К себе на сайт!

Дискинезия желчновыводящих путей

дискинезия желчновыводящих путей Дискинезия желчновыводящих путей - одно из распространенных заболеваний в практике врача-гастроэнтеролога. Недугу в большей степени подвержены женщины, у которых он встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Под дискинезией желчновыводящих путей понимают несвоевременное, неполное или чрезмерное сокращение сфинктеров и мышц стенок желчного пузыря, что приводит к нарушению нормального оттока желчи, ее застою и проблем со стороны пищеварения. Существуют различные причины, предрасполагающие к развитию этого заболевания. И в соответствии с ними выделяют первичную и вторичную дискинезию желчновыводящих путей.

Первичная дискинезия желчных путей возникает из-за сбоев в нервной регуляции, отвечающей за сокращения мышц сфинктеров. Этот вид дискинезии наиболее часто отмечается у пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией и заболеваниями обмена веществ.

Вторичная дискинезия желчевыводящих путей причины которой различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, колит, холецистит). Но чаще всего дискинезии сопряжены с патологиями двенадцатиперстной кишки и желчнокаменной болезнью.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Боль при дискинезии желчновыводящих путей обычно слабо выраженная. Чаще всего больные предъявляют жалобы на неприятные, тянущие, распирающие ощущения в подложечной области, которые нередко усиливаются после употребления жирной, жареной пищи, алкогольных напитков. В результате несвоевременного или замедленного поступления желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки происходят неполадки в процессах пищеварения. При этом отмечается нарушение всасывания жиров, холестерина, солей кальция, многих витаминов. Многие пациенты отмечают появление после еды тошноты, иногда рвоты, вздутия кишечника (метеоризм). Недостаточное поступление в кишечник желчи приводит к возникновению стойких запоров. У ряда пациентов, наоборот, развиваются поносы, которые называют гипохолической диареей.

Последствия дискинезии желчевыводящих путей

При длительном течении дискинезия желчных путей может осложнится воспалением в желчном пузыре, которое в свою очередь способствует образованию камней. Нарушения пищеварения приводят к нарушению обмена веществ и развитию ряда заболеваний (мочекаменная болезнь, полиартрит и др.).

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Диагностика дискинезии желчного пузыря основывается на клинической картине заболевания. Дополнительную помощь в постановке правильного диагноза оказывают следующие исследования: дуоденальное зондирование, радиохолецистография и/или холеграфия. Выполнение данных исследований позволяет изучить процесс поступления желчи в просвет кишечника и отличить дискенизию от других заболеваний печени и желчного пузыря, имеющих сходные признаки.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

В основе терапии дискинезии желчных путей лежит соблюдение правильной диеты, режима дня, нормализации функций центральной нервной системы. Пища должна приниматься часто, не менее 5 раз в сутки, но небольшими порциями, так как еда способствует отделению желчи и тем самым уменьшает явления застоя.

Медикаментозное лечение дискинезии должно проводиться только по назначению врача, поскольку в основе заболевания могут лежать разнообразные причины. Если дискинезия желчных путей развилась в результате повышенного тонуса мышц дна и стенок желчного пузыря, то назначаются препараты, снимающие спазм (но-шпа, папаверин и т.д.). Однако эта групп средств противопоказана при дискинезии, возникший в результате слабости этих мышц. В последнем случае, наоборот, рекомендуются лекарственные препараты, усиливающие сократительную способность желчного пузыря (ксилит, магния сульфат и др.).

Учитывая, что в основе развития дискинезии желчных путей большая роль принадлежит нарушениям функций центральной нервной системы, показано применение растительных сборов, оказывающих успокаивающее действие. При выраженных нарушениях пищеварения возможно назначение ферментативных лекарственных препаратов.

Пациентам с дискинезией желчновыводящих путей для освобождения желчного пузыря от желчи рекомендуется проведение слепых или беззондовых тюбажей. Процедура выполняется следующим образом. Пациент выпивает подогретую минеральную воду, раствор магнезии или настой желчегонных лекарственных растений (по назначению врача), а затем в течение 45 минут лежат на боку, с грелкой в области проекции печени.

Немаловажное значение в терапии дискинезии желчновыводящих путей имеет лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

Дискинезия желчновыводящих путей у детей

У детей дискинезия желчновыводящих путей нередко диагностируется с запозданием, что, соответственно, задерживает и своевременное лечение данной патологии, а также приводит к развитию осложнений. В детском возрасте дискинезия желчновыводящих путей лишь иногда носит первичный характер, а чаще всего развивается как осложнение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, дуоденит, гастрит, язвенная болезнь). Желчь обладает бактерицидными свойствами и при недостаточном ее поступлении в кишечник создаются благоприятные условия для заражения детей глистами. В ряде случаев дискенизия желчных путей сочетается с поражением органов желудочно-кишечного тракта паразитами (лямблиями)

Симптомы дискинезии желчновыводящих путей у детей могут быть различными. Обычно маленькие пациенты жалуются на периодически возникающие боли в правом подреберье. У детей младшего возраста боль, порой, локализуются в околопупочной области живота. Весьма характерным признаком дискинезии желчновыводящих путей у детей является появление резкой, колющей боли в правом подреберье, возникающей при физической нагрузке (быстрая ходьба, бег).

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Помимо болезненных ощущений у детей также отмечаются тошнота, снижение аппетита, неустойчивость стула, когда запоры сменяются поносами. Дети старшего возраста могут предъявлять жалобы на горький привкус во рту.
При осмотре обнаруживается увеличение размеров печени, появления при ее прощупывании участков болезненности.

Лечение дискинезии желчновыводящих путей у детей должно проводиться гастроэнтерологом и практически оно ничем не отличается от терапии этого заболевания у взрослых пациентов.

 

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гастроэнтерологии

Йога для работы кишечника

Упражнения для кишечника, или асаны. Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное ...

Читать полностью

Безопасность питания

Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным рав...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?

Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем те люди, у кого желтые зубы или просто потемневшая эмаль. И кс...

Читать полностью

Вопросы по теме
беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

беременность
Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B9