К себе на сайт!

ВИЧ и СПИД

Вич и Спид Впервые СПИД (ВИЧ) был зарегистрирован и описан в США в 1981 году. У пациентов развивался иммунодефицит, на фоне которого возникали различные заболевания, которые не поддавались лечению и заканчивались смертью. Состояние этого иммунодефицита признали инфекционной болезнью и установили пути передачи. В 1983 году у больных выделили неизвестный ранее вирус, который и вызывает заболевание. Сейчас термин «СПИД» означает конечную стадию болезни, но в СМИ и популярной литературе так называют саму болезнь.

ВИЧ-инфекция – это заболевание иммунной системы человека, которое вызвано вирусом ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Это заболевание резко снижает сопротивляемость различным инфекционным заболеванием.

ВИЧ-инфекция передается несколькими способами:

Половым путем посредством спермы или влагалищных выделений при контактах без использования презерватива. Причем риск заражения возрастает при наличии нескольких половых партнеров, случайных связях, после перенесенных венерических заболеваний, а также при наличии ранок или воспалений на слизистых оболочках. По статистике, три четверти зараженных инфицированы именно половым путем.

  • Через кровь при переливании от зараженного человека, через плохо простерилизованные медицинские инструменты, через шприцы, иногда через многократно используемые иглы для нанесения татуировок.
  • Внутриутробно плоду от инфицированной матери или же при грудном вскармливании. Бытовым путем ВИЧ не передается, т.е. рукопожатия, поцелуи, посещение бассейна, а также пища и вода не являются опасными. Не переносят ВИЧ и кровососущие насекомые. 
  • Следует учитывать, что человек, зараженный ВИЧ, может являться только носителем, при этом у него не будет симптомов заболевания, но его кровь, а также сперма или влагалищные выделения, будут заразными для других.

ВИЧ поражает прежде всего именно клетки иммунной системы, которые и призваны бороться с различными инфекциями. Эти клетки должны играть ключевую роль в работе различных защитных механизмов, активировать другие компоненты иммунной системы, которые и атакуют, и уничтожают попадающие в организм болезнетворные микроорганизмы. С их повреждением организм остается беззащитным перед инфекциями. Кроме того, выяснилось, что ВИЧ поражает и другие виды клеток, среди которых как клетки центральной нервной системы, так и клетки крови. В этих клетках вирус активизируется значительно позже, поэтому и выявлено это влияние было не так давно.

Клиническим проявлением является синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД, причем он может проявиться как через несколько недель после инфицирования, так и спустя несколько лет. После возникновения признаков СПИДа средняя продолжительность жизни человека может быть от 1 года до 3 лет.

При ВИЧ-инфицировании в ранние сроки инкубационного периода (примерно 3-4 недели от заражения) в крови уже появляются специфические антитела, которые можно обнаружить при помощи специальных лабораторных тестов. Также ВИЧ на ранних сроках можно выявить при помощи исследования всех сред организма (мочи, крови, слюны, отделяемого урогенитального тракта) методом ПЦР, но из-за высокой стоимости такого обследования широко не применяется.

Если есть подозрение на возможность заражения, то анализ крови на наличие антител к ВИЧ можно будет сделать лишь через три недели после возможного заражения. Анализы, сделанные раньше этого срока, могут быть недостоверными, так как соответствующие антитела еще просто не успели бы выработаться. При отрицательном результате все равно желательно повторить анализы через 3 месяца и полгода.

Симптомы

Вскоре после заражения отмечается период острой инфекции, при котором количество вируса в крови резко увеличивается, а количество Т4 лимфоцитов наоборот снижается. Иногда при этом появляются симптомы, похожие на грипп. Острый период довольно скоротечен. Ну а через 1-3 месяца вырабатываются антитела на ВИЧ, количество вируса снижается, а Т4 лимфоциты восстанавливаются практически до прежнего уровня. Но ВИЧ продолжает постоянно размножаться, сдерживаемый лишь немного иммунной системой.

Клинические проявления СПИДа могут возникнуть спустя несколько месяцев и даже лет после заражения. Но специфических симптомов нет. Чаще всего из-за явно выраженных нарушений иммунитета больные СПИДом подвергаются инфицированию различными заболеваниями грибковой, бактериальной и вирусной природы в тяжелых формах, а также может возникнуть рак. Все эти заболевания протекают с осложнениями и очень трудно поддаются терапии, чаще всего именно они и становятся причиной гибели пациентов.

Последствия

В силу разных факторов (генетических особенностей, штамма вируса, условия жизни зараженного, его психологического состояния и др.) от момента заражения и до развития симптомов СПИДа может пройти 10 лет, даже если не проводить специальное противовирусное лечение, а в 10% случаев СПИД развивается уже в первые два-три года. Ну а 10% инфицированных и после 12-15 лет еще не имеют симптомов. После возникновения симптомов СПИДа продолжительность жизни больного в среднем составляет 1-3 года.

Методы лечения и возможные осложнения

В настоящее время еще не существует средств, которые могли бы полностью избавить организм от вируса ВИЧ. Но уже есть препараты, которые позволяют жить с этим неизлечимым хроническим заболеванием. Конечно же, важнее всего предотвратить возможное заражение. В крайнем случае важно своевременно его диагностировать.

Лечение ВИЧ начинается еще со стадии острой инфекции. Применяются противовирусные препараты, которые направлены на подавление репродукции вируса.

ВИЧ принадлежит к ретровирусам – особой группе вирусов. Если генетическая информация чаще всего и у клеток и у вирусов закодирована в ДНК, то у некоторых, в том числе у ВИЧ, она закодирована в РНК. ВИЧ прикрепляется к клетке, их оболочки сливаются, и генетический материал вируса внедряется в клетку. Затем под действием специального фермента (обратная транскриптаза) вирус превращает свою РНК в ДНК, после чего клетка-хозяин воспринимает ДНК вируса за нормальную. Вот на разрушение этого этапа, который длится всего 12 часов после заражения, направлены противоретровирусные препараты, называемые ингибиторами обратной транскриптазы (АЗТ, ddI, ddC, d4T, 3TC, невирапин и др.).

Полученная ДНК вируса внедряется в ядро клетки-хозяина и встраивается в ДНК самой клетки при помощи фермента интегразы. Затем в клетке производятся компоненты вируса, отпочковывая от клетки не зрелый еще новый вирус. После чего еще один фермент вируса – протеаза окончательно формирует новый вирус, который уже становится способным инфицировать другие клетки. На этом этапе можно применять ингибиторы протеазы (индинавир, саквинавир, ритонавир и др.), которые не дают вирусу сформироваться окончательно.

Но ВИЧ поражает не только Т-лимфоциты, но и клетки с долгим сроком жизни (моноциты и макрофаги), используя их как резервуар вируса. При этом вирус в этих клетках неактивен, но и неуязвим для любых противовирусных лекарств. Это и не дает полностью вывести вирус из организма.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о венерологии

Профилактика ЗППП

Классическим методом профилактики ЗППП еще с древних времен считается презерватив. К тому же, среди основной массы населения бытует мнение, что он является самым надежным средством защиты и получить при его использовании инфекции,...

Читать полностью

Возможные осложнения венерических заболеваний у женщин

Как бы не печальна была статистка, но около 80% женщин, возрастом до 50-ти лет, страдает всевозможными венерическими заболеваниями и инфекциями, передающимися половым путём. И более того, за последнее десятилетие в странах СНГ кол...

Читать полностью

Инкубационный период основных венерических заболеваний

По подсчетам, каждый второй житель планеты использует контрацептивны, которые оберегают от заражения всевозможными заболеваниями, передающимися половым путем. Но есть одно «но» - проблема венерических болезней в последнее время становится все боле...

Читать полностью

Вопросы по теме
Беременность
Добрый день, Андрей Евгеньевич! У меня была в декабре лапароскопия маточных труб (двухсторонний гидр...

Читать полностью

повышенные лейкоциты в мазке
Здравствуйте! В результате профилактического осмотра в общем мазке на флору было обнаружено повышенн...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B4