К себе на сайт!

Неалкогольный стеатогепатит

инфильтрация-печени Неалкогольный стеатогепатит симптомы

В последнее время врачи и ученые значительное внимание уделяют постпрандиальной гипергликемии как причине развития осложнений диабета (СД). Большую часть суток человек принимает пищу, которая длительное время находится в желудочно-кишечном канале. Период «голода» составляет незначительную часть ночного периода, а привычка принимать пищу перед сном значительно сокращает его продолжительность. В случае злоупотребления углеводами человек на протяжении длительного времени находится под влиянием хронической глюкозотоксичности, имея при этом нормальные показатели глюкозы натощак, что объясняется способностью печени за ночное время трансформировать избыток глюкозы в липиды, поэтому создается впечатление отсутствия СД.

Уровень постпрандиальной гипергликемии зависит от физической активности человека. Эритроциты и мозг не могут быстро использовать глюкозу при избыточном ее поступлении, если мышечная ткань - самый периферический потребитель глюкозы - работает недостаточно. Повышенное употребление углеводов и подъем содержания глюкозы в крови задействует полиолов путь обмена глюкозы, особенно в тканях, которые не зависят от инсулина, таких как эпителии хрусталика, периферические нервы, почки, островки Лангерганса, эритроциты, аорта, сосуды сетчатки. Независимость от инсулина позволяет глюкозе быстро попадать в эти ткани и стимулировать образование сорбитола и фруктозы - веществ, обусловливающих накопление натрия, воды, потерю калия, отек стенки сосудов или нервных волокон. Осмолярные оползни в клетках, вызванные полиолами, приводят к развитию диабетической ангиопатии, нейропатии, катаракты, снижению внутриклеточного миоинозитола, нарушению мембран клеток нервной ткани, демиелинизации нервных волокон.

Завышенная степень глюкозы в крови доводит до гликозилирования белков, то есть до присоединения глюкозы к полипептидной цепи белков. Гликозилирование может быть неустойчивым и корректируемым, а также устойчивым, например гликозилирование ДНК. Избыток глюкозы нарушает клеточные мембраны эритроцитов, что приводит к нарушениям микроциркуляции. Глюкоза влияет, прежде всего, на клеточные мембраны. Кроме усиленного гликозилирования, она вызывает усиление процессов перекисного окисления липидов, что является универсальным фактором повреждения тканей и развития целого ряда поражений.

Неалкогольный стеатогепатит

Под влиянием злоупотребления углеводной пищей для поддержания адекватной степени глюкозы в крови поджелудочная железа усиливает выделение инсулина. Цель этого процесса - депонировать глюкозу в виде гликогена печени и мышц. Однако печень единовременно не может задепонировать более 70-90 г глюкозы в виде гликогена. Подобное депо за сутки она может создавать 4 раза. Мышечная ткань, которая способна создавать значительно большее депо гликогена по сравнению с печенью, к сожалению, у большинства людей в условиях гиподинамии эффективно не работает. Если печень чутко реагирует на перемены содержания глюкозы крови и в случае снижения ее концентрации быстро превращает гликоген в глюкозу, то мышцы используют глюкозу только для внутренних нужд - во время сокращения. Выяснено, что 30% глюкозы в печени, эритроцитах, молочной железе, жировой ткани и надпочечниках метаболизируется не гликолитическим путем, а пентозофосфатным, в результате которого образуется не только СО2, но и НАДФН (кофермент для синтеза липидов, ДНК, РНК, холестерина, стероидных гормонов и жирных кислот), рибоза и дезоксирибоза. Избыточное поступление глюкозы с пищей активирует пентозофосфатный путь (глюкоза окисляется), интенсивность которого определяет скорость образования жирных кислот из глюкозы (мощно протекает в жировой ткани). Установлено, что содержание углеводов в рационе 7 г на 1 кг массы тела и более сопровождается жировой инфильтрацией печени.

Сегодня уже пересматриваются старые положения о лечебных свойствах глюкозы для печени. Избыток глюкозы обладает токсическим действием на ткани. Выделяют острую и хроническую глюкозотоксичность. Острая глюкозотоксичность вызывается эпизодическим повышением глюкозы после применения большого количества сладостей, хроническая - длительной постпрандиальной или постоянной гипергликемией натощак.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гастроэнтерологии

Йога для работы кишечника

Упражнения для кишечника, или асаны. Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное ...

Читать полностью

Безопасность питания

Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным рав...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?

Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем те люди, у кого желтые зубы или просто потемневшая эмаль. И кс...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...