К себе на сайт!

Лейкоплакия

лейкоплакия Под лейкоплакией современная медицина подразумевает поражение слизистых оболочек под влиянием различных внешних раздражителей, относящееся к категории предопухолевых заболеваний. При лейкоплакии характерны разной степени выраженности ороговения покровного эпителия. Проявляется на слизистой оболочке на клиторе, вульве, в шейке матки, во влагалище. Чаще всего наблюдается в возрасте (плюс-минус) 30 лет. Среди провоцирующих факторов выделяют курение (воздействие горячего табачного дыма), алкоголь, инсоляцию (воздействие солнечной радиации), влияние холода и другие хронически действующие.

Необходимо обратить внимание на дефицит или нарушение обмена витамина А, возможно существенное влияние генетических факторов. Развивается, как правило, на фоне слабых хронических воспалений. Ряд источников рассматривает лейкоплакию, как некую защитную реакцию организма на травму или хроническое раздражение именно слизистой оболочки.

В процессе обследования больных рекомендуется использовать как кольпоскопическое, так и гистологическое и цитологическое исследования. Кольпоскопия считается наиболее информативным способом, то же самое, пожалуй, еще в большей степени можно сказать о морфологическом исследовании биоптированной ткани. Нельзя забывать, что итоговый диагноз в отношении предраковых процессов (если такое подозрение при кольпоскопии возникло) выносится, как правило, после гистологического исследования биоптата, полученного с пораженного участка.

Симптомы

Осмотр невооруженным глазом позволяет определить лейкоплакию как единичные или множественные плотные белесые бляшки. Фон – неизмененная слизистая оболочка, гипертрофия шейки матки выражена не резко. Надо четко различать лейкоплакию от налетов молочницы, комочков слизи, участков с плоскоклеточной метаплазией, куполов кистозно-расширенных крупных желез (хотя при лейкоплакии возможно и их воспаление).

Ороговевшие наложения выявляются при расширенной кольпоскопии, как правило, на фоне истонченного неравномерно многослойного плоского эпителия. Основа не распознается невооруженным глазом.

Картина при кольпоскопии обычно наблюдается следующая: участок белесовато-розоватого цвета, на нем темно-красные точки. Четкость рельефа и границ а также поведение участка можно проявить нанесением 3-процентного раствора уксусной кислоты, очаг йоднегативный. Очаги могут наблюдаться как единичные, так и множественные, фон - неизмененная шейка матки и зона превращения.

По симптомам можно выделить несколько форм лейкоплакии

Плоская форма – жалобы либо отсутствуют вовсе, либо появляется некое чувство стягивания, мутнеет очаг слизистой. Он начинает опалесцировать по мере ороговения (несколько напоминает в это время перламутр, напоминает пленку, шпателем не соскабливается) и слегка выступать над окружающим рельефом слизистой. Уплотнения в основаниях участков ороговения отсутствуют. Границы резкие, цвет – от белого до бледно-серого. Очертания очага лейкоплакии зубчатые, поверхность слегка шероховатая и сухая. На периферии возможно появление небольшой гиперемии.

При бородавчатой (или веррукозной) форме участки ороговения резко очерчены, нередко они наслаиваются на очаги, где уже диагностирована плоская лейкоплакия, поверхность становится бугристой. Возникают либо молочно-белого цвета возвышения (гладкие бляшки), либо бородавчатые разрастания. Последние более плотные, серовато-белые, выступают на 1-3 мм.

Наиболее характерные симптомы проявления эрозивной формы лейкоплакии – собственно, эрозии и трещины, которые наблюдаются на фоне очагов бородавчатой и плоской форм. При эрозивной лейкоплакии могут возникать болевые ощущения.

Отметим, что при диагностике необходимо строго дифференцировать лейкоплакию от красной волчанки, вторичного рецидивного сифилиса, красного плоского лишая, помутнения эпителия в процессе его регенерации, хронического гиперпластического кандидоза, болезни Боуэна, и плоскоклеточного ороговевающего рака.

Последствия

Течение болезни, как правило, хроническое. Прогрессирование ее можно прекратить при соблюдении нескольких условий. Во-первых, необходимо устранить или резко ослабить действующий раздражающий фактор, а также провести в самом широком смысле слова санацию организма. Если консервативная терапия осуществляется правильно, лейкоплакия может регрессировать. В иных случаях заболевание может развиваться и трансформироваться впоследствии в рак (это возможно при бородавчатой, или веррукозной, и эрозивной формах).

Патология, выражающаяся в ороговении поверхностных клеток многослойного плоского эпителия шейки матки, еще по советской терминологии классифицируется как лейкоплакия шейки матки. За границей чаще употребляются такие названия, как гипер- и паракератоз.

Как правило, лейкоплакия шейки матки протекает внешне бессимптомно. Иногда появляется зуд, как следствие, возникают расчесы и ссадины. В диагностике чаще всего выявляется при помощи зеркал при осмотре шейки матки во время профилактических осмотров у гинеколога. Чтобы подтвердить диагноз, рекомендуется применение биопсии и кольпоскопии.

Методы лечения и возможные осложнения

При лечении лейкоплакии шейки матки, как правило, используют только хирургическое вмешательство, выражается оно в прижигании (коагуляции) патологического участка с помощью хирургического лазера на 5-7 дни менструального цикла. Химические прижигания могут травмировать шейку матки, снизить ее эластичность и привести к осложнениям. Разнообразные тампоны (масло алоэ, шиповника, облепихи) могут вызвать активный рост клеток, что чревато развитием злокачественной опухоли. Поэтому их применение тоже существенно ограничено. Отказ от половой жизни во время и в течение 4-6 недель после лечения также считается необходимым, пока ткань шейки матки не восстановится.

Важно: посещать гинеколога раз в три месяца в течение первого года после лечения. Избегать шеечных колпачков и диафрагм (только презерватив!), спермицидов (только гормональные контрацептивы!), поскольку применение любых химических соединений чревато разъеданием слизистой шейки матки.

Стоит отметить, что до сих пор механизм и причины, вызывающие лейкоплакию шейки матки, недостаточно хорошо изучены. Ряд исследователей полагает, что виной всему изменения в гормональной сфере, как правило, недостаточность эстрогенов. В целом среди всех заболеваний шейки матки лейкоплакия у больных при сохранении ритма менструации составляет примерно 3 процента, если наблюдаются какие-либо изменения менструального цикла, то в диапазоне от 11 до 13 %.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гинекологии

Контактные кровотечения: возможные причины и лечение

Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если ...

Читать полностью

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем из...

Читать полностью

Климакс и приливы

Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов....

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...