К себе на сайт!

Ароматерапия

аромотерапия Восприятие различных запахов при помощи рецепторов нервных клеток обонятельного органа позволяет получать человеку сведения на расстоянии. Несмотря на то, что только 2% от всей информации, получаемой человеком от мира и окружающей среды, воспринимается посредством обонятельного органа, именно эти проценты и оказывают непосредственное влияние на подсознание человека, его чувства, тем самым формируя поведение и мышление.

Все ароматы можно классифицировать по трем основным направлениям: успокаивающие, стимулирующие и нормализирующие мозговую деятельность. Если говорить о механизмах воздействия запахов на человека, то можно выделить ассоциативный механизм (механизм запоминания запахов) и рефлекторный (основан на образовании условных рефлексов). Именно по рефлекторному механизму действуют на человека различные ароматические масла, посылая на подсознательном уровне сигналы в головной мозг.

О целительных свойствах, которыми обладают эфирные масла, знает практически каждый. Но не все имеют возможность отправиться в салон и насладиться профессиональной ароматерапией. А ведь можно поэкспериментировать в домашних условиях с душистыми ингредиентами. Природа, как никто другой, заботится о здоровье каждого, ведь неспроста маски для лица, лосьоны и аромамасла собственного приготовления пользуются до сих пор популярностью у каждой красавицы. К тому же, основным свойством натуральных эфирных масел является их эффективное воздействие на эмоциональном и психическом уровне. Как ни странно, но ароматерапия способна оказывать влияние и на физиологические процессы в организме человека!

Целебные свойства эфирных масел

Эфирные масла применяются в народной медицине с давних пор. Еще древние греки, китайцы обкуривали свои помещения, желая достигнуть гармонии в доме. Сегодня же известно множество природных компонентов, масла которых обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения различных болезней и недугов. Эффективное воздействие оказывает ароматерапия при мигренях, общем недомогании, при заболеваниях нервной системы и не только.

Ознакомимся с различными свойствами некоторых видов ароматических масел. Так, эфирное масло лимона позволяет избавиться от головных болей. Если растереть виски, лоб и затылок маслом лимона, и положить на голову холодный компресс на основе этого же масла, то вскоре головные боли отступают.

Людям, страдающим частыми обмороками, рекомендуется носить аромамедальоны. Существуют несколько ароматических композиций, запах которых позволяют справиться с недомоганием:

  • так, можно смешать 2 капли мускатного ореха с 4 каплями масла розмарина;
  • масло лаванды в смеси с маслом мускатного ореха (по 3 капли);
  • масло мяты, розмарина и чайного дерева (по 2 капли).

При первых симптомах обморока необходимо вдохнуть аромат этих смесей можно избежать обморочного состояния.

Наверняка многие слышали о таком заболевании, как вегето – сосудистая дистония, которое характеризуется общим недомоганием, слабостью, постоянными головными болями, чувством нехватки кислорода, повышенной потливостью и другими расстройствами здоровья. Но это еще не приговор!

Страдающим вегето - сосудистой дистонией рекомендуется принимать прохладные ванны на основе эфирных масел розмарина, кедра и мяты. При этом же недуге можно носить с собой аромамедальоны, пропитанные маслом герани, мяты, кедра (по 1 капле). Вместо масла кедра можно использовать масло мирра.

Помогает при вегето – сосудистой дистонии вдыхание ароматов масел из аромакурительниц. Возможны следующие композиции ароматов для аромакурительниц:

  • аромат масла герани, мяты и розмарина (по 2 капли),
  • масло кедра, пихты, розмарина в пропорции 1/2/3,
  • масло мускатного ореха, мяты, апельсина также в пропорции 1/2/3.

При психическом расстройстве, в частности, при неврастении позволяют повысить работоспособность и улучшить состояние холодные компрессы, пропитанные ароматическими маслами и лечебные ванны. Для компрессов лучше использовать смеси масла шалфея (3 капли), мандарина (4 капли), разбавленных в стакане холодной воды, либо смесь масла майорана, герани и мяты (по 2 капле). В полученной жидкости обмакнуть ткань или марлевую повязку, слегка отжать, наложить на лоб или к вискам и полежать с закрытыми глазами в течение получаса.

Прохладные лечебные ванны на основе масел шалфея, пихты и лаванды также помогают справиться с признаками неврастении.

Рекомендуется применять ароматические средства в детской комнате, что обеспечивает хорошее настроение у ребенка, а главное, позволяет предотвратить проблемы, связанные с нарушением сна и помогает излечить простудные заболевания.

Однако, аллергикам следует быть внимательными при использовании ароматических масел. Некоторые запахи могут спровоцировать повышение артериального давления, а это должны учесть люди, страдающие гипертонией. Так, перед тем, как заняться самолечением при обмороках, необходимо узнать их причину, особенно, если обмороки случились первый раз. Ведь причиной обмороков могут служить более сложные заболевания, как малокровие, внематочная беременность, нарушения сердечного ритма. В таких случаях ароматерапия не поможет, поможет лишь скорая медицинская помощь.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...