К себе на сайт!

Синдром раздраженного кишечника - общая информация

Синдром раздраженного кишечника — очень распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно не представляет опасности для жизни человека, но доставляет больному много неприятностей.

Пик заболеваемости синдромом раздраженного кишечника приходится на молодой работоспособный возраст — 30 — 40 лет. У женщин это заболевание наблюдается чаще, чем у мужчин в 2 раза. У жителей деревни, занимающихся физическим трудом и полноценно питающихся натуральной растительной пищей, синдром раздраженного кишечника встречается намного реже, чем у городских жителей. Среди горожан болеют проживающие в крупных городах-мегаполисах, столицах.

В развитии этого заболевания возможна роль психоэмоционального расстройства. В период, предшествующий проявлению симптомов болезни 32 — 44 процента пациентов переживали стрессовую ситуацию: физическое насилие, потерю близкого человека, сексуальные домогательства или развод. Люди склонные к панике или депрессии, более расположены к этому заболеванию.

В основе заболевания лежит нарушение двигательной функции кишечника. При приеме пищи или в ответ на стрессовую ситуацию двигательная активность мышц толстой кишки повышается больше чем нужно. Это — основная причина возникновения болей в животе. Перенесенная кишечная инфекция, физическая травма могут стать причиной того, что боли в животе ощущаются при меньшем воздействии на кишечник, чем у здоровых людей. Например, если кишечник раздувается от находящихся в нем газом, то здоровый человек испытает болевые ощущения гораздо позже, чем больной.

У здоровых людей кора головного мозга подавляет болевые ощущения. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника болевые ощущения не подавляются, а приводят к появлению других изменений функций кишечника, например, вздутия.

Симптомы

Различают три типа синдрома раздраженного кишечника:с преобладанием болей в животе, преобладанием поносов и преобладанием запоров.

Синдром раздраженного кишечника проявляется: поносами, запорами, напряжением при дефекации, ощущениями неполного опорожнения кишечника, ощущениями переполнения и вздутия в животе, выделением слизи при опорожнении кишечника.

Болевой синдром чаще всего появляется внизу живота справа (в области аппендикса). Боли могут быть тупыми, схваткообразными, ноющими, жгучими. Могут усиливаться после приема пищи и уменьшаться после опорожнения кишечника. У женщин болевые ощущения могут усиливаться во время менструации. Запоры могут постоянными и периодическими, продолжаясь от 2 - 3 дней до нескольких недель. Если у больного жидкий стул, то обычно он появляется утром после завтрака и отсутствует в ночное время. Повышено газообразование, двигательная функция кишечника усилена. Из-за этих симптомов у больного возникают позывы к опорожнению кишечника, но при попытке дефекации опорожнения не происходит. Дополнительно могут возникать головные боли, зябкость пальцев рук, ощущение кома в горле.

Последствия

Синдром раздраженного кишечника не осложняется перфорациями, кишечной непроходимостью, свищами. Но часто последствия этого заболевания бывают неблагоприятными. Нарушение трудоспособности больного. Как причина временной нетрудоспособности синдром раздраженного кишечника вышел на второе место после простудных заболеваний. У больных число обращений к врачу за год в 3,5 раза больше, чем у здоровых людей. Качество жизни пациентов с синдромом раздраженного кишечника в отношении семейного и социального положения, сна, отдыха, питания, сексуальной активности значительно снижено.

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится комплексно.

Лечебная диета. При преобладании у пациента запоров показано питание с добавлением отрубей из пшеницы. В случае преобладания жидкого стула рекомендуется ограничить продукты, богатые клетчаткой (отруби, фрукты, овощи). Абсолютно всем больным рекомендуется соблюдать диету исключения, не содержащую лактозу, фруктозу, уксус, алкоголь, кофеин, копчености, перец, а также продукты вызывающие повышенное газообразование — кисломолочные продукты, молоко.

Коррекция психоэмоциональных состояний. Комплекс мероприятий направленный на коррекцию вегетативных нарушений, улучшений функций центральной нервной системы. Данный комплекс включает в себя рациональную психотерапию, психотропные (успокаивающие) препараты. Диагностикой психоэмоциональных расстройств и их устранением должен заниматься психотерапевт или психоневролог.

Бактериальные и антибактериальные препараты. Показаниями для применения таких препаратов при синдроме раздраженного кишечника могут являются боли в животе, поносы, метеоризм. Принимают препараты курсами, назначенными лечащим врачом. Рекомендуются метронидазол, интетрикс, фуразолидон, нитроксолин, эрсефурил. После антибактериальной терапии требуется длительный прием пробиотиков (бактериальных препаратов): хилака-форте, бифидум- и лактобактерина, бифиформа и др.

Всем пациентам при обострении поноса назначают вяжущие препараты: дерматол, танальбин, смекту, а также отвары трав подобного действия.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров требуется выработка утреннего рефлекса к дефекации и увеличение в рационе питания количества пищевых волокон (включение в рацион пшеничных отрубей). Для стимуляции утреннего опорожнения кишечника назначают вечером дюфалак (лактулозу) по 1 десертной ложке.

Состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, эффективность лечения во многом зависят от степени тяжести сопутствующих психоэмоциональных нарушений. В достижении выздоровления пациента решающее значение имеет преодоление стрессовых ситуаций, являющихся причиной формирования неврозов у больного.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гастроэнтерологии

Йога для работы кишечника

Упражнения для кишечника, или асаны. Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное ...

Читать полностью

Безопасность питания

Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным рав...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?

Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем те люди, у кого желтые зубы или просто потемневшая эмаль. И кс...

Читать полностью

Вопросы по теме
беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...