К себе на сайт!

Анализ мочи при беременности

норма анализа мочи при беременности 1 триместр Чем отличается анализ мочи при беременности?

Беременность – не только период счастливого ожидания малыша, но и время повышенной ответственности для родителей, в частности – для будущей мамы. Среди множества анализов, которые предстоит пережить беременной женщине, основными являются общие крови и мочи. Они позволяют обнаружить различные заболевания и патологии в женском организме на ранней стадии, и предотвратить осложнения.
Постоянный рост плода создает внутреннее давление на органы будущей мамы, в частности – на почки, тем самым может провоцировать застой мочи. В свою очередь подобные изменения чреваты инфекционными последствиями, например – пиелонефритом.
Регулярный анализ мочи во многих ситуациях становится спасительным кругом, которые выявляет отклонения от нормы, и его необходимо сдавать каждый триместр по несколько раз, в идеале – перед каждой плановой консультацией у врача. Общая разновидность проводится чаще в профилактических целях, а вот пробы по Нечипоренко или Зимницкому необходимы для дополнительной информации при обнаружении повышенного сахара, белков или других элементов.

Как сдавать мочу при беременности

Правила сдачи анализа достаточно просты, и обычно сам врач рассказывает их будущей маме: моча должна быть утренней, с первого похода в туалет. Предварительно стоит воздержаться от активных физических нагрузок, острых и соленых блюд, большого количества белковой пищи. В противном случае в жидкости может повыситься уровень белка, либо дополнительные примеси. Свекла и некоторые разновидности витаминов придают моче своеобразный оттенок, а нестерильная посуда способна наградить женщину лишними бактериями.
Оптимальным вариантом считается использование специальных аптечных баночек, либо домашней стерилизованной тары. Первые 3 секунды вещество должно попадать в унитаз, потом в баночку, остатки снова в унитаз. Предварительно рекомендуют подмываться с мылом, направляя струю спереди назад, чтобы в анализы не попали бактерии с заднего прохода. Походный вариант при отсутствии условий для гигиенической процедуры – вставить во влагалище ватный тампон, чтобы выделения не смешивались с мочой.
Доставлять жидкость лучше в течение 2-х часов, стараясь меньше трясти, чтобы она не пенилась. С собой прихватить направление, иначе баночку просто не примут.

Норма мочи при беременности

В норме уровень лейкоцитов не должен превышать 6 в поле зрения, от 10 до 15 говорит о наличии небольшого воспаления, показатели выше, как и наличие большого количества белка, сигналят о серьезных воспалительных процессах, чаще всего – пиелонефрите.
Сочетание белка с повышенным давлением и отеками свидетельствует о позднем токсикозе и необходимости в срочной госпитализации. Кетоновые тела появляются в двух случаях: из-за сильного токсикоза на ранних этапах, который обезвоживает организм, либо у матерей, страдающих от сахарного диабета. В таком случае необходимо консультироваться с врачом, потому что болезнь находится в стадии обострения.
Следы сахара не играют никакой роли, а вот повышенное его содержание, смешанное с постоянной жаждой и частыми походами в туалет, могут говорить о развитии сахарного диабета. Удостовериться или опровергнуть диагноз помогут анализы крови и сахарной кривой.
Бактерии говорят о воспалительных процессах в мочеполовой системе: при нормальном уровне лейкоцитов – цистит, при повышенном – почечная инфекция. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам и при необходимости подобрать правильную разновидность врач может направить на анализ под названием посев флоры, при большом количестве бактерий его проводят за несколько дней.
Не нужно бояться анализов, ведь именно они помогают следить за здоровьем мамы во время беременности, сохранить его и обеспечить ребенку нормально развитие.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи о беременности и родах

Суррогатное материнство

Если женщина по каким-либо медицинским причинам не может родить ребенка, то не стоит отчаиваться, можно прибегнуть к суррогатному материнству. С пом...

Читать полностью

Как правильно питаться при беременности?

Правильное питание при беременности Беременность – самый ответственный период в жизни каждой женщины. И как она будет себя чувствовать, какой образ жизни выберет в этот период, и что она буде...

Читать полностью

Боли на ранних сроках беременности

Болит внизу живота при беременности - что делать? Боль внизу живота в первые месяцы беременности – это явление достаточно распространённое, но это не означает, что оно является нормальным, поскольку причины в...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...