К себе на сайт!

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы Рак простаты – это злокачественное заболевание, в основе которого лежит опухолевое перерождение предстательной железы. Эта патология развивается в возрасте старше 45 лет, риску болезни подвержены практически все мужчины. В настоящее время рак простаты является тяжелым заболеванием в отношении прогноза. Смертность мужчин от этого вида онкологии уступает лишь раку легких. Причина заболевания изучена не до конца. Считают, что гормональный дисбаланс является ведущим механизмом развития рака простаты. Опухоль растет под воздействием тестостерона, поэтому, чем выше уровень этого гормона в крови, тем больше вероятности развития онкологии.

Другой теорией возможного возникновения опухоли, считают теорию питания. Выявлено, что обилие животного жира в рационе способствует возникновению опухолей предстательной железы. Доказательством этой теории является чрезвычайно низкая распространенность этой патологии в странах Азии, где традиционно развито вегетарианство. Однако в последнее время в Китае и Японии увеличивается количество рака простаты, что связано с распространением мясной диеты в этих странах.

Следующей гипотезой является теория профессиональных вредностей, согласно которой радиационное, электромагнитное излучение вызывает злокачественный рост клеток, однако научно-обоснованного подтверждения этой гипотезе не найдено. Существует инфекционная гипотеза рака, однако она доказана только в случае рака шейки матки у женщин, который вызывается вирусом папилломатоза. Однако урологи не исключают, что многочисленные контакты, частые заболевания мужчин болезнями передающимися половым путем и инфекционными заболеваниями снижают иммунитет и способствуют развитию онкологических заболеваний. Опухоль увеличивается в размерах медленно. Симптомы отсутствуют, и мужчина долго считает себя здоровым, однако рак предстательной железы отличается злокачественностью. Это значит, что опухоль, даже небольшая очень рано начинает давать метастазы(очаги раковых клеток) в другие органы. Органами мишени для метастазов чаще всего являются позвоночник, почки, печень, таз, легкие, надпочечники. К сожалению, после появления метастазов, полное излечение от рака предстательной железы невозможно.

Симптомы

Больные жалуются на частые мочеиспускания, наличие крови в моче и сперме, иногда на периодические боли в области промежности. Появление вышеуказанных жалоб уже свидетельствует о большом размере опухоли. Только достигнув значительных размеров, опухоль начинает давить на мочевой пузырь, приводя к учащенному мочеиспусканию. Прорастание ткани мочевого пузыря сопровождается появлением крови в моче, при прорастании опухоли в прямую кишку, кровь появляется в кале. Часто заболевание протекает бессимптомно и выявляется лишь при появлении метастазов. Тогда возникает тяжелый симптом под названием паранеопластический процесс: исхудание, резкая бледность кожных покровов, желтушность, слабость, длительное повышение температуры. К сожалению, этот симптом является показателем запущенного процесса.

Диагностика рака простаты осуществляется урологом на осмотре. Самым распространенным методом является пальцевое исследование прямой кишки, при котором можно непосредственно прощупать опухоль. Специальные методы исследования – УЗИ, рентгенография, магнитно-резонансная томография лишь подтверждают диагноз, а также уточняют локализацию, размеры опухоли. Окончательный диагноз можно поставить только при морфологическом исследовании (микроскопии ткани простаты). Маленький кусочек предстательной железы для исследования берется методом пункции через промежность или прямую кишку. Анализ направляется в лабораторию, где специалисты-гистологи через некоторое время определяют вид опухоли. В настоящее время существует безопасный и точный метод диагностики рака простаты на ранней стадии – это обнаружение ПСА (просто специфического антигена) в крови. Этот антиген появляется в крови больных раком уже на самой ранней стадии. Недостатком метода является его высокая стоимость и небольшая распространенность методики в регионах.

Последствия

Рак простаты отличается злокачественным течением, что означает быстрое метастазирование. В случае поздней диагностики, прогноз неблагоприятен.

Методы лечения и возможные осложнения

На ранних стадиях рака, возможно оперативное лечение, при котором удаляется вся предстательная железа. Этот метод является радикальным и при отсутствии метастазов опухоли дает положительный результат и благоприятный прогноз для жизни. Возможно медикаментозное лечение рака простаты. Оно назначается при поздней постановке диагноза и заключается в назначении гормональных препаратов. Целью терапии является уменьшить количество тестостерона в крови больного, что может приостановить рост опухоли и предотвратить развитие метастазов. Лечение гормонами не является радикальным, а лишь приостанавливает развитие процесса. Эта терапия связана с большим количеством осложнений, наиболее тяжелыми из них являются повышение артериального давления, увеличение и болезненность молочных желез, снижение потенции. Следующим методом лечения рака простаты является лучевая терапия. Радиоактивное излучение замедляет увеличение опухоли и снижает риск развития метастазов. Эта терапия также полностью не излечивает от рака, но позволяет продлить жизнь больным. Хороший эффект дает сочетание медикаментозной терапии и облучения.

Профилактикой рака предстательной железы должен заниматься каждый мужчина, достигший 45 летнего возраста. Для этого необходимы регулярные осмотры уролога, а также ежегодно необходимо сдавать кровь на содержание ПСА. Это единственный метод ранней диагностики рака предстательной железы.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об андрологии

Мужская импотенция: причины и лечение

Импотенция – это невозможность половой близости ввиду отсутствия сексуального желания и полноценной эрекции му...

Читать полностью

10 советов бодибилдеру натуралу

Погоня за рекламой Главная цель работы каждой компании — это получение материальной выгоды. Так, и в бодибилдинге, раз...

Читать полностью

Божедомов об андрологии

«Весна, весна, пора любви…», - писал еще великий Пушкин. Одни ждут приближения весны с восторгом, другие – не очень рады: ведь первая капель напоминает не только о радостях любви, но и обо всех проблемах, которые с ней так или иначе связ...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...