К себе на сайт!

Ишемическая болезнь сердца

ишемическая болезнь сердца Ишемическая болезнь сердца – это хронический патологический процесс, обусловленный недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Ишемическая болезнь сердца является самым распространенным заболеванием в развитых странах и стоит на первом месте как причина смертности от заболеваний. По современным данным с каждым годом увеличивается процент заболевших во всех возрастных группах. В большей степени ишемической болезнью болеют мужчины старше 40 лет.

Ишемическая болезнь сердца, сокращенно ИБС, развивается в первую очередь вследствие атеросклероза сердечных сосудов, то есть уменьшения просвета сосудистого русла за счет образования пристеночной атеросклеротической бляшки. Выделяют несколько форм ИБС: - острую, к которой относятся 1. острый инфаркт миокарда, 2. стенокардия, и хроническую, к которой относится атеросклеротический кардиосклероз. Существуют также атипичные формы ИБС.

Предрасполагающими факторами к развитию атеросклероза, а значит и ИБС, являются повышение содержания холестерина в крови вследствие избыточного питания, употребления большого количества животных жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло, сметана, печень), сладостей, малоподвижный образ жизни, курение, психоэмоциональный стресс, наследственная предрасположенность.

Симптомы

Основным симптомом, возникающим при любой форме ИБС является боль различной степени выраженности от едва заметного дискомфорта до колющих, давящих, распирающих, сжимающих и невыносимых жгучих болей за грудиной или немного левее грудины. Боль может отдавать в левое плечо, руку, мизинец, под левую лопатку или в межлопаточную область, а также в нижнюю челюсть и в надчревную область. Боль может сопровождаться слабостью, потливостью, головокружением, затруднением дыхания и сильным чувством страха, а также перебоями в работе сердца. При стенокардии боли локализуются за грудиной, иррадиируют, имеют приступообразный характер. А при атеросклеротическом кардиосклерозе боли могут быть постоянные и локализуются чаще всего справа от грудины.

Острый инфаркт миокарда в первую очередь сопровождается развитием сильных невыносимых болей за грудиной, выраженной слабостью, потливостью, страхом, головокружением и перебоями в работе сердца. Чаще всего проявления ИБС возникают после физической нагрузки, переутомлении, переедании, нервном напряжении и стрессе. Иногда развитие ИБС имеет бессимптомный характер и проявляется впервые тяжелыми нарушениями сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. Ишемическая болезнь сердца – это постоянно прогрессирующее заболевание, и если на фоне его развития больной чувствует исчезновение болей и улучшение состояния, то это, скорее всего, временные улучшения, или признак того, что заболевание начало развиваться другим путем.

Последствия

Если ишемическую болезнь сердца не лечить, состояние больного постепенно прогрессирует. ИБС может привести к развитию выраженной сердечной недостаточности, характеризующейся нарушением насосной функции сердца, развитию застоя сначала в большом круге кровообращения с появлением отеков, а затем в малом, характеризующийся одышкой и сердцебиением при незначительной физической нагрузке. А значит, нарушением питания и доставки кислорода тканей и органов с последующими изменениями во всем организме и инвалидизацией.

Еще одним тяжелым осложнением ИБС являются сердечные аритмии, которые также приводят к сердечной недостаточности и являются причиной инвалидизации.

Третьим грозным осложнением ИБС является развитие тромбов в сердечных артериях, которые наслаиваются на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки и еще более сужают просвет сосудов. Как правило, появление тромбов вызывает развитие инфаркта миокарда.

Методы лечения и возможные осложнения

Существует несколько видов и методов лечения ишемической болезни сердца.

  1.  Общеоздоровительные мероприятия, направленные на устранение факторов риска ИБС и причин обострения заболевания. От больных требуется отказ от вредных привычек, укрепление организма с помощью допустимых тренировок. Соблюдение диеты с ограничением пищевого жира до 25-30% и содержанием ненасыщенных жирных кислот 8-10%, ограничением поваренной соли и увеличением потребления растительной клетчатки до 50 г в сутки за счет овощей и фруктов, проведение разгрузочных дней.
  2. Медикаментозное лечение. Медикаментозная терапия направлена на купирование приступов стенокардии, снятие обострения в период развития болевого синдрома, предупреждение осложнений. Действие лекарственных средств направлено на усиление кровоснабжения сердечных сосудов (нитраты и нитроподобные препараты), уменьшение расхода энергии за счет снижения частоты и силы сердечных сокращений (в-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов), и улучшение обмена веществ в сердечной мышце (антигипоксанты, ангиопротекторы, антикоагулянты и др.).
  3. Внутирсосудистые методы: а) расплавление тромбов в сердечных сосудах, б) баллонное расширение коронарных артерий.
  4. Хирургические методы лечения: а) аорто-коронарное шунтирование и другие подобные операции, б) хирургическое удаление тромбом в сердечных артериях. Хирургическое лечении ИБС имеет строгие показания и противопоказания и проводиться при выраженном сужении просвета сердечных артерий и наличии соответствующих симптомов, а также общем удовлетворительном состоянии больного.
  5. Методы очищения крови от холестерина и не полезных жировых метаболитов с помощью специальных аппаратов: гемосорбция, плазмаферез, энтеросорбция.

Эти методы лечения применяются у больных с наследственной (семейной) формой повышения холестерина в крови и улучшения ее текучести. Применяются в качестве дополнительного лечения и могут приостановить прогрессирование ишемической болезни сердца.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о кардиологии

Эмфизема легких — форма легочной патологии

Анатомическое изменение (альтерация) легких с характерной патологией легочной ткани, состоящей из перерастянутых расширенных альвеол и деструктивных...

Читать полностью

Ишемическая болезнь сердца: как не пропустить серьезный недуг

Что же такое ишемическая болезнь сердца? Наверное, нет на свете человека, у которого ни разу в жизни не было ...

Читать полностью

Как выбрать тонометр?

Какой тонометр лучше? Для людей, которые страдают от гипертонии, рано становится необходимостью систематическое измерение уровня артериального давления, по показателям которого можно ориентироваться в приёме ...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...