К себе на сайт!

Рак шейки матки

рак шейки матки Рак шейки матки – это наиболее часто встречающаяся гинекологическая злокачественная опухоль. Она происходит из-за озлокачествления эпителиальных клеток, выстилающих шейку матки.

Причины заболевания: доказанным является болезнетворное действие папиломмавируса человека и вируса генитального герпеса. Эти вирусы могут находиться в скрытом состоянии много лет, а после активизироваться под влиянием ВИЧ, острых инфекционных процессов, беременности, стрессов.

Риск развития болезни повышается при раннем начале половой жизни, частой смене половых партнеров, низком социально-экономическим статусе, курении, а также бывает обусловлен дефицитом некоторых витаминов, в частности ретинола (А), аскорбиновой и фолиевой кислот (С и В9 соответственно). Часто рак шейки матки развивается из эрозий, полипов, послеоперационных рубцов или других дефектов. Начинается заболевание с так называемого неинвазивного процесса (когда затронут только верхний эпителиальный слой), эта стадия может протекать несколько лет, в основном 3-8, а затем переходит в стадию инвазии (внедрения). Распространенная форма рака развивается за 10-12 лет.

Рак шейки может распространяться во влагалище, дальше в тело матки, лимфатические узлы, мочевой пузырь или прямую кишку. За пределы таза распространяется редко.

В странах СНГ рак шейки матки занимает второе место в рейтинге наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Частота встречаемости рака шейки матки в нашей стране составляет по различным данным, от десяти до пятидесяти случаев на сто тысяч населения, и неуклонно прогрессирует. Контингент встречаемости – это женщины 40-60 лет, но в настоящее время отмечается значительное омоложение среднего возраста больных этим типом раковой опухоли.

Симптомы

На ранних стадиях рак шейки матки может ничем себя не обнаруживать. Первым звоночком, обращающим на себя внимание женщины, являются кровотечения. Они чаще всего безболезненны, появляются после полового акта, иногда просто без видимой причины между менструаций. Несведущие могут подумать, что месячные начались раньше срока, но следует понимать, что любые кровянистые выделения из влагалища вне регулярного цикла – это всегда кровотечения, а не менструации. Прогрессирование болезни сопровождается появлением характерной триады – боли, кровянистых выделений и белей. Боли имеют тянущий длительный характер, когда процесс распространяется на лимфатические узлы и клетчатку таза происходит образование инфильтратов, сдавливающих нервные стволы таза, и боли усиливаются. В последних стадиях болезни, когда опухоль распространилась на органы малого таза и появились метастазы в отдаленные органы, возникают общие симптоматические проявления – отеки нижних конечностей, интенсивные боли в костях, мышцах, боли в спине и пояснице. Нередко возникают нарушения мочеотделения и дефекации, вплоть до образования свищей между кишечником и влагалищем.

Эти симптомы обусловлены прорастанием опухоли в мочевой пузырь, почки, прямую кишку. Такие больные быстро теряют вес, характерен внешний вид женщины с раковой опухолью – круги под глазами, сухая, тонкая кожа, истощение. Как правило, такая симптоматика соответствует последним неоперабельным стадиям ракового процесса. В этом случае предварительный диагноз рак шейки матки возможно поставить уже при гинекологическом исследовании, при начальных стадиях необходимо проводить дополнительные методы исследования – цитологическое исследования, кольпоскопия и т.д.

Последствия

Давайте более детально рассмотрим последствия рака шейки матки. Наиболее неблагоприятный, но и наиболее вероятный исход в неоперабельных, поздно диагностированных стадиях, это смерть. Но на ранних стадиях практически всегда рак можно излечить. Если новообразование не распространилось дальше поверхностного слоя, можно будет говорить об успехе при условии рациональной и правильной терапии. Пятилетняя выживаемость при начале лечения в такой стадии рака составляет 96-100%.

Методы лечения и возможные последствия

Лечение рака шейки матки может быть двух типов - радикальное - направленное на полное излечение пациентки, и паллиативное. Паллиативное лечение применяется в тех случаях, когда речь о благоприятном исходе уже не идет, и тогда помощь направлена на облегчение страданий пациентки и повышение качества ее жизни. Это могут быть симптоматические хирургические вмешательства, и консервативная терапия, направленная на снятие болевого синдрома – наркотические анальгетики. На ранних стадиях применяется комбинированное лечение, которое включает радиотерапию, хирургическое лечение и химиотерапию. В каждом отдельном случае лечение назначается в сугубо индивидуальном порядке, так как все зависит от стадии, поражения тех или иных органов и степени тяжести общего состояния.

В начальной стадии, когда опухоль неинвазивна, то есть еще не проникла за пределы эпителия и определяется только микроскопически, применяют хирургическое лечение, масштабы оперативного вмешательства которого зависят от возраста пациентки. У молодых нерожавших женщин удаляют только шейку матки, оставляя ее тело, для того чтобы в будущем пациентка могла иметь детей. У пожилых больных проводится тотальное удаление матки. Кроме этого удаляются близлежащие лимфатические узлы. Во всех стадиях проводится лучевая терапия – облучение онкологического очага при помощи радиоактивных аппликаторов.

В более поздних стадиях хирургическим путем проводят удаление матки, и кроме нее придатков, жировой клетчатки и ближайших лимфатических узлов. Хотя возможности химиотерапии при данном заболевании очень малы, она применяется на последних стадиях рака шейки матки.

Осложнения после рака шейки матки

Самым опасным последствием может быть возникновение рецидива опухоли даже через несколько лет. При объемных оперативных вмешательствах, когда полностью удаляется вся матка, теряется возможность иметь детей, и, как следствие, огромная психическая травма для женщины. Также одним из рисков является развитие спаечной болезни и забрюшинных кист лимфатических узлов после хирургического лечения. Кроме того, характерны токсические повреждения органов и систем после химиотерапии и постлучевые осложнения.

Прогноз после проведенного лечения на ранних стадиях полностью благоприятный, и можно говорить о полном излечении от рака шейки матки. Поздние стадии заболевания дают сомнительный прогноз, пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет около 30-40%.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 зоя 01.12.2015 13:16
Диагноз уточненный основной. C53.O ЗНО внутренней части шейки матки
Характер заболевания 2b
Описание диагноза
Cr.colli uteri 2b.S.мтс в яичники.Tr.mamm ae dex? Стадия по системе TNM: T2bNxMx
Рекомендовано ФГС,ирригоскопи я,ВИЧ,HbsAg?RW
что это значит или мне просто готовиться?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гинекологии

Контактные кровотечения: возможные причины и лечение

Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если ...

Читать полностью

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем из...

Читать полностью

Климакс и приливы

Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов....

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...