – то же. Вдох – поднять прямые руки вверх, немного прогнуться в пояснице, правую ногу отставить назад на носок. То же самое повторить с левой ногой. По 2-3 повторения каждой ногой.

Девятое: исходное положение – то же, руки поставить на пояс. Вдох – наклон корпуса влево, выдох – возвращение в исходное положение. Повторяем 2-3 раза в каждую сторону.

Десятое: исходное положение – то же. Выдох – наклон вперед, угол между бедрами и корпусом должен составлять 900. Вдох – исходное положение. Нужно повторить 4-6 раз, средний темп.

Одиннадцатое: исходное положение – то же, одна кисть находится на груди, другая на животе. Вдох – надуть живот, выдох – втянуть. Повторить 3-4 раза в медленном темпе.

Наибольшую эффективность показывает комплекс занятий, построенный следующим образом: через 1-1, 5 часа после завтрака выполняется лечебная гимнастика под музыку, длительность 30-40 минут, после ЛГ аутотренинг, отдых в течение 30-40 минут, затем дозированная ходьба или плавание.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 pomsveta.ru 01.12.2016 16:00
Во многих случаях болезни органов пищеварения можно исцелить без лекарств и прочей химии. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Часто только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни. В результате автоматически исцеляется и сама болезнь. Полностью вылечить, исцелить органы пищеварения без последствий и операций могут целители.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о лечебной физкультуре

В чём секрет закаливания?

Закаливание считается одним из лучших способов укрепления иммунной системы в частности и организма в целом. Бл...

Читать полностью

Влияние алкоголя на мышцы

Алкоголь – враг мышечной массы Во время употребления алкоголя в организме нарушается процесс жиросжигания, таким образом ожирение возникает из-за спиртных напитков. Ч...

Читать полностью

Плюсы силового тренинга

Плюсы силового тренинга В данной статье вы узнаете как силовые тренировки влияют на организм? Мы рассмотрим все их механизмы воздействия, также будут приведены результаты, которые были п...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...