К себе на сайт!

Что такое резус фактор

Каждая женщина должна знать свою группу крови и резус фактор. Статистика говорит о том, что отрицательный фактор имеют около одной пятой части женщин. Резус фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов. Он может быть положительным при его наличии (около 80-85% людей) или отрицательным при его отсутствии (15-20%). Резус фактор человек приобретает еще до рождения, и он не меняется в течение всей жизни. Кровь людей с разными резус факторами является несовместимой. При попадании в кровь человека крови другого человека с противоположным значениями возникает характерная иммунная реакция, вызывающая образование резус антител. Если мужчина обладает положительным резусом, а женщина – отрицательным - то вероятность зачатия ребенка с положительным намного выше.

Во время беременности при слиянии двух клеток – мужской и женской – при разных резус факторах у отца и матери может возникать резус-конфликт. Угроза последнего во время беременности складывается из двух факторов: наличие у женщины отрицательного резуса и наличие положительного резуса у мужчины, а также если плод наследует от отца положительный фактор. В результате возникает резус-конфликт, когда в организме матери образуются антитела, направленные против «враждебного» резуса.

Если у обоих родителей резус положительные или отрицательные – угрозы конфликта не возникнет, и ребенок унаследует генотип обоих родителей. Конфликт также не возникнет, если у матери положительный резус, так как этот показатель у отца значения в данном случае не имеет. В некоторых случаях, когда у матери отрицательный резус, а у отца положительный, плод может наследовать гены обоих родителей и получить отрицательный резус, что означает отсутствие резус конфликта.

Как резус – антитела могут повлиять на плод

Резус антитела представляют собой белковые соединения, вырабатываемые материнским организмом как реакция на попадание эритроцитов плода с положительным резусом. Антитела образуются вследствие того, что материнский организм воспринимает эритроциты плода как чужеродные. При диагностике в кровотоке матери обнаруживаются резус антитела. При первой беременности чаще всего такие антитела не образуются. Однако, если врач выявляет резус антитела – это означает, что либо предыдущая беременность была прервана каким-то образом, либо первый ребенок имел положительный резус и во время родов кровь плода попала в организм матери, вызвав такую реакцию. Кроме того, если женщине даже много лет назад переливали кровь с несовместимым резусом – у нее в организме также образуются антитела.

Образование резус антител в организме матери является иммунизацией против антигенов в эритроцитах плода. Обычно резус антитела образуются при первой беременности в небольшом количестве – именно столько, сколько необходимо для уничтожения эритроцитов плода, поступающих через кровоток в кровь матери. При последующих беременностях организм матери уже вырабатывает антитела, поэтому реакция ее иммунной системы намного сильнее, и именно тогда вероятность поражения плода велика.

Резус-конфликт не наносит никакого вреда организму женщины, однако, может повредить ребенку. При попадании в кровоток плода резус антитела начинают разрушать эритроциты ребенка и приводят к снижению гемоглобина, интоксикации и нарушению нормальной работы жизненно важных органов. В результате у плода развивается гемолитическая болезнь – разрушение эритроцитов.

Такая ситуация в первую очередь может нанести вред почкам и головному мозгу. Печень и селезенка начинают в ускоренном темпе вырабатывать эритроциты, увеличиваясь в размерах. Наступает гипоксия плода. При тяжелых случаях плод погибает в утробе, может произойти самопроизвольный выкидыш, а в легких случаях ребенок рождается с анемией или желтухой. При тяжелой гемолитической болезни ребенку может потребоваться при рождении переливание крови с введением крови с отрицательным резусом в течение первых двух суток.

Как поступить, если обнаружены резус антитела

При резус конфликте большое значение имеет профилактика. Еще до беременности родители должны определить группу крови и резус, и если у женщины оказывается отрицательный резус – она встает на учет с постоянным обследованием на антитела. При их обнаружении необходимо наблюдаться в специализированных медицинских центрах. Анализ на антитела у женщины с отрицательным резус фактором при наличии положительного резус фактора у мужчины должен проводиться не позже, чем на 8-й неделе беременности. Если беременность не первая – то необходимо проходить постоянную консультацию с врачом.

В современных клиниках имеется хорошее оборудование, которые дает возможность отслеживать состояние плода и диагностировать наличие гемолитической болезни и ее степени. При необходимости под контролем УЗИ проводят внутриутробное переливание крови плоду через пуповину, что позволяет улучшить состояние плода до завершения беременности. Выбираются также оптимальные сроки и способ родов.

Можно ли избежать появления резус антител

Если у женщины отсутствовали резус антитела в крови при переливании, не было прерываний беременности и родоразрешения с резус конфликтом – то скорее всего первая беременность пройдет нормально. Поэтому женщине с отрицательным резусом очень важно сохранить первую беременность, если у отца положительный резус.

В качестве профилактики появления резус антител можно использовать антирезус гаммаглобулин, который позволяет разрушать эритроциты плода с положительным резусом, не давая иммунной системе выработать резус антитела. Препарат вводят сразу после родов или прерывания беременности, при этом после родов должно пройти не более двух часов для гарантии эффективности.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о беременности и родах

Суррогатное материнство

Если женщина по каким-либо медицинским причинам не может родить ребенка, то не стоит отчаиваться, можно прибегнуть к суррогатному материнству. С пом...

Читать полностью

Как правильно питаться при беременности?

Правильное питание при беременности Беременность – самый ответственный период в жизни каждой женщины. И как она будет себя чувствовать, какой образ жизни выберет в этот период, и что она буде...

Читать полностью

Боли на ранних сроках беременности

Болит внизу живота при беременности - что делать? Боль внизу живота в первые месяцы беременности – это явление достаточно распространённое, но это не означает, что оно является нормальным, поскольку причины в...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...