К себе на сайт!

Алкогольные поражения печени

Печень является одним из наиболее важных и необходимых органов для нормального функционирования организма человека. Печень отвечает за обмен веществ в организме, способствует выводу из организма человека вредных веществ, выделяет желчь. Этот орган является в своем роде "фильтром" организма. По-настоящему уникальна способность печени производить собственные белки организма. Поэтому для человеческого организма чрезвычайно важно, чтобы этот орган оставался здоровым. Однако в настоящее время человека подстерегает великое множество болезней, немалая часть которых угрожает печени. Наиболее распространенными из них стали алкогольные поражения печени.

Злоупотребление алкогольными напитками очень распространено и уже представляет собой важную социальную и медицинскую проблемы. Увеличение употребления алкоголя наблюдается во всем мире. А в России, только по официальным данным Всемирной организацией здравоохранения, насчитывается более десяти миллионов больных алкоголизмом человек. Ежегодно от алкогольных поражений печени умирают до 20 тысяч человек.

Более 60 процентов мужчин, злоупотребляющих алкогольными напитками, умирают, не дожив до возраста 50 лет. Злоупотребление «зеленым змеем» оказывает негативное влияние на все органы человека, но печень наиболее уязвима и подвержена влиянию алкоголя, поскольку именно в печени происходит окисление этанола. Алкоголь, как и вирусная инфекция, является основным этиологическим фактором хронических заболеваний печени. Систематическое злоупотребление алкоголем ведет к развитию алкогольных поражений печени.

Минимальная допустимая токсичная доза для мужчин составляет 60 гр чистого этанола, что равнозначно 200 мл крепких спиртных напитков ( водка, коньяк, виски ), 500 мл крепкого вина ( мадера, портвейн ), 700 мл сухого легкого вина или 2 литра пива в сутки. Считается, что для подростков и женщин минимальная доза этанола ровно в половину меньше, чем для мужчин. Значительный риск возникновения алкогольных поражений печени возникает при употреблении алкогольных напитков более 3-4 раз в неделю. Алкоголь может вызывать несколько видов поражений печени: стеатоз печени, воспаление ( алкогольный гепатит) и фиброз.

Факторы, способствующие развитию алкогольных поражений печени

Высокие дозы этанола, длительность и систематичность приема алкогольных напитков. При этом употребление ежедневных даже небольших доз более опасно, чем периодическое употребление высоких доз, когда печень имеет время и возможность регенерации.

Недостаточное и несбалансированное питание. На сегодняшний день доказано, что недоедание, скудный рацион, недостаточность необходимых веществ в рационе приводят к большим поражениям печени у людей, злоупотребляющих алкоголем, утяжеляет течение болезни и способствует поражению других органов. При повышении алкогольной токсичности добиться эффекта с помощью сбалансированной диеты уже невозможно.

Симптомы

Многие симптомы алкогольных поражений печени не специфичны и могут проявлять себя следующим образом: подавленное настроение, повышенная раздражительность, слабость, немотивированное снижение работоспособности, бессонница, легкое головокружение, склонность к обморочным состояниям, потливость, головная боль, тошнота иногда рвота, ощущение тяжести или тупой боли в правом подреберье или в подложечной области, отрыжкой, упорным вздутием живота, запорами, металлическим привкусом во рту, снижением аппетита, непереносимостью жирной пищи. Может обращать на себя внимание повышенная кровоточивость из носа, десен. Все эти явления особенно четко проявляются после злоупотребления алкоголем.

Наиболее ярким проявлением алкогольных поражений печени является желтуха. Она характеризуется желтой окраской кожных покровов человека, слизистых оболочек полости рта, склера глаз. Желтуха может сопровождаться кожным зудом, потемнением мочи, повешением температуры тела. Появление желтухи — очень грозный признак и служит поводом немедленного обращения к врачу.

Последствия

Алкогольные поражения печени и алкогольная интоксикация является серьезной угрозой не только для здоровья и жизни человека, но и угрозой для всего общества, приобретая все более тяжелые последствия. И не только в медицинской, но и в социальной сфере. На более запущенных, поздних стадиях, алкогольные поражения печени могут прогрессировать даже при воздержании от употребления алкоголя. Однако на ранних этапах эти болезни полностью обратимы. Это объясняет важность и необходимость выявления на ранних стадиях алкогольного поражения печени, что может предотвратить огромное количество преждевременных смертей, особенно среди работоспособных молодых мужчин.

Методы лечения и возможные осложнения

Из осложнений алкогольных поражений печени самым тяжелым является печеночная кома, а также инфекционные осложнения, внутренние кровотечения, совместное поражение почек и печени. Вирусные инфекции также усугубляют алкогольные поражения печени.

Прежде чем назначить лекарственные препараты, помогающие провести лечение печени, врач должен провести ультразвуковое исследование, целый ряд лабораторных исследований крови, биопсию. Эти обследования необходимы для того, чтобы точно определить какие именно функции печени нарушены, а сделав один-два анализа — это выяснить практически невозможно.

Лечение алкогольных поражений печени проходит комплексно, под строгим контролем лечащего врача и состоит из категорического отказа от употребления алкогольных напитков ( до курса лечения и во время лечения ), полноценной и достаточно калорийной диеты, медикаментозных препаратов, витаминотерапии, приеме мембраностабилизирующих препаратов, препаратов, обладающих гипоаммониемическим действием.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о гастроэнтерологии

Йога для работы кишечника

Упражнения для кишечника, или асаны. Ритм жизни современного жителя мегаполиса совершенно не способствует его здоровью в целом и даже просто удовлетворительной работе желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное ...

Читать полностью

Безопасность питания

Как правильно питаться В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным рав...

Читать полностью

Какие продукты отбеливают зубы?

Как отбелить зубы в домашних условиях? Ни для кого не секрет, что человек, обладающий белоснежной улыбкой, привлекает к себе больше внимания, чем те люди, у кого желтые зубы или просто потемневшая эмаль. И кс...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...