К себе на сайт!

Поликистоз яичников

поликистоз яичников Поликистоз яичников (его называют еще и склерокистозом яичников) – это хроническое заболевание, которое выражается в избытке у женщин мужских половых гормонов (андрогенов) и ановуляции (проще говоря, отсутствии овуляции). Возникает и развивается, как правило, из-за гормональных нарушений в яичниках (которые и являются основным «поставщиком» андрогенов), структурах головного мозга (таких, как гипоталамус и гипофиз), надпочечниках.

Надпочечники вырабатывают дегидроэпиандростерон (ДГА) и производный от него сульфат, яичники – тестостерон (при поликистозе его уровень в крови превышает норму не более, чем в 2 раза) и андростендион. Среди основных андрогенов необходимо упомянуть и 17-оксипрогестерон.

При повышенном уровне содержания в женском организме андрогенов изменяется структура яичников. Доминантные фолликулы перестают созревать ежемесячно, капсула их утолщается, более выраженным становится сосудистый рисунок. В результате нормальный рост фолликулов подавляется, и это неизбежно приводит к ановуляции, то есть бесплодию.

При диагностике следует обратить внимание на то, что примерно в половине случаев при поликистозе яичников наблюдается ожирение (из-за нарушения обмена глюкозы). Как и в случае гиперандрогении, может усиливаться рост волос мужского типа на теле и лице, снижается тембр голоса (т.н. барифония), на коже появляется акне, начинают выпадать волосы на голове. Как и при синдроме ановуляции, менструации в клинике нерегулярны и скудны, женщина бесплодна.

Симптомы

При постановке диагноза (только по всей совокупности наблюдаемых клинико-лабораторных симптомов) можно воспользоваться нижеприведенной статистикой:

  • По гормональным признакам: наблюдается пониженный уровень прогестерона – в 100 процентах случаев; индекс ЛГ/ФСГ выше, чем 2,5 – в 80 %; уровень тестостерона повышен – в 60 %.
  • По ультразвуковым исследованиям: в яичниках наблюдается множество мелких кист (это несозревшие фолликулы, диаметр не более 1 см) – в 86 % случаев; передне-задний размер матки уменьшен, двустороннее увеличение объема яичников – в 80 %.
  • По лапароскопическим признакам: капсула гладкая и утолщенная – в 92 процентах случаев; много подкапсульных кист (несозревших фолликул) диаметром до 1 см, сосудистый рисунок отчетливо выражен, размеры яичников увеличены – в 92 %.

Причины гормональных нарушений, приводящие к поликистозу яичников, неизвестны медицине до сих пор.

Последствия

По клиническим симптомам: бесплодие встречается в 100 процентах исследованных случаев; ановуляция – в 100 %; менструации скудные с самого их начала – в 86 %; повышенное оволосение (гирсутизм) – в 56 %; ожирение – в 54 %. Нельзя также не заметить, что в медицинской литературе неоднократно отмечалась взаимосвязь поликистоза яичников и повышенного риска развития сахарного диабета и артериальной гипертонии, так как в женском организме нарушается обмен жиров.

Методы лечения и возможные осложнения

При поликистозе яичников в настоящее время для лечения бесплодия сформировались два направления. При консервативных методах (эффективность оценивается как 50-процентная) используются гормональные препараты, стимулирующие рост в яичниках фолликулов, а также способствуют развитию и созреванию одного или же нескольких фолликулов, что вызывает в итоге овуляцию.

Второе направление – оперативные вмешательства, которые эффективно проводятся уже достаточно давно. Они также позволяют вызвать овуляцию и восстановить способность к деторождению (фертильность). Статистика таких операций показывает 90-процентное восстановление овуляции и 70-процентную частоту наступления маточной беременности.

Разберем эти направления более подробно

Консервативное лечение осуществляется, как правило, для того, чтобы снизить клинические проявления (при повышенном оволосении, акне и т.д.) поликистоза яичников. В ряде случаев показан прием в течение нескольких месяцев оральных контрацептивов, которые обладают антиандрогенными свойствами. Отмена приема таких препаратов провоцирует яичники на активную работу, овуляция восстанавливается, и в течение 2-3 месяцев возможно наступление беременности. Отметим, что такой метод коррекции нарушений в гормональной сфере допустим и в том случае, когда женщина не заинтересована в наступлении беременности именно в данный момент.

Возможно также, если этот метод оказывается неэффективным, проведение по общепринятой методике стимуляции овуляции на протяжении 4-6 месяцев. Женщина под тщательным ультразвуковым контролем получает в 1-ю фазу цикла определенные гормоны, затем, при достаточном созревании доминантного фолликула, назначается стимулятор овуляции. Уже потом применяются препараты, поддерживающие функцию образовавшегося желтого тела.

Отметим, что при ожирении обязательно проводятся мероприятия, направленные на снижение массы тела. Причем отмечены случаи, когда это снижение при поликистозе яичников бывает само по себе достаточным для восстановления нормальной овуляции.

Суть всех применяемых в настоящее время хирургических методов лечения при поликистозе яичников - удаление или разрушение той части яичника, которая и синтезирует андрогены. Такое оперативное вмешательство нормализует взаимоотношения между центральными структурами мозга и яичниками. Существенный недостаток таких методов – кратковременность эффекта от операций, так как яичник быстро восстанавливается. Рекомендуется постараться забеременеть не позднее, чем в ближайшие 4-5 месяцев после операции.

Отметим, что все операции на яичниках должны выполняться при поликистозе яичников лапароскопическим доступом. Риск образования спаек в малом тазу при лапаротомии достаточно велик, и ликвидировав поликистоз, как один из факторов бесплодия, можно способствовать образованию другого, ничуть не менее вредоносного. Современная медицина выделяет два основных вида оперативных вмешательств при поликистозе яичников:

  • При клиновидной резекции производится удаление небольшой части яичников с обеих сторон, эта операция считается достаточно эффективной (по статистике восстановление овуляции наступает в 85 процентах случаев).
  • При лапароскопической электрокоагуляции (или каутеризации яичников) на яичниках делаются в нескольких местах игольчатым электродом своеобразные «насечки». В сравнении с клиновидной резекцией этот метод оперативного вмешательства является значительно более щадящим, так как минимизируется риск образования спаек.

Таким образом, лапароскопия показана и даже активно рекомендуется в том случае, если в течение 4-6 месяцев наблюдается неэффективность консервативных методов лечения. Причем впоследствии, если послеоперационный фон будет благоприятен, ожидается значительно более высокая эффективность для наступления беременности повторного курса той же гормональной терапии.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гинекологии

Контактные кровотечения: возможные причины и лечение

Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если ...

Читать полностью

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем из...

Читать полностью

Климакс и приливы

Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов....

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...