К себе на сайт!

Дисменорея у девушек

Вторичная дисменорея чаще встречается у взрослых женщин после перенесенных гинекологических заболеваний или же неудачных многократных попытках забеременеть. «Перепончатая дисменорея» может возникать при нарушенном гормональном балансе вследствие чрезмерной выработки фолликулина по отношению к гормону желтого тела.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами развивающейся дисменореи у девушек являются интенсивные головные боли, тошнота, высокая температура тела наряду с ознобом, потливость или появление красных пятен в области шеи. Налицо могут быть и боли в сердце, общая слабость и головокружение, нарушенная работа кишечника и участившееся мочеиспускание.

При подобном заболевании врачами отмечается также бледность кожи, расширение зрачков, дисменорея нередко сопровождается нарушенным сном и частыми изменениями настроения, которое сопряжено с излишним внутренним волнением, неуверенностью, тревожностью, навязчивыми страхами и пессимизмом, в ходе которого может развиться и депрессия.

Клиническая картина заболевания чаще всего сопровождается спазматическими болями внизу живота в период месячных (менструальная боль). В моменты таких приступов у подростков может наблюдаться повышенное слюноотделение и рвота, урежение сердцебиения, приступы удушья, возможны также судороги и обмороки, если в помещении слишком душно.

Кроме того, у девушек при дисменорее наблюдается заметная прибавка веса перед месячными, отеки на лице и конечностях, зуд вплоть до развития аллергических реакций, вздутие живота и понос. Наряду со снижением температуры тела и артериального давления отмечается и пониженная работоспособность, постоянная сонливость, частые апатичные состояния и пассивность реакций.

Последствия

Прежде всего, дисменорея с постоянным ожиданием боли отражается на самочувствии подростков и их эмоциональной и психической деятельности. Но бывают такие случаи, что наряду с сильной болью внизу живота, благодаря особому строению женских половых органов менструальная кровь вытекает наружу не сразу. Явление не частое, но встречающееся у молодых девушек в половозрелом возрасте.

Последствиями таких патологий может быть сильное растяжение матки и ее увеличение в размерах. Общее состояние больной значительно ухудшается, а при попадании в организм инфекции практически всегда развивается воспалительный процесс. Интенсивность болевых ощущений во время менструации при дисменорее у разных девушек неодинакова. Но в большинстве случаев все больные теряют трудоспособность во время месячных и не в состоянии выполнять даже простую домашнюю работу, сидеть на занятиях и обходиться без обезболивающих таблеток.

У девушек, страдающих дисменореей, очень часто выявляют неправильное положение матки, ее недоразвитие, воспалительные процессы в половых органах, эндометриоз, а также нарушения центральной нервной системы. У девушек одним из последствий дисменореи может стать киста яичников. Поэтому для молодых пациенток обязательно УЗИ исследование, даже если они еще не жили половой жизнью. Если же на ранних стадиях развития заболевания совсем не обращать на него внимания, то в будущем наличие в анамнезе дисменореи может привести к бесплодию у молодых, нерожавших девушек.

Методы лечения и возможные осложнения

Основные цели лечения дисменореи у девушек, прежде всего, направлены на устранение болевого синдрома и нормализацию психоэмоционального состояния больной наряду с возобновлением нормального менструального цикла, если таковой имеется. В некоторых случаях, например при необходимости хирургического обследования и лечения, при тяжелых формах дисменореи, больные подвергаются госпитализации.

В основе немедикаментозного лечения лежит нормализация режима труда и пищевого рациона с включением богатых витаминами продуктов, назначение пациентке оздоровительной гимнастики. Как отмечают врачи, хороший результат при лечении дают акупунктура, рефлексотерапия и психотерапия. Актуальным остается и медикаментозное лечение. Так как причины менструальных болей у разных девушек различны, то правильное лечение с учетом особенностей организма может назначить только врач. Лечение заболевания проводят в комплексе. В серьезных случаях, вызванных наличием дисменореи, доктора назначают противовоспалительные средства, а также препараты, содержащие прогестерон. При «легком» заболевании назначают специальные капсулы, в составе которых есть масло примулы, а также теплые вечерние ванны с небольшой продолжительностью.

Популярностью при лечении пользуются и обезболивающие таблетки, а также успокаивающие препараты, которые принимать следует лишь по назначению лечащего врача. Хирургическое лечение у девушек неизбежно, если дисменорею сопровождают различные патологии, такие как генитальный эндометриоз, кисты яичников, пороки развития матки и влагалища и другие.

После лечения дисменореи пациенток наблюдают в динамике вначале один раз в три месяца, при благоприятных прогнозах далее один раз в шесть месяцев до наступления совершеннолетия. Далее стоящую на учете девушку вместе с подробной выпиской о течении заболевания, его лечении и результатах динамического наблюдения передают под наблюдение в женскую консультацию, оказывающую помощь уже взрослым женщинам.

Девушки, страдающие дисменореей, в обязательном порядке подлежат наблюдению и полному гинекологическому обследованию вне зависимости от возраста и длительности заболевания. В целом, при своевременно начатом лечении данного заболевания прогноз для пострадавшей девушки благоприятный, в том числе и для дальнейшей репродуктивной функции. А вот игнорирование симптомов может в дальнейшем отразиться на здоровье девушки в различных воспалительных процессах половых органов, возникновением кисты яичников вплоть до развития бесплодия в относительно молодом возрасте.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гинекологии

Контактные кровотечения: возможные причины и лечение

Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если ...

Читать полностью

Календарный метод контрацепции: как им пользоваться

Ни один из тех методов контрацепции, который сегодня известен, не даёт 100%-й гарантии, случаи неудач есть при каждом способе предохранения. Всем из...

Читать полностью

Климакс и приливы

Жизнь каждой женщины можно разделить на несколько периодов: созревание, расцвет и угасание. Все это связано с присутствием в организме особых гормонов....

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...