К себе на сайт!

Жировой гепатоз печени

жировой гепатоз печени Жировой гепатоз печени – это хроническое заболевание печени, с замещением нормальных клеток на жировые(накопление большого количества жира в клетках печени(гепатоцитах), с изменением обмена веществ. Часто является реакцией на разного рода интоксикации и приводит к усиленному накоплению жиров в печени(в случае перегрузки печени пищевыми жирами) или к нарушению их выведения из организма человека. Причинами развития этой патологии являются: употребление алкоголя, нарушение обмена веществ как следствие ожирения или сахарного диабета, а также регулярное употребление с продуктами питания различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и аромата, и продуктов, содержащих большое количество жиров. Возможно развитие жирового гепатоза вследствие постоянного приема некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, тетрацеклина). Иногда патологический процесс печени может возникать, как осложнение при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта(холецистопанкреатит, гастроэнтерит, генетически обусловленных заболеваниях пищеварительной системы).

Симптомы жирового гепатоза печени

Течение этого заболевания имеет как скрытый характер, так и выраженную симптоматику. При скрытом протекании процесса жалобы у пациентов отсутствуют, отмечается только постоянное незначительное увеличение печени и при ощупывании – болезненные ощущения. В иных случаях жирового гепатоза возникают болевые ощущения в правом подреберье, имеющие тупой характер, а также диспептические явления(нарушение стула, чувство тяжести в животе, тошнота), общая слабость, в редких случаях возможна легкая желтуха.

Функция печени при скрытом течении нарушена незначительно, поэтому заболевание, чаще всего, диагностируется при обследовании организма ультразвуком. Но основным диагностическим методом есть пункционная биопсия печени, при которой после проведения гистологии(исследования клеток печени под микроскопом),отмечается заполнение каплями жира практически всех печеночных клеток. Параллельно проводят биохимическое исследование крови.

Жировой гепатоз печени может протекать длительное время, сменяя периоды обострения на периоды относительного благополучия. На протяжении некоторого времени может появляться постоянное ощущение тупых болей в области печени, головокружение, нарушение пищеварения, головные боли, слабость. Редко наблюдается жировой гепатоз с усилением клинической картины и симтоматики заболевания: похудание, вздутие живота, сильный болевой синдром, зуд. В том случае, когда пациенты игнорируют рекомендации врача, не проводят своевременное лечение данного заболевания, продолжают переедать, наращивают массу тела, продолжают употреблять в пищу жирные продукты питания, регулярно употребляют алкоголь, жировой гепатоз печени может переходить в хронический гепатит или даже цирроз печени со всеми вытекающими осложнениями и последствиями.

Жировой гепатоз печени причины

При бессимптомной форме жирового гепатоза печени прогноз, чаще всего благоприятный, но только в том случае, если устранить все причины возникновения этого заболевания (алкоголь, ожирение, токсические вещества, частые обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта). При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз усложняется циррозом печени. Цирроз печени – это замещение нормальной печеночной ткани соединительной(рубцевой), которая имеет форму узлов и нарушает структуру и форму органа. При этом хроническом заболевании печени, склонном к прогрессированию, с изменением ее структуры и разрастанием соединительной ткани, происходит нарушение оттока лимфы и желчи, а также всех основных функций печени. Факторами развития цирроза могут быть хронический алкоголизм, перенесенный гепатит, болезни обмена веществ (сахарный диабет, тиреотоксикоз), недостаточное питание (дефицит витаминов, белков). Для него характерны такие симптомы как: уплотнение печени, боли в области правого подреберья, потеря аппетита, постоянная тошнота, иногда с рвотой, увеличение размеров селезенки, анемия, накопление жидкости в брюшной полости, желтуха.
Иногда жировая дистрофия печени может развиваться без особой причины. В таком случае она имеет название идиопатической.

Как лечить жировой гепатоз печени

Лечение жирового гепатоза при таком количестве факторов, способствующих его возникновению, довольно сложное и длительное (не менее 2-3 месящев). Но, печень – это один из уникальных органов, которые, за относительно небольшой участок времени, легко поддается регенерации. Прежде всего, надо устранить причины возникновения заболевания, восстановить структуру и функции печени, снять основные симптомы нарушения пищеварения. Во первых, ограничивают использование жиров в пищу, запрещают принятие алкоголя, отменяют лекарственные препараты, которые могут вызвать жировой гепатоз, для страдающих ожирением – изменяют режим питания.

Диета при жировом гепатозе печени

Назначают диету, при которой повышено содержание белковых продуктов, со снижением или полным исключением жиров из пищи больного. В основе медикаментозного лечения лежит витаминотерапия, а также применение гепатопротекторов (препаратов, защищающих и восстанавливающих работу и основные функции печени- гепабенэ, эссенциале, гептрал, фосфоглив, и др.).

Далее проводят контроль УЗИ брюшной полости (в частности – печени) и наблюдение за биохимическими показателями крови (холестерин, билирубин, глюкоза). Но при этом, если отсутствуют изменения со стороны пациента по отношению к образу жизни, сохраняется повышенная масса тела, продолжается употребление алкоголя, и другие факторы, способствующие развитию данного заболевания, в таком случае любое лечение жирового гепатоза печени окажется крайне неэффективным и после окончания курса реабилитации симптоматика может вновь возвращаться.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гастроэнтерологии

Йога для работы кишечника

Упражнения для кишечника, или асаны. Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное ...

Читать полностью

Безопасность питания

Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным рав...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?

Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем те люди, у кого желтые зубы или просто потемневшая эмаль. И кс...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...