К себе на сайт!

ЗППП как причина бесплодия

Примерно в половине случаев возникновения бесплодия причиной являются заболевания, передающиеся половым путем, которых в настоящее время насчитывают более тридцати.

Мужское бесплодие

В возникновении мужского бесплодия, причиной которого стали ИППП мнения специалистов расходятся. Одни считают, что ни одна из инфекций, передающихся половым путем не может быть причиной подобных расстройств. Утверждают, будто научно не доказано, что микоплазмоз, уреоплазмоз или самый распространенный хламидиоз могут вызвать возникновение простатита, уретрита. Эти инфекции представляют опасность, если они стали причиной воспаления придатка яичка (эпидидимит), что обычно случается у лиц мужского пола моложе 35 лет.

Другие же специалисты уверены, ИППП у мужчин вызывают различные воспаления половых органов, вызывая возникновение стриктур (сужений) мочеиспускательного канала, хронических воспалительных процессов, в свою очередь являющихся причиной бесплодия. Опасность простатита заключается в том, что инфекция проникает глубоко в простату, вызывая ее воспаление. Особенности анатомического строения предстательной железы, а также ее кровоснабжения затрудняют процесс накопления там антибиотиков в концентрациях, необходимых для излечения. Таким образом, простата превращается в инкубатор для развития инфекции, откуда та распространяется, инфицируя все половые органы. Микоплазмы и уреоплазмы же, прикрепляются к сперматозоидам, снижая их подвижность.

Женское бесплодие, осложнения во время беременности, родов

В настоящее время более 80% лиц женского пола страдают теми или иными ИППП. У женщин ЗППП действительно могут быть причиной бесплодия, а также - вызывать такие тяжелые заболевания, как например хламидийный перигепатит, холецистит, аппендицит и т. д. Это связано с тем, что женские половые органы, а конкретно - матка и маточные трубы негерметичны, они открыты в брюшину. Основная преграда на пути инфекции в женском организме - слизистая пробка в шейке матки, через которую способны проникать сперматозоиды. А если они поражены ИППП, то не трудно догадаться, что появляется проблема поглубже, чем ощущение боли и дискомфорта. Любая инфекция, проникнув во влагалище, вызывает нарушение его естественной микрофлоры. Как следствие, вместе с ИППП, набирает обороты развитие условно-патогенных бактерий, которые и служат основной причиной воспаления женских половых органов (сальпингиты, сальпингоофориты, аднекситы, цервициты и т. д.) Воспаления шейки матки способны переходить в предраковые состояния (эрозия шейки матки.) Инфекция, проникая в маточные трубы, вызывает их воспаление, со временем - эпителий фаллопиевых труб атрофируется, что приводит к непроходимости маточных труб.

В здоровом женском организме, созрев, яйцеклетка продвигается по маточным трубам в полость матки. Если, в результате воспаления, реснитчатый эпителий маточных труб, способствующий продвижению яйцеклетки в нужном направлении, не способен выполнять свою функцию, а просвет трубы в результате воспаления - сужен, то яйцеклетка не может проникнуть в полость матки и оплодотворение не происходит. В случае оплодотворения ее в маточной трубе развивается грозное осложнение - трубная беременность, требующее немедленного оперативного вмешательства. ИППП часто могут быть причиной невынашивания беременности, возникновения преждевременных родов, выкидыша. Если ЗППП вызывают воспаление эндометрия, т. е. слизистой оболочки матки, это приводит к атрофии эпителия, которая в свою очередь ведет к возникновению целого ряда осложнений во время беременности, родов. Может произойти аномалия прикрепления плаценты, преждевременная ее отслойка, приращение плаценты. Беременная женщина, страдающая ЗППП., подлежит лечению во время беременности, в некоторых случаях есть веские основания для прерывания беременности. У плода после родов возрастает риск возникновения серьезных заболеваний, таких как коньюнктивиты, пневмонии, спаечные процессы и т. д. Но ЗППП в большинстве своем (кроме ВИЧ-инфекции), расстройств иммунитета не вызывают и не нуждаются в специфическом лечении.

Диагностика

Для верной диагностики хламидиоза, уреоплазмоза, микоплазмоза требуется получить соскоб (а не мазок!) у мужчин - слизистой оболочки уретры, у женщин - цервикального канала. Подойдет в качестве материала даже осадок первой порции мочи. Самым верным методом для диагностики микоплазмоза, уреоплазмоза, хламидиоза является метод ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Проводят также тест на присутствие хламидий, уреоплазм, микоплазм. Для этого применяют метод посева на клеточные культуры или специальные среды. Но, к сожалению, в России, из-за отсутствия качественных клеточных культур, и дороговизны этого метода его практически не применяют. После проведенного курса лечения, не раньше чем через 3 недели, проводится повторное обследование. Далее повторять исследование при отрицательном результате, если нет подозрения на новое заражение, нет смысла. Диагностику трихомонад осуществляют либо в свежем материале (моча, слизь, смыв, выделения), либо благодаря специальной питательной среде. Если удалось обнаружить живого возбудителя с его элементами (тело, жгутики), то ставят диагноз другой ИППП, также получившей в настоящее время широкое распространение - трихомониаз.

Лечение

В лечении ИППП ведущую роль играет антибиотикотерапия, причем, как правило, достаточно одного правильно подобранного антибиотика. Хламидиоз, уреоплазмоз, микоплазмоз лечат азитроицином или доксициклином. Трихомонады успешно поддаются лечению метронидазолом. Продолжительность лечения определяет врач, но в среднем оно длится около недели, за исключением хронических форм инфекций. Очень важно также учитывать, что после антибиотикотерапии женщинам часто требуется противогрибковое лечение.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 Александра 05.10.2014 21:06
Решили с мужем завести ребенка, обратились в частную клинику,чтобы сдать все анализы и быть уверенными,что все в порядке. Все анализы были в порядке по словам врача. Но когда случился выкидыш,оказало сь, что у меня и у мужа хламидиоз. Обращайтесь только к хорошим врачам!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о венерологии

Профилактика ЗППП

Классическим методом профилактики ЗППП еще с древних времен считается презерватив. К тому же, среди основной массы населения бытует мнение, что он является самым надежным средством защиты и получить при его использовании инфекции,...

Читать полностью

Возможные осложнения венерических заболеваний у женщин

Как бы не печальна была статистка, но около 80% женщин, возрастом до 50-ти лет, страдает всевозможными венерическими заболеваниями и инфекциями, передающимися половым путём. И более того, за последнее десятилетие в странах СНГ кол...

Читать полностью

Инкубационный период основных венерических заболеваний

По подсчетам, каждый второй житель планеты использует контрацептивны, которые оберегают от заражения всевозможными заболеваниями, передающимися половым путем. Но есть одно «но» - проблема венерических болезней в последнее время становится все боле...

Читать полностью

Вопросы по теме
Венерические болезни
Чем полоскать ротовую полость после куннилингуса, чтобы не подцепить венерическую болезнь?

Читать полностью

Как выяснить чем я болела
Здравствуйте, Я как то в давно молодости болела и лечилась но не помню чем болела, возможно гонорея...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...