К себе на сайт!

Ангина герпесная у детей, лечение и симптомы

Ангина герпесная у детей, лечение и симптомы Ангина – одно из самых распространённых заболеваний у детей. Как только ребёнок переохладился, попил холодной воды, съел лишнюю порцию мороженого, промочил ножки, вступил в контакт с больным человеком, сразу же появляются признаки ангины: высокая температура, болит горло, слабость, вялость, сухой кашель из-за першения в горле. Герпесной ангине присущи все эти симптомы, но развивается эта болезнь намного быстрей, чем обычная ангина. Вызывается она не бактериями, а вирусами – Коксаки и ЕСНО. Герпесная ангина – сезонное заболевание, которое чаще всего появляется летом и осенью у детей и взрослых из-за ослабленной иммунной системы. Как правило, заражаются герпесной ангиной воздушно-капельным путём, а также если не соблюдаются правила личной гигиены. Инкубационный период этой болезни длится одну-две недели. Ангина герпесная у детей, лечение и симптомы этого заболевания должны знать все родители, потому что несвоевременное начало лечения может намного усложнить процесс выздоровления.

Симптомы герпесной ангины

  • Резкий скачок температуры (до 38-39°С).

  • Слабость во всём теле, вялое состояние.

  • Потеря аппетита и отказ от еды.

  • Боли в горле.

  • Увеличенные гланды.

  • В течение дня, или даже нескольких часов, на миндалинах и в полости рта появляется сыпь красного цвета. А скорее каждая точка сыпи становится прозрачным пузырьком. А уже через 1-2 дня пузырьки лопаются и на их месте появляются очень болезненные небольшие язвочки. Из-за них значительно затрудняется глотание воды и еды.

  • Сильное слюновыделение и болезненные ощущения в ротовой полости из-за язвочек. Отсюда и отказ от приёма пищи.

  • Тошнота, рвота, расстройство желудка, боли в области живота.

  • Увеличение лимфатических узлов по всему телу, многие из которых болят.

  • У детей до 1 года могут быть судороги.

Как только возникают подобные симптомы, нужно чтоб ребёнка немедленно осмотрел врач и назначил необходимое лечение. Обычно герпесная ангина у детей лечится примерно одну неделю при условии выполнения всех предписаний и рекомендаций специалиста. Родителям нужно помнить, что на протяжении всего периода лечения больной ребёнок – очень опасный распространитель вируса. Поэтому нужно использовать необходимые средства защиты.

Лечение герпесной ангины у детей

В мире ещё нет лекарства, которое могло бы полностью уничтожить вирус герпеса в организме. И герпесную ангину нужно правильно и своевременно лечить, чтоб не подвергать организм опасности различных осложнений. Обычно лечение носит симптоматический характер. Антибиотики при лечении данного вида ангины не назначаются, так как болезнь вызывается вирусами, а не бактериями. Поэтому используются жаропонижающие и противовоспалительные препараты (Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен и другие), которые ещё и повышают тонус организма. Эти препараты могут быть в виде свечей, таблеток и сиропов. Для снятия отёчности применяются такие антигистаминные препараты, как Супрастин, Диазолин, глюконат кальция. Для повышения иммунитета используются Иммунал, Имудон. Очень эффективны аэрозоли для орошения гланд – Гивалекс, Ингалипт, Стопангин и другие. Также нельзя забывать о полосканиях, но детям до трёх лет не рекомендуются такие процедуры из-за недостаточного умения владеть своим дыханием. Родителям нужно помнить, что главным требованием к лечению герпесной ангины является строгое соблюдение постельного режима, спокойствие, обильное питьё.

Лечение этого вида ангины должно длиться не меньше, чем 5-7 дней. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение раньше, даже при условии значительного улучшения состояния больного. Это грозит тяжёлыми осложнениями – пневмонией, ревматизмом, менингитом, нефритом, миокардитом.

Независимо от вида ангины у ребёнка, родители должны незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Ангина герпесная у детей, лечение которой осуществляется с выполнением всех рекомендаций врача, пройдёт быстро и без осложнений.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о беременности и родах

Суррогатное материнство

Если женщина по каким-либо медицинским причинам не может родить ребенка, то не стоит отчаиваться, можно прибегнуть к суррогатному материнству. С пом...

Читать полностью

Как правильно питаться при беременности?

Правильное питание при беременности Беременность – самый ответственный период в жизни каждой женщины. И как она будет себя чувствовать, какой образ жизни выберет в этот период, и что она буде...

Читать полностью

Боли на ранних сроках беременности

Болит внизу живота при беременности - что делать? Боль внизу живота в первые месяцы беременности – это явление достаточно распространённое, но это не означает, что оно является нормальным, поскольку причины в...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...