К себе на сайт!

Пороки развития матки и влагалища

Пороки развития половых органов женщины составляют около 4 процентов всех врожденных пороков. В большинстве своем, пороки развития половых органов возникают в следствии вызывающих уродства (тератогенных) факторов.

К этим факторам относятся болезни матери (связанные с эндокринной системой, перенесенные инфекционные заболевания), интоксикации (наркотики, алкоголь, вредные химические вещества), осложнения в период беременности и родов (тяжелейший токсикоз, родовые травмы центральной нервной системы, гипоксия - кислородное голодание плода, недоразвитие плода), радиация или являются наследственные признакаи, связанные с генетическими аномалиями.

Гермафродитизм

Довольно редкая аномалия, выражающаяся в наличии признаков обоих полов. Гермафродитизм истинный встречается очень редко. У женщины половые железы содержат ткань яичников и мужских яичек, внутренние половые органы и вторичные половые признаки могут быть как мужского, так и женского типа.

Аплазии (отсутствие)

Полное отсутствие матки и влагалища (синдром Рокитанско-го—Кюстнера—Майера), нередко может сочетаться с недоразвитием яичников и матки. Может также встречаться изолированное отсутствие влагалища при полноценных, нормально развитых яичниках и матке. Такие формы сопровождаются невозможностью жить половой жизнью и аменореей. Заращение влагалища может возникнуть внутриутробно вследствие воспаления половых органов. Диагностировать этот порок легко, так как при всех признаках половой зрелости и отсутствии менструации девушка в возрасте от 16 до 18 лет, обязательно обратится за консультацией к врачу-гинекологу.

Аплазия влагалища. Кроме невозможности вести половую жизнь и аменореи, присутствуют циклические, ежемесячные боли внизу живота. При нормально функционирующей матке менструальная кровь скапливается в гематометре (полости матки) и через отверстие труб матки попадает в область брюшины, вызывая симптомы раздражения брюшной полости.

Лечение аплазии влагалища на современном уровне развития оперативной техники и гинекологической науки заключается в проведении кольпоэллангации (вытяжении слизистой преддверия влагалища). При неэффективности данного метода — в хирургическом создании из тазовой брюшины искусственного влагалища. Влагалище формируют в канале образованном между уретрой и прямой кишкой. Половая жизнь становится возможной, при наличии нормальной матки возможна беременность.

Атрезия (заращение)

Заращение девственной плевы является самой часто встречающейся формой порока развития половых органов. При этом пороке развития половых органов возникает нарушение оттока менструальной крови. Скопление крови во влагалище приводит к образованию гема-токольпоса (скоплению менструальной крови в растянутом влагалище) и возникновению приступов боли. При отсутствии своевременного диагностирования это может привести к гематометре (скапливанию крови в матке) и к гемато-сальпинксу (скапливанию крови в маточных трубах).

После диагностирование атрезии производится рассечение девственной плевы. Появляется отток крови, боли исчезают. Чтобы края рассечения не срастались их обшивают кетгутовыми швами.

Удвоения матки и влагалища

При патологиях влагалища и матки диагноз выставляется случайно при ультразвуковом исследовании или во время оперативного вмешательства. У пациенток с аплазией одного из влагалищ и удвоением матки с началом менструации развивается скопление крови в замкнутом пространстве. Это выражается в проявлении сильных болей во время менструации, которые невозможно купировать анальгетиками и спазмолитиками. При седловидной и двурогой матке никаких симптомов у не беременных женщин не проявляется. Различные формы пороков влагалища и матки, если они не сопровождаются бесплодием, грозят недонашиванием беременности.

Формы пороков удвоения влагалища и матки разнообразны: двурогая матка, седловидная матка, две матки и два влагалища, матка с образованием рудиментарного рога, две матки и одно влагалище, матка с перегородкой (неполной или полной).

Патология удвоения влагалища и матки развивается в следствии неправильного слияния мезодермальных протоков. Удвоение матки и влагалища может сочетаться с полным отсутствием полости влагалища или матки. Наиболее выраженной формой этой патологии является полное удвоение органов: имеются 2 матки ( у каждой матки один яичник и одна труба), 2 шейки матки и два влагалища. Еще чаще встречаются удвоения влагалища и матки, при котором обе половины наиболее тесно соприкасаются. При этой патологии развития одна из половин может быть развита гораздо слабее другой, возможно частичное или полное отсутствие полости в одной из половин.

При патологии двурогой матки могут быть 2 шейки матки, прилегающие друг к другу и неполная перегородка во влагалище. При рудиментарном роге матки возможно наступление беременности, но она протекает по типу внематочной беременности и требует оперативного вмешательства, для удаления рудиментарного рога. При хирургическом лечении двурогой матки из двух тел матки создают одно.

Клиническая картина удвоения матки и влагалища протекает почти бессимптомно. Половая жизнь женщины возможна, беременность может наступить в одной или другой полости матки, возможны преждевременные самопроизвольные роды. Во время течения родов характерны нарушения родовой деятельности и обильные гипотонические кровотечения. При возникновении и развитии беременности в одной матке, в другой образовывается децудальная оболочка, которая исторгается в послеродовой период. При показаниях к искусственному прерыванию беременности, выскабливаются обе полости матки. Иногда патологии развития влагалища и матки сопровождаются гипофункцией яичников (дисменорея, аменорея, бесплодие).

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #1 Kseniya 07.10.2014 20:17
Девушки с диагнозом синдром рокитанского( апплазия матки и влагалища), верьте, это излечимо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гинекологии

Контактные кровотечения: возможные причины и лечение

Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если ...

Читать полностью

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем из...

Читать полностью

Климакс и приливы

Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов....

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...