К себе на сайт!

Эритроплазия полового члена


Эритроплазия полового члена относится к предраковым заболеваниям, достаточно серьёзным, но редко встречающимся. В медицинском обиходе эта болезнь имеет и другое название — эритроплазия Кейра (согласно имени учёного L. Queyrat, предложившего за год до описания болезни Боуэна этот термин). Представляет собой по сути внутрикожную форму плоскоклеточного рака полового члена. Запущенные состояния опасны, в качестве профилактики служит ранняя диагностика посредством биопсии и своевременное лечение. Клинические проявления болезни схожи по характеру с некоторыми другими заболеваниями полового члена, поэтому диагностика достаточно сложна. В отличие от других болезней гораздо быстрее перерождается в рак кожи. В 20% случаев результатом эритроплазии Кейра становился плоскоклеточный рак, а в 20% из них наблюдались метастазы в другие участки организма. Область поражённых очагов распространяется на головку полового члена, зону вокруг наружного отверстия уретры или внутреннюю поверхность крайней плоти с значительным переходом к венечной борозде.

Сравнительный диагноз эритроплазии Кейра проводят при диагностике с такими проявлениями как твёрдый шанкр, лейкоплакия, ограниченный плазмоцеллюлярный баланит Зоона, красный плоский лишай. Самые часто встречающиеся случаи данного заболевания наблюдались у людей, которым было сделано обрезание крайней плоти. Факторы, которые обусловливают появление данного заболевания — пожилой возраст пациента, т.е. возрастная группа старше 50 лет, недостаточное соблюдение правил личной гигиены, беспорядочные половые контакты, приводящие к ряду заболеваний, передающихся половым путём, хронические воспалительные процессы и сужение (фимоз).

Симптомы

Классические случаи проявления эритроплазии полового члена характеризуются покраснением головки полового члена. Покраснение имеет форму большой пуговицы с ярко выраженными контурами, бархатистой поверхностью и слегка выступающими краями. Бывает также и блестящая поверхность. Если заражение произошло вторично, возможно появление белесоватого налёта. В случае перерождения эритроплазии в плоскоклеточный рак на поверхности появляются изъязвления, покрытые кровянистой корочкой или грязноватым налётом. Для правильной постановки диагноза необходимо проведение гистологического исследования поражённого участка кожи, показана биопсия. Чтобы установить зону распространения поражения, используют специальный краситель. От других похожих по клинической картине заболеваний эритроплазию полового члена отличают более чёткие границы очага и очертания красной бляшки.

Последствия

Несвоевременно полученное лечение, запущенная форма болезни может привести к развитию плоскоклеточной раковой опухоли и необходимости проведения серьёзной операции, при которой не щадятся органы, и может быть произведено удаление значительного фрагмента полового члена. Чтобы предотвратить такую степень опасности, при первых же симптомах заболевания надо срочно производить обследование у дерматолога, уролога и онколога, при необходимости принять курс лечения на ранней стадии болезни.

Методы лечения и возможные осложнения

На начальном этапе лечения проводится курс лучевой терапии. В случае, если проведённое лечение не даёт положительных результатов, а эффективность процедуры остаётся низкой, проводится электроэксцизия поражённой зоны и последующее её облучение.

Если поражена крайняя плоть в изоляции от других участков — прибегают к обрезанию крайней плоти. Стойкого улучшенного состояния можно добиться при употреблении 5-фторурацила.

Если болезнь протекает в инвазивной форме, в качестве лечения используют общие химиотерапевтические средства лечения. Наиболее эффективно при этой форме заболевания применение химиотерапевтического препарата блеомицина или же его отечественного аналога блеомицитина. Вводят эти виды препаратов внутривенно или же внутримышечно, так как при попадании их на кожу у пациента может развиться омертвение тканей. Для внутривенного вливания разводят 0,015 г препарата блеомицина в 20 мл хлорида натрия. Вводить препарат следует очень медленно, в течение 5 минут. Чтобы ввести препарат внутримышечно, разводят в 5-7 мл раствора хлорида натрия 0, 015 г блеомицина. Доза, рассчитанная на весь курс лечения должна быть не более 5-6мг/кг человеческого веса. Препарат вводят через день по 15 мг дневной дозы. Существуют побочные действия препарата, такие как выпадение волос, тошнота, появления множества пигментных пятен на коже, воспаление дёсен. Особенно большой риск проявлений побочных эффектов возникает при превышении дозы введения препарата.

Может возникнуть также очень серьёзное осложнение в форме пневмонии. Если такое осложнение происходит, лечение требуется прекратить. Если при инвазивной форме наблюдается и изменение в структуре лимфатических узлов, их реакция на процесс заболевания, весьма целесообразным будет проведение рентгенотерапии.

Наружная терапия эритроплазии Кейра выбирается и назначается в зависимости от локализации очага поражения. Если очаг находится на венечной борозде в области головки полового члена, применяют 2 раза в неделю наложение пропиток жидкого азота в количестве 4-5 процедур или воздействие струйным способом жидкого азота. Перед проведением процедуры замораживания (криотерапии) необходимо применение обезболивающих средств. К наружным средствам терапии при лечении эритроплазии относятся также 5% фторурациловая мазь, а также 30% проспидиновая мазь или фторофуровая. Обработка и втирание мази проводятся ежедневно в течение 22 дней. Если требуется повторный курс лечения препаратами внутренними и наружными, курс лечения может быть повторен не ранее чем через 1,5-2 месяца. Помимо криотерапии в каждом индивидуальном случае может быть назначено конкретное лечение, например, с применением радионожа.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об андрологии

Мужская импотенция: причины и лечение

Импотенция – это невозможность половой близости ввиду отсутствия сексуального желания и полноценной эрекции му...

Читать полностью

10 советов бодибилдеру натуралу

Погоня за рекламой Главная цель работы каждой компании — это получение материальной выгоды. Так, и в бодибилдинге, раз...

Читать полностью

Божедомов об андрологии

«Весна, весна, пора любви…», - писал еще великий Пушкин. Одни ждут приближения весны с восторгом, другие – не очень рады: ведь первая капель напоминает не только о радостях любви, но и обо всех проблемах, которые с ней так или иначе связ...

Читать полностью

Вопросы по теме
Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

подвывих атланта
Здравствуйте, ребенку 2 месяца диагноз ротационный подвывих атланта! Один нервопатолог прописывает в...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...
ЂЂЂ
sberex.ru - выгодные кредиты и вклады