К себе на сайт!

Гомеопатия

гомеопатия Гомеопатия – метод лечения, основанный на принципе назначения препаратов, которые вызывают симптомы, схожие с симптомами самой болезни. Гомеопатию не редко называют - лечение по принципу «подобное подобным».

Основоположником метода и является немецкий врач Ганеманн.

Официальная медицина со скептицизмом относится к гомеопатии, в виду того, что обоснование с теоретической точки зрения данного метода абсолютно не соответствует представлениям науки о жизнедеятельности больного и здорового организма.

В то же время, народная медицина и гомеопатия с момента ее утверждения неразрывно следуют рядом. Не будет ошибкой говорить, что гомеопатия и народная медицина - это одно и то же. Больной сам может определить, каким методом лечения он желает воспользоваться, ведь конечной целью, как гомеопатии, так и народной медицины является исцеление человека.

Противоречия между гомеопатией (народной медициной) и традиционной медициной продолжаются уже более 200 лет, и как выясняется – основой тому – человеческое мировоззрение. Если традиционная медицина направлена на излечение болезней путем противодействия, то в гомеопатии «клин клином вышибают». К примеру, во время нарезки лука у человека начинают слезиться глаза и проявляются симптомы насморка. Получается, будто человек искусственно вызвал простуду. В случае, когда действительно кто – то заболевает простудным насморком, традиционная медицина предлагает сотни средств погашения очага насморка, а гомеопатия – напротив, рекомендует использовать средство на основе репчатого лука, вызывающее симптомы простуды. Принцип действия данного средства следующий: небольшая доля экстрактов лука вызывает аналогичные насморку симптомы, тем самым возбуждая иммунную систему. При этом сам организм начинает усиленно бороться с инфекцией, которой на самом деле нет.

Гомеопатическое лечение назначается совершенно иначе, чем в традиционной медицине: гомеопат и народные знахари исследуют все детали, которые, казалось бы, не имеют отношения к заболеванию. Особое внимание уделяется изучению индивидуальных симптомов, учитывается даже время года и географическое положение, то есть при лечении гомеопатией человек рассматривается как неделимое создание.

При изготовлении гомеопатических средств используются сильнодействующие, и даже ядовитые компоненты растительного и животного происхождения. Среди ингредиентов животного происхождения можно выделить яды различных видов змей, морскую губку, яд ос и пчел. К растительным относятся сок кактуса, женьшень, одуванчик, сон – трава, береза, подсолнечник. Также при данном методе лечения широкое применение получили различные минералы и металлы.

Гомеопатическое лечение

Гомеопатия позволяет излечиться от многих заболеваний, но при соблюдении необходимого условия – будет ли она уместна при лечении того или иного заболевания или необходимо вмешательство традиционной медицины.

Гомеопатические методы лечения просто идеальны при исцелении беременных, кормящих грудью матерей, детей, в виду того, что не все лекарственные препараты могут применяться в их лечении. Гомеопатические же препараты не вызывают побочных явлений при точном соблюдении рецептов.

Еще одним плюсом гомеопатических методов лечения является то, что они помогают справиться с хроническими заболеваниями, при которых традиционная медицина предлагает прибегнуть к хирургическому вмешательству. К тому же гомеопатия способна улучшить иммунитет и усилить сопротивляемость человеческого организма различным инфекциям.

Развитие гомеопатии в России

Гомеопатические методы лечения стали проникать в Россию сразу же с их открытием, то есть еще при жизни Ганемана. Даже цари прибегали к новым методам в целях лечения тех или иных болезней. Так, царь Николай I имел даже свою аптечку с гомеопатическими средствами, который брал с собой всегда, в какую – бы дальнюю поездку не собирался.

Тем не менее, доктора относились к новому методу скептически. Гомеопатия не была разрешена в больницах, разве что частные лекари практиковали подобное лечение.

Во время революции в 30-г годах гомеопатические взгляды были подвергнуты серьезной критике. Их назвали антинаучными, более того – политически враждебными. Но, не смотря на это, гомеопатия продолжала укореняться, хотя официального статуса тогда не получила.

Через 30 лет гомеопатия вновь подверглась гонениям – было запрещено готовить специалистов в данной области и выпускать необходимую литературу. И лишь в последнее десятилетие прошлого века гомеопатия была признана Минздравом в качестве официального метода лечения.

Применение гомеопатических методов в домашних условиях

К гомеопатическим методам лечения рано или поздно прибегает каждый, кто уже не видит надежды излечения при помощи традиционной медицины либо просто любители самолечения.

Не смотря на то что, что в гомеопатии практикуется индивидуальной подход к исцелению, к советам специалистов все же иногда приходится прислушиваться. Существуют множество рецептов для лечения практически всех болезней, которые создавались совместно несколькими врачами и тестировались в лабораторных условиях. Однако, не всегда действенность препарата может достигать 100% результата – все зависит от особенностей каждого индивидуума. Но даже если желаемый результат при лечении недостигнут, можно быть спокойным, что курс лечения никак не повлиял на здоровье.

Стоит также учесть, что при использовании гомеопатических препаратов сначала может возникнуть чувство ухудшающегося состояния. Пугаться и переживать не стоит, так как это основной признак, что организм начинает противостоять заболеванию. Если же состояние ухудшается «до невозможности», то можно принять препарат антидот или просто выпить чашечку кофе.

Очень часто человек не доверяет даже самым опытным докторам, которые назначают то или иное лечение. Ведь кто, как не мы сами, знаем «поведение и характер» нашего организма. Именно поэтому в поисках альтернативного метода лечения недугов мы прибегаем к нетрадиционным методам – народной медицине и гомеопатии, которые дают больший результат – и это уже не раз проверено.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...