К себе на сайт!

Эктропион шейки матки

Далеко не последнее место в списке основных заболеваний шейки матки принадлежит эктропиону, который представляет собой выворот слизистой оболочки канала шейки матки в нижнем отделе.

Эктропион может возникнуть и при родоразрещающих операциях, особенно при неправильном наложении швов на поврежденные участки шейки матки. Среди факторов риска возникновения эктропиона – искусственный аборт с насильственным расширением канала шейки матки, чаще всего заболевание возникает в случаях прерывания беременности на поздних сроках.

При эктропионе впоследствии практически всегда развиваются эндоцервицит и цервицит, а сопровождает эктропион такое заболевание, как псевдоэрозия.

Симптомы

Диагноз «врожденный эктропион» могут поставить женщинам при первом визите к гинекологу, только начавшим активную половую жизнь. Нарушение менструальных функций часто сопровождается наличием врожденного эктропиона. Приобретенный эктропион устанавливают в качестве диагноза, учитывая его появление на ранее неизмененной шейке матки.

При эктропионе и наличии воспалительных процессов женщины жалуются на бели, боль в поясничной области и внизу живота. Симптомом наличия эктропиона могут быть и нарушения менструальной функции в виде меноррагий, которые чаще всего обусловлены сопутствующими эктропиону хроническим эндоцервицитом и эндометритом. Хронические воспалительные процессы в шейке матки способствуют и развитию других заболеваний, например, псевдоэрозия, лейкоплакия, дисплазия и других не менее опасных для здоровья женщины недугов.

Родовые травмы на шейке матки и сопутствующий им эктропион являются частой причиной возникновения предраковых заболеваний и непосредственно рака шейки матки. Неотъемлемой частью эктропиона в большинстве случаев наблюдают псевдоэрозию, течение которой длительно, а ее симптомы такие же, как и для псевдоэрозии во влагалищной части шейки матки.

Стоит отметить, что эктропион не имеет особых клинических проявлений при отсутствии воспалительных процессов в шейке матки, но его несложно выявить при обычном профилактическом осмотре в кабинете у гинеколога.

Последствия

Зачастую любые травмы шейки матки сопровождаются повреждением целостности тканей этого органа. А разрывы тканей и рубцы на шейке ведут к повреждению нервных окончаний и сосудов. Все это способствует ухудшению трофики тканевых структур.

В норме секрет желез канала шейки матки имеет щелочную реакцию, при эктропионе нарушается их физиологическая секреция, так как на слизистую оболочку шейки активно влияет кислая среда содержимого влагалища. А нормальное физиологическое состояние секрета желез шейки матки необходимо для репродуктивной функции и предупреждения инфекций. Физиологические функции шейки матки при эктропионе нарушаются, и она становится доступной к проникновению микроорганизмов из влагалища и развитию воспалительных процессов. Именно поэтому эктропиону шейки матки всегда сопутствуют эндоцервицит и следующий за ним цервицит. При длительном существовании эктропиона шейки матки у женщин может наступить атрофия покровного эпителия.

Хронические воспалительные процессы, протекающие в шейке матки при наличии эктропиона, могут стать дополнительным фактором риска развития других патологий шейки матки, например, псевдоэрозии, лейкоплакии, дисплазии и других опасных недугов, в том числе возникновения предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Методы лечения и возможные осложнения

При лечении эктропиона шейки матки очень важным является его устранение для предупреждения развития предраковых и раковых заболеваний, а также для восстановления основных физиологических функций органа – барьерной и репродуктивной. Методы лечения подбираются индивидуально для каждой пациентки, учитывая клиническую картину заболевания и ее анамнез. Среди самых распространенных методов – диатермокоагуляция, электрокоагуляция, хирургический лазер или криохирургический метод. При хирургических методах лечения, которые одновременно служат и биопсией, пациенткам необходима госпитализация. Женщинам, в шейке матки которых диагностировали врожденный эктропион, назначается криодеструкция. При неэффективном результате такого метода лечения показаны хирургические методы.

Хирургическое лечение обычно назначают всем пациенткам, у которых диагностировали эктропион шейки матки. В зависимости от протекания заболевания выполняют конизацию шейки матки – электрическую, ультразвуковую, радиоволновую, лазерную – или эксцизию. При выраженных разрывах шейки матки врач может назначить реконструктивно-пластическую операцию. После проведения небольших операций в амбулаторных условиях, при отсутствии осложнений, за женщиной сохраняется трудоспособность, при необходимости ее освобождают от работы на один или два дня.

Если женщине операция проводилась в стационаре (эксцизия, конизация, реконструктивно-пластическая операция), то пациентке выдается больничный лист сроком от семи до четырнадцати дней с постоянным наблюдением лечащего врача. Дальнейший прогноз при эктропионе благоприятный. После биопсии шейки матки сексуальную активность можно восстановить через четыре недели, а после хирургического вмешательства и лечения – по истечении шести или даже восьми недель. В большинстве случаев патологические изменения в шейке матки протекают бессимптомно, поэтому очень важен ежегодный профилактический осмотр у гинеколога.

Осложнениями наличия в анамнезе эктропиона шейки матки могут быть тяжелые воспалительные процессы, приводящие к возникновению остроконечных кондилом и раку шейки матки. Патология шейки матки может привести и к нарушению самой главной функции женщины – репродуктивной. Поэтому стоит избегать манипуляций, способных привести к травмам слизистой оболочки шейки матки и в обязательном порядке систематически посещать гинеколога.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гинекологии

Контактные кровотечения: возможные причины и лечение

Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если ...

Читать полностью

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем из...

Читать полностью

Климакс и приливы

Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов....

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...