К себе на сайт!

Ранний токсикоз и его проявления

Ранний токсикоз – довольно распространенное состояние женщины На ранней стадии беременности, которое часто осложняет ее течение. Точной причины раннего токсикоза до сих пор не выявлено. Основные симптомы: тошнота, рвота, головокружение, слюнотечение. Все эти симптомы проявляются с различной степенью тяжести, которая и определяет состояние беременной в этот период. При резко выраженном состоянии беременной, потерях сознания, изнуряющей рвоте, резкой потере веса и других симптомах ранний токсикоз требует лечения.

Причины возникновения раннего токсикоза

Ранний токсикоз – до сих пор не изученное до конца состояние, которое осложняет течение начальной стадии беременности. Он настолько часто встречается, что именно описанные выше симптомы считают классическими признаками беременности.

Однако, на самом деле резко выраженные признаки раннего токсикоза являются свидетельством нарушения в организме женщины механизмов, регулирующих нормальный обмен веществ и реакций организма на новые изменения. Это означает, что в основе любого раннего токсикоза лежит патология, в то время как беременность, которая протекает нормально и может иметь на самой начальной стадии некоторые из признаков раннего токсикоза в очень слабо выраженной форме, принято считать нормальной.

Точные причины и механизмы возникновения и развития раннего токсикоза наукой до сих пор не найдены. Несомненно то, что ранний токсикоз – патологическое проявление в женском организме реакций на развивающуюся беременность.

Ученые склонны предполагать, что причин у раннего токсикоза несколько, в том числе токсическая, аллергическая реакция, иммунная, рефлекторная и нейрогенная реакции. Ранний токсикоз развивается в ответ на изменение в центрах головного мозга, ответственных за поведенческие реакции. Следует четко различать ранний токсикоз беременных с поздним токсикозом (гестозом), который в некоторых случаях развивается во второй половине беременности и имеет совершенно иные причины и симптомы.

Симптомы раннего токсикоза

В основе всех симптомов раннего токсикоза лежит ключевое слово «токсикоз», так как симптомы сходны с проявлением отравления организма. Основные симптомы раннего токсикоза: тошнота, рвота, слюнотечение. Симптомы развиваются в соответствии с приведенной выше теорией в результате раздражения нервных центров, отвечающих за пищевые рефлексы.

В редких случаях констатируются другие симптомы раннего токсикоза. К ним относятся дерматозы в виде кожных поражений, астма – при изменении реактивности бронхов, размягчение костных тканей – остеомаляция, спазмы в основных мышцах. Подобные симптомы являются признаками более серьезных нарушений в обмене веществ со стороны центральной нервной и эндокринной систем.

Диагностика раннего токсикоза

Во время диагностики раннего токсикоза обычно врач устанавливает основные симптомы. Однако, даже при наличии признаков токсикоза необходимо сделать дополнительные исследования для того, чтобы исключить наличие других заболеваний со сходными признаками: инфекции, болезней ЦНС, заболеваний ЖКТ.

Лечение раннего токсикоза и профилактические меры

В процессе наблюдения за беременной женщиной с ранним токсикозом часто выявляется, что токсикоз протекает на фоне хронических заболеваний, которые проявлялись еще до беременности, например, панкреатит, холецистит, гастрит. Поэтому необходимо применять комплексное лечение, направленное не только на устранение симптомов раннего токсикоза, но и на лечение хронических заболеваний.

Легкий токсикоз обычно не требует лечения и проходит по мере развития беременности. В случае выявления тяжелых форм раннего токсикоза, например, неукротимая рвота, потеря сознания, резкая потеря веса, необходимо госпитализировать больную в стационар и провести специализированное обследование и лечение.

Важное значение в лечении и профилактике раннего токсикоза имеет соблюдение режимов питания и определенной диеты. Еда должна быть разнообразной и вкусной, чтобы беременная женщина смогла преодолеть отвращение к еде, вызванное тошнотой и рвотой. Вся пища, которую беременная женщина употребляет во время раннего токсикоза, должна быть легкоусвояемой и содержать достаточное количество калорий и витаминов. В этот период лучше использовать в еде легкие сорта мяса, в том числе куриное мясо, телятину и крольчатину, а также рыбу, яйца, кисло-молочные продукты: творог, кефир, йогурт, злаковые, свежие фрукты и овощи.

Прием пищи следует разделить на 5 и более раз за сутки, чтобы не вызывать раздражение пищеварительного тракта чрезмерным количеством еды и обеспечить хорошее пищеварение. При повышенной тошноте и рвоте пищу лучше не есть горячей – вся еда должна быть слегка теплой и даже холодной. Прием пищи должен проходить в положении полулежа. Каждый кусочек лучше запивать небольшим количеством минеральной негазированной воды или кисловатым фруктовым соком.

При сильной тошноте и рвоте можно воспользоваться препаратами подавляющими рвоту, такими как церукал и пипольфен, однако, не следует забывать, что этими лекарственными препаратами нельзя злоупотреблять или принимать их в качестве профилактических средств. Для уменьшения слюнотечения можно полоскать рот настоем коры дуба, ромашки или шалфея. Более сложное лечение назначают только при условии его безопасности для матери и плода.

Опасность раннего токсикоза требует постоянного наблюдения за состоянием здоровья женщины. Беременная женщина должна постоянно проходить осмотр у врача, особенно при наличии симптомов раннего токсикоза и взвешиваться для контроля веса.

При усилении симптомов раннего токсикоза и резком снижении веса необходимо немедленно обратиться на консультацию к врачу-гинекологу для принятия решения о последующем лечении токсикоза и устранении его симптомов в безопасной для матери и плода форме.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о беременности и родах

Суррогатное материнство

Если женщина по каким-либо медицинским причинам не может родить ребенка, то не стоит отчаиваться, можно прибегнуть к суррогатному материнству. С пом...

Читать полностью

Как правильно питаться при беременности?

Правильное питание при беременности Беременность – самый ответственный период в жизни каждой женщины. И как она будет себя чувствовать, какой образ жизни выберет в этот период, и что она буде...

Читать полностью

Боли на ранних сроках беременности

Болит внизу живота при беременности - что делать? Боль внизу живота в первые месяцы беременности – это явление достаточно распространённое, но это не означает, что оно является нормальным, поскольку причины в...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...