К себе на сайт!

Ишемическая болезнь кишечника

Ишемическая болезнь кишечника – заболевание, связанное с недостаточностью кровообращения в сосудах, снабжающих кровью кишечник (чревной артерии, верхней и нижней брыжеечных (мезентериальных) артерий). Ишемические нарушения могут быть острыми и хроническими, затрагивать отдельные участки или весь кишечник целиком.

Патогенез развития ишемии кишечника зависит от локализации нарушений. Острые нарушения наиболее часто развиваются в мезентериальных артериях и венах. Венозные нарушения (в печеночной, воротной венах и их ветвях) обычно представлены тромбозами и тромбофлебитами. Острые нарушения в чревном стволе достаточно редки, встречаются преимущественно в селезеночной артерии, вследствие чего развивается инфаркт селезенки. Острые нарушения кишечного кровообращения чаще возникают у больных с острой сердечно-сосудистой недостаточностью и могут приводить к нарушениям микроциркуляции в любом отделе кишечника.

Хроническая ишемия кишечника

Хроническая ишемия кишечника возникает при сдавлении сосудистого ствола снаружи или под влиянием частичной закупорки просвета сосуда. Недостаточность кровообращения проявляется периодическими приступами кишечных колик. По характеру сосудистых изменений в ишемической болезни кишечника выделяют следующие формы:

  1. Острая недостаточность кровообращения мезентериальной артерии:
    - неокклюзионная (не связанная с закупоркой сосуда) недостаточность кровообращения;
    - эмболия, тромбоз артерии;
    - недостаточность кровообращения сегмента тонкого кишечника.
  2. Хроническая недостаточность кровообращения мезентериальной артерии.
  3. Недостаточность кровообращения толстого кишечника:
    - обратимые нарушения;
    - преходящие воспалительные процессы, связанные с нарушениями кровообращения (язвенный колит);
    - хроническое язвенное поражение толстого кишечника, сужение просвета кишечника, гангрена кишки.

Симптомы ишемии кишечника

Острые нарушения кровообращения в мезентериальных артериях являются наиболее распространенной причиной ишемии кишечника. Среди них различают:

  • окклюзионные нарушения (связанные с закупоркой сосудов) – эмболии, тромбозы, прорастание сосудов опухолями, закрытие просвета сосудов атеросклеротическими бляшками и другие;
  • неокклюзионные нарушения, возникающие при неполной закупорке сосудов, спазме сосудов и сужении их просвета.

Наиболее часто закупорка артерий кишечника является следствием атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, ревматических пороков сердца. Клиническая картина закупорки артерий кишечника не зависит от места расположения тромба. Во всех случаях будет наблюдаться приступ сильнейших болей в кишечнике. Боли схваткообразные, интенсивность их не удается снизить ни анальгетиками, ни наркотическими средствами. Снижение болей происходит по мере развития инфаркта кишечника.

Характерным признаком закупорки артерий является рвота. Рвотные массы содержат примеси крови (цвета кофейной гущи) и имеют неприятный гнилостный запах. Часто возникают позывы к дефекации, при наличии каловых масс – стул жидкий, также с примесью крови. Общее состояние быстро и прогрессивно ухудшается. Больные беспокойны, нередко ощущают чувство страха. При объективном исследовании наблюдается учащение пульса при относительно низком давлении. Язык сухой с грязно-серым налетом. Появляются жалобы на жажду.

Диагностика ишемии кишечника

При тромбозе воротной вены к выраженным болям и рвоте с примесью крови присоединяются симптомы портальной гипертензии (расширение венозных сосудов пищевода, брюшной стенки, геморроидальных вен; появление жидкости в брюшной полости). Возможно развитие печеночной недостаточности и появление желтухи.

В основе хронических нарушений кишечного кровообращения чаще всего лежит атеросклероз мезентериальных сосудов. Другими причинами являются аортоартериит (воспаление внутренней стенки сосудов), врожденные нарушения строения сосудистой стенки, аневризмы. Хроническое сдавление сосудов происходит при воспалительных и опухолевых процессах в брюшной полости, чаще связанных с поджелудочной железой.

При хронической ишемии происходит постепенное нарушение функций кишечника. Боли обычно связаны с приемом пищи, развиваются через некоторое время после еды и носят схваткообразный характер. Больные жалуются на метеоризм и диарею. Характерно похудание, что связано и с боязнью приема пищи, и с нарушением всасывания в кишечнике.

Последствия ишемии кишечника

Последствиями острой недостаточности кровообращения кишечника являются некроз стенки кишки и развитие перитонита. При развитии перитонита происходит новое усиление болей, боли резко возрастают при движениях, кашле, прощупывании живота. Больные бледные, нередко с землистым оттенком кожи, губы синюшные, черты лица заостряются.

Тромбоэмболия мелких сосудов кишечника приводит к язвам и кишечным кровотечениям. Последствием тромбоза печеночных вен становится прогрессирующее ухудшение функции печени и развитие печеночной комы.

Лечение ишемии кишечника

Общий принцип лечения больных с острой ишемией кишечника заключается в проведении экстренной хирургической операции. Операция направлена на устранение причины закупорки сосудов и удаление некротизированных тканей. Консервативное лечение используется только в качестве дополнения к хирургическому. Применяются обезболивающие, антибактериальные средства, спазмолитики, препараты, препятствующие образованию тромбов. Отсутствие своевременного лечения острой ишемии может привести к массивному кишечному кровотечению и гибели больного.

При хронической ишемии кишечника также предпочтительно хирургическое лечение. При его невозможности проводят терапию, направленную на усиление коллатерального кровообращения по обводным сосудам.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гастроэнтерологии

Йога для работы кишечника

Упражнения для кишечника, или асаны. Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное ...

Читать полностью

Безопасность питания

Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным рав...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?

Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем те люди, у кого желтые зубы или просто потемневшая эмаль. И кс...

Читать полностью

Вопросы по теме
беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...