К себе на сайт!

Полип матки и полип эндометрия

полип матки Полип матки, согласно медицинской практике, заболевание, которое имеет онкологический характер. Это некий нарост, который имеет ножку и основное тело располагающееся на поверхности эндометрия матки. Эндометрий матки- это поверхностный слизистый слой, который покрывает внутреннюю полость матки. Как правило, полип образовывается в железистой структуре эндометрия. Размеры такого нароста колеблются в значении от нескольких миллиметров, а в более запущенных ситуациях до нескольких сантиметров. Полип достаточно дискомфортен дя женского организма, поэтому обнаружить его не так уж и сложно.

Для диагностики и выявления болезни больная женщина должна сдать анализы, а также провести процедуру УЗИ-исследования, но только не в период менструации. Врачи считают основной причиной возникновения полипов матки гормональный дисбаланс, который вызван чрезмерно бурным вырабатыванием женского гормона- ЭСТРОГЕН. Это типично женский гормон, так как в организме он вырабатывается для появления первичных и вторичных половых признаков. В последствии он осуществляет репродуктивную функцию в организме женщины.

По своей структуре полип эндометрия имеет рыхлую железистую консистенцию, которая с развитием заболевания приобретает правильную овальную форму или форму шара, который содержит железистую ткань, или более того, фиброзно- железистую материю. Также полип матки и полип эндометрия иногда несет последственный характер образования после воспаления щитовидной железы, и дисфункций надпочечников.

Полипы могут быть одиночными- это доброкачественные новообразования, которые локально имеют одну структуру без наростов. При возникновении наростов на полипе или образовании соседствующих опухолей, заболевание имеет множественный характер. Множественные полипы должны лечиться более тщательно, чем одиночные, дабы избежать дальнейшего прогрессирования опухоли. Выявление заболевания происходит при профилактическом обследовании пациентки у гинеколога. При обнаружении признаков болезни проводятся необходимые анализы, цитологическое обследование и рентген со специальным лакмусовым веществом, которое способно контрастно показать новообразование в организме.

Симптомы

Основными симптомами возникновения полипов эндометрия являются периодические межменструальные выделения крови и белей. Если у женщины уже были такие болезни, как миома матки и эрозия матки. Кровотечения могут быть затихающими и регулярными, при этом общее состояние организма вполне обычное. Больная женщина начинает ощущать некие неудобства при мочеиспускании и проблемы во время половых сношений с мужчинами. Так как полипы эндометрия имеют свойства разрастаться, то со временем новообразование становится весьма чувствительным. На ранних стадиях, когда заболевание только зарождается распознать его достаточно сложно. Поэтому стоит лишний раз проходить периодические осмотры у гинеколога. Обычно при выявлении одного заболевания полости матки, обнаруживается и полип. На более поздних стадиях полипы разрастаясь создают ощущения схваток. Чем старше женщина, страдающая такой болезнью, тем серьезнее проявляются симптомы.

Последствия

Одним из самых страшных последствий является бесплодие, особенно это опасно в молодом возрасте женщины, страдающей полипами. Нарушение гормонального фона организма также является самым распространенным последствием возникновения полипов эндометрия. Если распознать заболевание на самых ранних сроках, и провести курс лечебных процедур по удалению полипов, то страшных последствий женщина не испытает. Но если полип выявлен уже на поздних сроках, то избежать хирургических вмешательств невозможно. Если вовремя выявить наличие полипа, то вполне можно избежать самых страшных последствий. Хотя гормональное нарушение больной будет обеспечено. При больших кровопотерях наблюдается анемия, поэтому в таких ситуациях желательна диета с повышенным содержанием железа и калия. Дисфункция коры надпочечников будет актуально при любых гормональных нарушениях, связанных с образованием полипа в полости матки. Нарушение менструального цикла- это обычное явление для подобных заболеваний. При запущенных стадиях развития полипа может возникнуть необходимость хирургического, оперативного вмешательства. В случаях, когда полип очень велик в размерах, производится удаление матки из организма. Возможно развитие злокачественной раковой опухоли в эндометрии матки.

Методы лечения и возможные осложнения

Для лечения полипа матки в полости ее эндометрия используются в основном хирургические методы лечения. Однако при развитии полипов малого размера вполне целесообразно применять медикаментозные препараты гормонального назначения. Так как полип- это следствие гормональной дисфункции организма, то в период до 2 недель после возникновения образования на эндометрии назначаются гормональные препараты, например, контрацептивы. При хирургическом воздействии на полип используется жидкий азот. Это вещество способно нарушить рост полипа, вследствии того, что его ножка откручивается от локального местонахождения.

Намного проще состоит ситуация, когда полип имеет под собой железистую структуру, такой тип заболевания вполне излечим методом коагуляции. В случае наличия фиброзного полипа применяется поэтапная коагуляция с использованием жидкого азотистого материала. Такой же метод оперативного вмешательства характерен для вылечивания множественного полипа. Процедура проводится несколько раз, постепенно удаляя образования полипа, врачи рекомендуют в период между операциями регулярно употреблять гормональные препараты, чтобы воздействовать на выработку эстрогена и прогестерона. Как правило, неосложненное заболевание проходит 2- 3 месячный период лечения. Во время процедур женщина должна воздерживаться от половых сексуальных отношений, которые могут причинить болезненные ощущения. Параллельно с лечением полипов назначается курс оздоровительных процедур, воздействующих на функционирование щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников. Актуальных рецептов народной медицины применяемых для лечения полипов не существует.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гинекологии

Контактные кровотечения: возможные причины и лечение

Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если ...

Читать полностью

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем из...

Читать полностью

Климакс и приливы

Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов....

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...