К себе на сайт!

Неалкогольный стеатогепатит

инфильтрация-печени Неалкогольный стеатогепатит симптомы

В последнее время врачи и ученые значительное внимание уделяют постпрандиальной гипергликемии как причине развития осложнений диабета (СД). Большую часть суток человек принимает пищу, которая длительное время находится в желудочно-кишечном канале. Период «голода» составляет незначительную часть ночного периода, а привычка принимать пищу перед сном значительно сокращает его продолжительность. В случае злоупотребления углеводами человек на протяжении длительного времени находится под влиянием хронической глюкозотоксичности, имея при этом нормальные показатели глюкозы натощак, что объясняется способностью печени за ночное время трансформировать избыток глюкозы в липиды, поэтому создается впечатление отсутствия СД.

Уровень постпрандиальной гипергликемии зависит от физической активности человека. Эритроциты и мозг не могут быстро использовать глюкозу при избыточном ее поступлении, если мышечная ткань - самый периферический потребитель глюкозы - работает недостаточно. Повышенное употребление углеводов и подъем содержания глюкозы в крови задействует полиолов путь обмена глюкозы, особенно в тканях, которые не зависят от инсулина, таких как эпителии хрусталика, периферические нервы, почки, островки Лангерганса, эритроциты, аорта, сосуды сетчатки. Независимость от инсулина позволяет глюкозе быстро попадать в эти ткани и стимулировать образование сорбитола и фруктозы - веществ, обусловливающих накопление натрия, воды, потерю калия, отек стенки сосудов или нервных волокон. Осмолярные оползни в клетках, вызванные полиолами, приводят к развитию диабетической ангиопатии, нейропатии, катаракты, снижению внутриклеточного миоинозитола, нарушению мембран клеток нервной ткани, демиелинизации нервных волокон.

Завышенная степень глюкозы в крови доводит до гликозилирования белков, то есть до присоединения глюкозы к полипептидной цепи белков. Гликозилирование может быть неустойчивым и корректируемым, а также устойчивым, например гликозилирование ДНК. Избыток глюкозы нарушает клеточные мембраны эритроцитов, что приводит к нарушениям микроциркуляции. Глюкоза влияет, прежде всего, на клеточные мембраны. Кроме усиленного гликозилирования, она вызывает усиление процессов перекисного окисления липидов, что является универсальным фактором повреждения тканей и развития целого ряда поражений.

Неалкогольный стеатогепатит

Под влиянием злоупотребления углеводной пищей для поддержания адекватной степени глюкозы в крови поджелудочная железа усиливает выделение инсулина. Цель этого процесса - депонировать глюкозу в виде гликогена печени и мышц. Однако печень единовременно не может задепонировать более 70-90 г глюкозы в виде гликогена. Подобное депо за сутки она может создавать 4 раза. Мышечная ткань, которая способна создавать значительно большее депо гликогена по сравнению с печенью, к сожалению, у большинства людей в условиях гиподинамии эффективно не работает. Если печень чутко реагирует на перемены содержания глюкозы крови и в случае снижения ее концентрации быстро превращает гликоген в глюкозу, то мышцы используют глюкозу только для внутренних нужд - во время сокращения. Выяснено, что 30% глюкозы в печени, эритроцитах, молочной железе, жировой ткани и надпочечниках метаболизируется не гликолитическим путем, а пентозофосфатным, в результате которого образуется не только СО2, но и НАДФН (кофермент для синтеза липидов, ДНК, РНК, холестерина, стероидных гормонов и жирных кислот), рибоза и дезоксирибоза. Избыточное поступление глюкозы с пищей активирует пентозофосфатный путь (глюкоза окисляется), интенсивность которого определяет скорость образования жирных кислот из глюкозы (мощно протекает в жировой ткани). Установлено, что содержание углеводов в рационе 7 г на 1 кг массы тела и более сопровождается жировой инфильтрацией печени.

Сегодня уже пересматриваются старые положения о лечебных свойствах глюкозы для печени. Избыток глюкозы обладает токсическим действием на ткани. Выделяют острую и хроническую глюкозотоксичность. Острая глюкозотоксичность вызывается эпизодическим повышением глюкозы после применения большого количества сладостей, хроническая - длительной постпрандиальной или постоянной гипергликемией натощак.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гастроэнтерологии

Йога для работы кишечника

Упражнения для кишечника, или асаны. Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное ...

Читать полностью

Безопасность питания

Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным рав...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?

Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем те люди, у кого желтые зубы или просто потемневшая эмаль. И кс...

Читать полностью

Вопросы по теме
беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
ЂЂЂ
sberex.ru - выгодные кредиты и вклады